клубы | новости |

Концерт группы «Лойко»

14:49:39, 22 мая 2008

17 июня в 19.00 в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоится концерт  трио «ЛОЙКО»  «Ах, зачем эта ночь…» Романсы и импровизации.
 Волшебное очарование  белых ночей на берегах Невы дополнит страстная музыка виртуозных скрипачей: руководителя ансамбля Сергея Эрденко, Владимира Бессонова, и гитариста Михаила Савичева.
Петербуржцы и гости нашего города услышат не только уникальные инструментальные  импровизации одних из лучших цыганских музыкантов мира, но и проникновенное, по-цыгански волнующе-страстное исполнение ими романсов.
Концерт трио «ЛОЙКО» состоится 17 июня в 19 час. В Концертно-Выставочном зале «Смольный собор» по адресу пл. Растрелли д.1.

Трио «ЛОЙКО»

Организованное в 1990 году в Лондоне Сергеем Эрденко (представителем одной из  известных российских цыганских музыкальных династий) трио "Лойко", явилось первой группой, выведшей цыганскую музыку на самые престижные европейские сцены - театр "Марини" в Париже, Королевская Консерватория в Брюсселе, Карнеги Холл Нью-Йорка, Королевский театр Лондона. Список практически бесконечен.
 В начале деятельности группе "Лойко", которая пока известна на Западе больше, чем в России, оказывали поддержку музыканты из групп "ДЮРАН-ДЮРАН", "ПИНК ФЛОЙД", "РОЛЛИНГ СТОУНЗ". Солисты группы  «ЛОЙКО» выступали вместе с Гидеоном Кремером и Лучано Паваротти, которых заворожили виртуозное исполнение цыганских мелодий и проникновенные голоса артистов. Сегодня в репертуаре группы - песни на русском, цыганском, еврейском и других языках в сопровождении двух скрипок и гитары.
Уже более пятисот лет живут цыгане на Руси и музыканты "Лойко" приняли решение переехать в Россию, поскольку их главная мечта - вернуть цыганскую музыку на лучшие концертные площадки России и изменить представление о шаблоне в цыганской музыке. На сегодняшний день альтернативы им в России не существует. На фоне коммерческой и поп музыки, "Лойко" является той группой, которая способна общаться с публикой, создавая душевную атмосферу.
Уникальность трио состоит в том, что «Лойко» с большим успехом выступает перед любой аудиторией - джазовой, фольклорной, классической. Стиль группы, базирующийся на цыганской музыке в России, за годы странствий по Европе, вобрал в себя стили и интонации разных школ и культур.
Впервые трио "Лойко" приезжали в Россию в 2000 году и сыграли несколько концертов в Москве и Петербурге. В 1993 году, став лауреатом Международного фестиваля в Берлине, по мнению прессы, «Лойко» была признана лучшей акустической группой. После фестиваля знаменитый австрийский режиссер Андре Хеллер приглашает "Лойко" в свое шоу "Магнетен", в которое вошли 8 лучших цыганских групп со всего мира. Шоу выдержало рекордное количество представлений на лучших площадках Германии, Австрии, Швейцарии.
Трижды группа "Лойко" была приглашена Гидеоном КРЕМЕРОМ в Австрию и Францию для совместных выступлений в рамках Авангардных Классических Фестивалей. (На Эдинбургском фестивале 1999 года "Лойко" выступили с двадцатью концертами в трех лучших залах города.).
Три раза в Ирландии "Лойко" признавалась лучшей иностранной группой года и удостаивалась чести выступать вместе с Национальным Оркестром Ирландии в Дублине, Корке, Белфасте. За 17 лет существования группа "Лойко" выпустила 10 сольных альбомов, кроме того  записывалась с лучшими музыкантами, такими как Рони ВУД("РОЛЛИНГ СТОУНЗ"), Мойра БРИНАХ(первая скрипка Ирландии), Билл ЛАВЛЕДИ (английский гитарист), а также записала музыку к английскому фильму "Онегин".
О группе снято несколько фильмов телевизионными компаниями в Лондоне, Дублине, Брюсселе, Вене, Праге, Петербурге. На крупнейших телеканалах Европы были показаны совместные концерты "Лойко" с Рави Шанкаром и Иегуди Менухиным. Последний, впервые услышав "Лойко", назвал Сергея Эрденко лучшим этническим скрипачом мира. А, по мнению европейских критиков, группа «давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите».



Все новости   Концерт группы «Лойко»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100