клубы | новости |

Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"

14:57:12, 30 января 2008

Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"

25 января 2008 года, в день 70-тилетия великого барда Владимира Высоцкого, известная питерская группа «СП-Бабай» (Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик) представили в Театре Эстрады концерт-спектакль «Наш Высоцкий».

Спектакль Михаила Новицкого и Татьяны Голубчик "Наш Высоцкий" выполнен  в некогда распространённом, а ныне порядком подзабытом жанре моноспектакля по письмам, прозаическим отрывкам или, как в данном случае, по стихам (то, что песни Высоцкого это прежде всего стихи, доказательства не требует). Высоцкий, конечно, более, чем кто-либо другой из наших бардов, благоприятен для таких постановок; разве что произведения Александра Галича столь же органично смотрятся в инсценировке. Поэзия Высоцкого в своей основе необычайно драматургична, она просится на ролевое исполнение, какое сам автор демонстрировал с блеском. Именно поэтому и при жизни Высоцкого, и довольно долго после его ухода, его песни почти никто не отваживался исполнять на публику. Ведь для этого нужно не только иметь соответствующие вокальные и музыкальные данные, нужно быть актёром, уметь перевоплощаться в образы лирических героев Высоцкого, говорить от их имени и их голосом.

В последнее время, отчасти в связи с 25-летием со дня смерти Высоцкого, его песни всё больше стали звучать в новых интерпретациях. Но, увы, в большинстве случаев эти интерпретации оказывались очень бедны, напряжённый драматизм стихов при этом оказывался приглушённым, интонации отдавали дурным вкусом в духе того, что сейчас называют "русским шансоном".

На этом фоне спектакль "Наш Высоцкий" выглядит счастливым исключением. Михаилу Новицкому оказалось по силам проникнуть в суть поэтического слова нашего великого барда, донести до зрителей его песни именно как произведения словесного искусства. Но и музыка при этом никуда не делась. Наоборот, благодаря скрипке Татьяны Голубчик, выявился и замечательный мелодический дар Высоцкого, который при восприятии авторского исполнения оказывается менее заметен, вероятно, по причине того, что внимание сосредоточивается на его интонационном богатстве. В спектакле же музыка выходит из подчинённого положения, на равных начинает взаимодействовать со стихом.

Спектакль "Наш Высоцкий" является очень весомым доказательством несправедливости распространённого мнения, что произведения Высоцкого имеют цену только в авторском исполнении. Зрителям спектакля становится ясно, что каждое новое талантливое исполнение знакомых песен, открывает в них новые грани, которые прежде, возможно, были не заметны. Спектакль дарит нам одно из самых драгоценных наслаждений - наслаждение истинной поэзией и истинной музыкой.

На сегодняшний день спектакль могли видеть жители Москвы, Самары, Пскова. Огромная аудитория Грушинского фестиваля и, разумеется, жители С.Петербурга. Равнодушным не остался никто.

                  

© по материалам пресс-релиза http://spbabai.ru/nv/
© фото Мария Горская



Все новости   Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100