клубы | новости |

Маша Тереб

12:39:32, 13 ноября 2007

23 ноября - яркая и необычная Маша Тереб с концертной программой “…самое время для экскурсий ”.

Маша Тереб
«Изысканный мейнстрим с человеческим лицом», «интеллектуальная музыка России» - так критики и коллеги-музыканты отмечают яркую "психологическую" составляющую и особую "интеллигентность" ее творчества. Никакого эпатажа, истерики, желания докричаться до публики, чтобы услышали. На фоне довольно агрессивных коллег такая манера исполнения, равно как и манера музыкального и поэтического письма - глоток свежего воздуха. Она абсолютно современна, но вместе с тем концентрирует в себе ту гармонию и целостность, которых с каждым веком и годом у людей все меньше. Творчество Маши Тереб врезается тонкой сталью меж границ пресловутого "формата", а значит оно уместно в широчайшем контексте современной сцены. Самая разнообразная публика принимает песни талантливой певицы, как своих старых знакомых, отождествляя действие в рамках собственного формата...
Песни, проникнутые искренним чувством уважения к "другому", становятся пространством внутреннего диалога со слушателем "на равных", пространством, в котором возникает ощущение значимости самого слушателя, его чувство комфорта и естественности. Relax. При этом музыка совсем не фоновая. Парадоксально, но удается соединить в единое целое такую атмосферу и смысловую нагрузку текста, который заслуживает отдельного внимания. Слова её песен - не просто тексты, иногда это настоящие стихи, поэзия, с её многоуровневым пространством мысли, подтекстом, открывающимся постепенно и воспринимающимся порой интуитивно, с её звукописью и музыкой ритма. * Пытаться говорить о доминирующей стороне в её произведениях - музыка или текст - наверное, даже и не стоит. Это яркий пример гармоничного баланса и глубокой взаимосвязи. Её искусство сосредоточено на границе областей. Не просто на смешении жанров, но в точке соприкосновения разных видов искусств. В результате получился очень интересный коктейль, в котором примерно поровну современной трипхоповой закваски, тонкой эстрадности varietes theatre, джазовой гармонической утончённости и изысканной театральности настоящего рока.
В коллективе собрались музыканты, которые в разное время внести свой вклад в творческую жизнь других групп: Евгений Мясников – музыка, клавиши, аранжировка, запись, звукорежиссура ("Vermicell Orchestra", "Сплин") Павел Иванов - барабаны, перкуссия ("Vermicell Orchestra" , М. Леонидов)Григорий Егоркин - бас-гитара ("Пуля", "BeerYozki")Игорь Решетов - гитара ("Shatters") Настя Иванова – концертный звукорежиссер ("Пикник", "Spb Funk Alliance", Алексей Чижик, "Old Fashion")

Хорошие музыканты, участники совершенно разных по стилистике коллективов (от «BeerYoz»ок до «Vermicelli Orchestra»), непростые качественные аранжировки, сочетающие живое звучание и электронный sound (по словам тех же критиков «грешащие сложностью»), «тонкая лирика, местами просто замечательная и, что совсем удивительно - хороший вокал, отсылающий к лучшим образцам западного трип-хопа.» «…Ее вокал, лишенный надуманности, жеманства и чисто женского кокетства, звучит приятно, открыто и проникновенно, необыкновенно женственно». Некоторые песни из альбома «Лицом к лицу» (изд. «Manchester Files» , 2007) стали звучать в эфирах радиостанций в Санкт-Петербурге и в регионах задолго до его издания, с 2002г. Сегодня основу концертной программы составляют два альбома – "Face to face" и следующий, рабочее название которого "Психи, художники, любовь". Над записью этой пластинки музыканты работают сейчас. Свои имена альбомы получают конечно же исходя из их смысловой направленности, явно имеющей место быть концепции и внутренней драматургии. Именно этим продиктован диапазон музыкально-стилистический – trip-hop, lounge, pop-jazz, rock. В качестве эпиграфа к альбому «Лицом к лицу» выбрана фраза А. Камю "Глубокой зимой я понял, что непобедимое Солнце обитает внутри меня". Второй альбом по своему общему посылу более экстра, более обращен «во вне». Он насыщен образами различных персонажей и настроений - трип-хоповая трансовость, ненавязчивая легкость босса-новы, широко развернутые, кульминационные по эмоциональной насыщенности, инструментальные джазовые соло, медитативность минимализма, элементы полифонического развития в инструментальных партиях и - как сложность характера - неожиданные совмещения стилей в рамках одной композиции – например босса-нова и диско. В общем, «…Самое время для экскурсий». -) Концертная премьера состоялась в День дурака (1 апреля) 2005.
С того времени группа «попробовала на вкус и звук» практически все заметные клубные площадки нашего прекрасного города -), неоднократно был гостем программы «Живые люди» на TV 100, снискал любовь многочисленных постоянных слушателей и продолжает завоевывать сердца новых. А то, что происходит в головах и сердцах людей по ту сторону сцены, в зале – и есть главное. * с 2000 - действительный член «Открытого Поэтического Общества Института Гуманитарной Интеграции» (Северо-запад России и страны Балтии), с 2004 - член "Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга", автор сборника стихов "Шаги" (изд. 2002), публикаций в различных поэтических альманахах.



Все новости   Маша Тереб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100