клубы | новости |

Фестиваль LeJazz 29 марта

16:44:07, 18 марта 2008

Фестиваль LeJazz 29 марта

Почему весной все влюбляются? Некоторое говорят, что все дело в повышении солнечной активности. Другие выдвигают версию недостатка витаминов и, как следствие, повышенной возбудимости нервной системы.  А вот специалисты уверены – все дело в весеннем ветре, который приносит с собой звуки чарующие звуки прямиком с берегов Сены. И с этими звуками в город приходит фестиваль французского джаза Le Jazz.

LE JAZZ – это фестиваль импровизационной музыки в исполнении французских музыкантов. Это событие, дающее живое представление о современной культуре страны Эйфелевой башни и Елисейских полей, Гюго и  Мольера, Дебюсси и Равеля, Эдит Пиаф и Мирей Матье, Пьера Кардена и Коко Шанель.

LE JAZZ – это отражение Франции сегодняшнего дня. Помимо музыки, неповторимую атмосферу фестиваля создают интерьеры французского кафе, художественные декорации – словно одна из улочек Парижа переместилась в самое сердце России.
LE JAZZ – это проект, объединяющий самых интересных артистов современной французской джазовой сцены. Его участники широко известны в мире и регулярно выступают на самых престижных джазовых фестивалях. Их знают и любят многие российские меломаны.
В 2008 году фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге 29 марта в театре «Мюзик-Холл».Вот уже 4 раз агентство «АртМания» проводит фестиваль LE JAZZ и дарит всем любителям джаза романтическое настроение, ощущение свободы и, конечно, выступления самых ярких джазовых музыкантов Франции.

 Бирели Лагрен (Bireli Lagrene)- один из наиболее влиятельных на современной джазовой сцене гитаристов цыганского происхождения. Мировую известность музыканту принесла его уникальная манера исполнения. Стиль исполнения Бирели Лагрена – это смесь классического джаза с экспрессией цыганских мотивов.  Он органично исполняет различные репертуарные программы - от классической гитарной музыки до акустического джаза, джаз-рока и "fusion". Пластинки Лагрена продаются огромными тиражами во всем мире, а его композиции возглавляют джазовые чарты.
Исключительный дар к интерпретации, подкрепленный импровизационным талантом, поднимает Бирели Лагрена на уровень одного из величайших гитаристов. Критики ставят его в один ряд с Джоном Маклафлином, Пако де Люсия, Аль ди Меола, Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, Ленни Уайтом, Майком Стерном.
У Лагрена исключительный дар к интерпретации, подкрепленный импровизационным талантом. Критики ставят его в один ряд с Джоном Маклафлином, Пако де Люсия, Алом ди Меола, Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, Ленни Уайтом, Майком Стерном. Но чаще других его сравнивают с Джанго Рейнхардом. Про себя Бирели говорит: «Джанго помог мне найти и увидеть другой мир», и каждым альбомом подтверждает свой статус «ребенка Джанго», человека, чувствующего традицию gipsy и jazz manouche кончиками пальцев.
Бирели Лагрен выступит вместе с волшебной Сарой Лазарус (Sarah Lazarus) – американкой про происхождению,  много лет живущей во Франции. Вместе они представят Gipsy in my soul вместе с музыкантами группы Gipsy Project. 5 лет назад этот проект буквально потряс всю музыкальную общественность взрывным цыганским характером, удивительным преломлением традиций джанго, и профессиональной подачей материала. И сегодня Gipsy Project остается самым ярким проектом в области цыганского джаза.  Бирели Лагрен пригласил Сару Лазарус в этот проект не случайно. Во- первых, Сара далеко не новичок в джазе. Еще в 1994 году она выиграла престижный джазовый конкурс имени Телониуса Монка. Манеру пения своих великих предшественниц (Сары Воэн, Бетти Картер и Ширли Хорн) певица изучила досконально. По мощи голоса она им, возможно, уступает, но и в интонировании, и в сложной технике скэт-вокала у Сары нет никаких проблем. Во-вторых, Сара в равной степени убедительно она поет и блюз, и композиции с латинским колоритом. В-третьих, Сара является обладательницей самой престижной французской премии «Victoire de la musique» в номинации  «лучший женский вокал».

 На сегодняшний день Эрик Ленини (Eric Legnini) является наиболее ярким представителем плеяды молодых талантливых  пианистов. Эрик два года о работал в Нью-Йорке с пианистом Richie Beirach. Бельгийское телевидение выпустила пятидесятиминутный фильм о жизни музыканта в Бельгии и Соединенных Штатах. Так же он преподавал джазовую импровизацию игры на фортепьяно в Брюссельской Королевской Консерватории, В 1994 году Эрик Ленини стал  автором саунд-трека к фильму "Ombres et Lumières" Samy Brunet. Более 10 лет назад Эрик обосновался  во Франции, где  сразу же завоевал раположение не только французских меломанов, но и музыкальных критиков.
Вмесите со своей группой или как участник других коллективов Эрик Ленини выступает и гастролирует по всему миру: Канада (Montréal international festival), Конго (Brazzaville jazz festival), Заир, Испания (Bilbao festival), Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Италия, Бельгия (the Belga / Audi jazz festival). Он играл, записывался и гaстролировал с такими ведущими мировыми музыкантами как: Toots Thielemans, Philippe Catherine. Dré Palemaerts, Serge Reggiani, Hein van de Geyn, Marcia Maria, Aldo Romano, André Ceciarelli, Belmondo 5tet, Stefano di Battista и Flavio Boltro Quintet.



Все новости   Фестиваль LeJazz 29 марта

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100