клубы | новости |

Вечер Этнической Музыки Импровизация на Тамбуре в исполнении Ибрагима Абдулкадера и группа "Птица Тылобурдо"

11:35:54, 05 мая 2008

«Книги и Кофе»

Вход в основном от 150 руб, иногда - free; кофе – 50 руб, чай – 30

11 мая, 19:00

Тамбур (Саз) - курдский национальный инструмент, малоизвестный в России. Тамбур - предок большинства струнных щипковых инструментов с длинным грифом. Наиболее близкие инструменты, напоминающие тамбур, - иранский ситар (распространен в Месопотамии и Иране) и бузук (известный на Востоке и в Греции).Техника игры на тамбуре уникальна - пальцами правой руки музыкант производит тремоло, называемое "шорр" (буквально "журчание воды"), в руках умелого музыканта тамбур издает звуки, подражающие природным - журчание бегущего потока, шум водопада, щебетания птицы, галоп лошадей. Существуют 18 способов настройки этого инструмента. Тамбур всегда считался обрядовым инструментом, он связан с религиозной курдской музыкой, с суфийскими песнопениями Западного Ирана. Вплоть до середины 20 в. этот инструмент использовался почти исключительно на собраниях "ахле хагг" ("людей истины") - последователей суфиийских мистических школ.
Музыканта, в чьем исполнении вы услышите игру на тамбуре, зовут Ибрагим Абдулкадер. Он родился в сирийской части Курдистана. Уникальный музыкант-импровизатор играет на тамбуре с детства.
В Курдистане этническая музыка широко распространена, и многие музыканты не занимаются профессиональной деятельностью в европейском понимании. Профессионально заниматься музкой артист стал около пяти лет назад, когда оказался в Европе. За это время он успел продемонстрировать свое искусство на фестивалях этнической музыки в Германии, России и Финляндии.
Ибрагим играет как традиционную курдскую (восточную) музыку, так и авторские мелодии в собственной оригинальной аранжировке на разных восточных ладах. В основной части программы восточные маками (лады), курдские традиционные мелодии о любви.
Музыкант не ограничивается исполнительской деятельностью и сам сочиняет мелодии. Его импровизации завораживают. И те, кому посчастливится попасть на вечер в клуб «Книги и кофе», смогут в этом убедиться.
Ибрагим единственный музыкант в Петербурге, владеющий игрой на тамбуре, он выступает крайне редко. Его сольный концерт явление абсолютно эксклюзивное и уникальное.

"С рождения этот инструмент был со мной, я вырос с ним. Музыка, которую рождает тамбур дает мне силу, вдохновение, она - мое сопротивление и любовь".
Ибрагим Абдулкадер

Птица Толобурдо -  это этническая и фольклорная музыка, этнический джаз. Главная направляющая творчества группы - этнолиния, обращение к культурным истокам, поиск отпечатка всевозможных музыкальных традиций в себе, друг в друге и окружающем мире, рождение на их основе интересных музыкальных форм и звучаний.

Особенность звучания птицы Тылобурдо в вокальных обработках, ориентированных на богатые возможности голоса. Также используются инструментальные обработки с использованием таких существ, как джумбеи, дарбука, бонги, всякие барабаны, флейты, окарины, варганы, звенящие, шуршащие, брякающие, а также бас-гитара, мандолина, белорусские цимбалы и прочие принадлежности.

Музыканты группы замечены в неистовом стремлении найти и овладеть приемами игры с каким-нибудь странным музыкальным инструментом (кто быстрее), а потом научить на нем играть остальных участников группы.

Тылобурдо принимала участие во множестве региональных и международных фестивалей, в том числе: Этнолайф (г.Москва) , Пустые Холмы (г.Москва), Мамакабо (г.Волжск), Зиланткон (г.Казань), КамВа (г.Пермь), фестивале трансовой музыки  Space of Joy в Крыму, фестивале, посвященном русской культуре, «Русские сезоны» (г. Экс, Франция), группа является дипломантом ХХХ юбилейного Грушинского фестиваля. А также, Птица Тылобурдо стала героем ряда известных телевизионных и радио проектов: «Странствия музыканта» ТК «Культура», 2004 и 2007гг.; «ПроСВЕТ», РТР, 2006; «Живой звук на в ночном СМС -Чате» ТНВ, 2007; «Лаборатория» Радио «Культура», 2005, 2006; «Хождение за три моря» Радио «Россия»,2006


вход — 250 рублей
членам клуба «Книги и кофе» — 200 рублей



Все новости   Вечер Этнической Музыки Импровизация на Тамбуре в исполнении Ибрагима Абдулкадера и группа "Птица Тылобурдо"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100