клубы | новости |

23 апреля -Einsturzende Neubauten@Манеж Кадетского Корпуса

11:20:58, 19 марта 2008

23 апреля -Einsturzende Neubauten@Манеж Кадетского Корпуса

«Они просто «великая» группа - я употребляю это слово  в классическом смысле»
Ник Кейв об Einsturzende Neubauten

 
Редко в истории современной музыки можно встретить коллектив, творчество которого спустя 28 лет остается актуальным. Einstürzende Neubauten (Саморазрушающиеся Новостройки) . Они нашли свое лицо в индустриальной музыке. При этом в качестве инструментов привлекались металлические бочки, прутья арматуры и другие атрибуты, характерные для строек и заброшенных заводов. Период «конкретных» шумоизвлечений оставил в творчестве группы явный опечаток. До сих пор на сцене можно заметить натянутые пружины, листы метала, нагнетатель воздуха, станки и трубы.

  Но современные Einstürzende Neubauten это уже не оголтелые панки, скорее интеллектуалы от шума. Каждый звук выверен, и шумы разложены по нотам. И теперь в арсенале музыкантов рядом с гудением проводов, по которым идет ток в 20 000 вольт присутствует струнная секция симфонического оркестра. Период Tabula Rasa - «чистого листа» с которым группа начала 90-е обозначил новый виток творчества. Лирика лидера и главного сочинителя Бликсы Баргельда (Blixa Bargeld) постепенно уходит от полит речевок, и сравнения с Маяковским уже не столь актуальны. Зато в песнях начали разговаривать цветы, а манифест-песня NNNAAAMMM обозначила, чуть ли не новый стиль группы - Новый Неньюэйджевый Продвинутый Эмбиент Моторной Музыки Механизмов. Как сказал однажды Бликса Баргельд: "Мы занимаемся творчеством, подчиняясь определенным законам - законам поп-музыки". Но у этой группы своя поп-музыка, до сих пор почитаемая многими поклонниками нойза и индастриала и оказавшая влияние на творчество различных музыкантов.

Новый альбом "Alles Wieder Offen" это новый виток в творчестве легендарной группы. Его выход в октябре 2007 отправил группу в турне, в котором будет и концерт в Санкт-Петербурге. Несомненно, он превратится в незабываемое шоу. Посмотреть на знаменитостей будет интересно. Это не сбор осколков некогда популярных рокеров. Это проект, который уже много лет идет в авангарде современной культуры. И это стоит увидеть.

 

Источник: Светлая музыка



Все новости   23 апреля -Einsturzende Neubauten@Манеж Кадетского Корпуса

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100