клубы | новости |

Markscheider Kunst - Cafe Babalu (2008)

11:37:03, 15 февраля 2008

Markscheider Kunst - Cafe Babalu (2008)

16 февраля в Центре Современного Искусства им. С.Курехина (к/т «Прибой»)
с презентацией альбома CAFÉ BABALU,  которого поклонникам пришлось ждать почти три года, выступит группа MARKSCHEIDER KUNST.

    

Markscheider Kunst (afro/ska/latino) - один из самых опытных, авторитетных и культовых клубных составов Санкт-Петербурга. Решительно невозможно понять – откуда в Северной Пальмире с климатом, располагающим скорее к депрессиям, хроническим простудам и медленному, но верному, схождению с ума, могло появиться подобное музыкальное солнце и исходящий от него теплый свет. Афро-карибские ритмы коллектива натуральным образом заставляют зрителей почувствовать себя жителями жарких стран. Каждый их концерт – своеобразная эмиграция на экзотический остров, где правят сальса, румба и меренге, где вместо балтийских сосен и замерзших пространств - кокосовые пальмы, океан рома и соблазнительные танцы.
    Markscheider Kunst, в переводе с немецкого – «искусство разделения границ «я». Ассоциация с маркшейдерским делом вполне уместна — образовали коллектив студенты Горного института. Музыканты продолжают утверждать, что название придумали специально – чтобы невозможно было выговорить и запомнить. Свою деятельность сами музыканты характеризуют так: «Мы играем афро-карибскую музыку, а это: и ска, и реггей, и кумбия, и сальса, и сукус, и меренге, и гуагуанко, и сон, и мамбо, и еще многое, многое другое». Многообразием стилей они не ограничиваются - на творческом счету работа с сербским рэппером Югославом Петровичем, Евгением Федоровым (Tequillajazzz), московскими «Тараканами!», дуэтом 5'NIZZ’а и даже Б.Г., который отзывался о них как о единственной группе в России, играющей по-настоящему веселую музыку. Markscheider Kunst – коллектив, чье творчество шлифовалось годами и претерпело много качественных изменений. Но, больше, чем на родине, он известен в Европе и Америке, где музыканты выступают на одних площадках со звездами world music: Manu Chao, The Skatalites, Orchestra Baobab, Marc Ribot y Los Cubanos Postizos, Tony Allen, Septeto Nacional de Cuba Ignacio Pineiro. Такой опыт не проходит даром, и новый альбом, который музыканты готовили почти три года – лучшее тому подтверждение. 
     «Это первый альбом, который целиком устраивает нас самих, - говорит лидер МК Сергей «Ефр» Ефременко. -  Вообще, песни нам нравятся только на концертах. Обычно живьем музыка получается лучше, чем в записи. На концертах - люди рядом, адреналин, моменты импровизаций возможны. А на студии - ты записал, плюнул, так сказать, в вечность – и все, так она и осталась». За  время работы над пластинкой существенно изменился состав группы. После десятилетнего перерыва к ней вновь присоединился перкуссионист Кирилл Ипатов, на смену Сергею Егорову пришел известный питерский барабанщик Данил Прокопьев, духовая секция зазвучала по-новому благодаря Антону Вишнякову (тромбон) и Ивану Неклюдову (саксофоны). Café Babalu был записан на студии «Добролет» звукорежиссером Андреем Алякринским и станет четвертым альбомом группы, выпущенным при поддержке EMI/ГАЛА-рекордз.
     MK по-прежнему, желанные гости на  зарубежных фестивалях – в прошлом году они принимали участие в Imatra Big Band Festival и выступали на Международном фолк-фестивале в Каустинене (Финляндия). На одном из них, по словам музыкантов, случилось вообще знаковое событие - они познакомились с прославленным кубинским коллективом Septeto Nacional de Cuba Ignacio Pineiro – одним из столпов музыки сон и любимый коллектив Фиделя Кастро. «На Кубе такая конкуренция, что выезжающий оттуда за границу коллектив – это виртуозы мирового уровня, - с восторгом рассказывают они. - Когда мы начали выступление, они сами вышли с инструментами на сцену, спонтанно и начали играть вместе с нами -  и это была фантастика абсолютная! А на следующий день попросили нас выступить с ними – это надо было видеть! В полном зале нам – друзьям из России они посвящали песни. В итоге – теперь мы можем исполнять весь их репертуар – они нам разрешили делать это официально».
   Ныне жизнь коллектива единомышленников насыщенна и многоцветна, что даёт повод надеяться на новые впечатления от концертов и положительные эмоции от прослушивания этой экзотической для наших широт музыки, отдающей теплом и свободой. Она греет вас теплым светом изнутри - именно такое состояние и настроение дарит вам новый альбом Café Babalu - удивительные ощущения континентального вояжа в жаркие страны начинается там с первых аккордов. Засветимся все!


16 февраля, Центр Современного Искусства им. С. Курёхина
(к/т «Прибой», Средний пр., В.О., 93) - 
MARKSCHEIDER KUNST с презентацией альбома CAFÉ BABALU!
Начало в 20.00.
 



Все новости   Markscheider Kunst - Cafe Babalu (2008)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100