клубы | новости |

Пелагея «Сибирский Драйв»

15:55:22, 12 февраля 2008

Пелагея «Сибирский Драйв»

Самый честный, самый естественный и самый человеческий вокал на Земле.
15 марта - Ледовый Дворец - Санкт-Петербург – 19.00

Они поют беспощадно. Не поют - бошки рубят. Не жалеют себя, не щадят слушателя. Наразрыв, выжимая воздух до молекулы - поют, как бьются, до последнего. И живут так же, они привыкли, у них сама Земля такая - безжалостная, чуткая к неправде. Ни Рай, ни Ад, а именно что Сибирь. Там всё перекручено - счастье насмерть и смерть, как счастие. Сотни лет сибиряки выживали, пели вопреки всему - царям, природе, здравому смыслу, вопреки самим себе. Самый честный, самый естественный и самый человеческий вокал на Земле - будто спрессована в нём суть биологического вида. Будто говорят нам:
- Если вы нас сейчас не полюбите, всем хана.
Их невозможно не любить. Потому что волосы дыбом и мороз по коже. "ПЕЛАГЕЯ"
и "Забайкалье".
Безжалостно прекрасные.
 
 
Это Другая музыка. Не кастрированная в консерваториях музыкальными доктринами. Стихийная звукосила земли, реки и леса, непричёсанный голос всего живого. Песня вне гонораров, рождённая от того, что невозможно было не петь.
 
Как сибиряки поют - нотами не перескажешь. Все музыкальные каноны - лишь игра в бисер, забава для ума. Здесь другое: вот  попробуйте записать нотами запах. Или воспоминание о надкушенном яблоке. Или скрип тёплого пола  в деревянном доме. Тут вредна математика октав и терций, нужны скрипы, вздохи, шелест и посвист - тембры и ритмы человеческого голоса. Эта музыка прошита в каждом, кому пели колыбельные и кормили кашей.
 
На нотный стан такое не развесить и словами не намычать. Поэтому об Обычной Музыке говорят - ШУМИТ. А про Ветер  говорят - ПОЁТ.
Вот и Пелагея с сибиряками - ПОЮТ, как ветер, звезды, как дождь в саду.
 
Тысячи лет всякий народ пел о своём сокровенном, но вдруг открылось: во все времена, и в пустынях, и во льдах все песни были об одном и том же. Просто <про жизнь>. Пока букварей не напридумали, человечество песнями писало дневник бед и счастий. Сыграли свадьбу - спели. Урожай собрали, на войну сбегали - ещё спели. Потом завели хором, как воевали пять поколений назад, головами покивали.  Про любовь ещё, а как же? Про страстную, страшную, беспросветную, - всякую. Иногда - даже ответную.
 
Сегодня это называется World Musiс. Невероятно популярное течение. Мудрая Цесария Эвора,  стреляющий Горан Брегович, сухой как пустыня Салиф Кейта, грустноглазая Мариза... это всё World Musiс.
В этой звёзной круговерти есть два имени, по которым мир знает Россию - Пелагея и Забайкалье. Два коллектива, о которых сама Россия не знает почти ничего, как и о себе самой...
Послушайте их, это - ваша ДРУГАЯ МУЗЫКА.

«Сибирский драйв» - так называется большой сольный концерт новой российской звезды с мировым именем – певицы Пелагеи при участии фолк – театра «Забайкалье». Это возвращение нашей музыкальной культуры, которая несется неумолимо, стремительно, уверенно и рьяно  состоится 15 марта на сцене самого престижного зала Петербурга – ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ.

До сих пор зрители Лондона, Эдинбурга, Парижа, Иерусалима и многих других городов мира чаще имели возможность видеть сольную программу Пелагеи. В 14 лет она записывалась с легендарными «Depechе Mode», на 300-летии Санкт-Петербурга пела перед главами ведущих стран мира вместе с Паваротти и другими суперзвездами. «Пелагея» получила престижную премию FUZZ, как лучшая новая группа. 

Её программа состоит из диаметрально противоположных по характеру композиций: от медитативных до драматических, от ритуальных до откровенно развлекательно-танцевальных. Все они объединены единственно только "творческим кредо" группы: народные песни, ранее исполняемые не иначе, как дешевый китч, либо не исполняемые вовсе по причине своей архаичности, имеют право на реабилитацию у современной аудитории. Поэтому всё та же Пелагея, как нормальный представитель сегодняшней молодежи, категорически не переносящая творчество надежд кадышевых и бабкиных, поет русские народные "Валенки" в сопровождении гитарных запилов, размашистых рок-н-ролльных баянных партий - и всё это в пещерно - психоделических шаманских ритмах. Она поёт навзрыд, выжимая воздух до молекулы.

"ПЕЛАГЕЯ" и "Забайкалье". Их невозможно не любить. Потому что волосы дыбом и мороз по коже. Они безжалостно прекрасные.

"Казак", "Когда мы были на войне", "Черный ворон", "Не для тебя", новая "Этническая", аутентичные песни Севера и песни забайкальских казаков, новые композиции из будущего альбома  "ПЕЛАГЕИ" - хиты и раритеты, все будет исполнено этими двумя группами с полнейшей самоотдачей - с настоящим сибирским драйвом.

Её аудитория, в отличие от большинства артистов, включает в себя как старшее, так и молодое «продвинутое» поколение. Она стала кумиром и для поклонников классического исполнения русских народных песен и для почитателей лучших современных западных музыкальных направлений.

Безусловно, Пелагея – новая российская звезда, потенциал которой раскрывается все больше с каждым днем. Уже сейчас по реакции публики на концертах, по аншлагам на её концертах ясно: Пелагея пришла всерьез и надолго. И мы наблюдаем ее стремительный взлет.  

Послушайте их, это – самый честный, самый естественный и самый человеческий вокал на Земле.

D&D. daily & duly St. Petersburg



Все новости   Пелагея «Сибирский Драйв»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100