клубы | новости |

Горан Брегович и “Wedding and funeral band”

13:58:17, 22 октября 2007

Горан Брегович и “Wedding and funeral band”

16 ноября в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» и 17-18 ноября 2007 года в зале «Дружба» в рамках IV Московского Международного фестиваля музыкального образования «MusicFest 2007» состоятся концерты легендарного балканского композитора Горана Бреговича и его Свадебно-Похоронного Оркестра.


Уроженец Сараево, Горан Брегович, который родился в 1950 г.,  прожил непростую, но крайне насыщенную жизнь. Он прошел через занятия в консерватории по классу скрипки, изучал философию и социологию, создал собственную группу, пережил войну в Югославии, получил всемирное признание…
В 16 лет Горан Брегович создал свою первую группу – “The white button” , где выступал в роли композитора и исполнителя (гитариста). На вопрос о выборе инструмента Горан отшучивался: «Я выбрал гитару, поскольку гитаристы всегда пользуются популярностью у девушек». 15 лет творчества, кругосветных путешествий и миллионы автографов – от такого не то, что закружиться голова может, но и желание творить исчезнуть способно. Потому-то он и принял решение свернуть с тропы рок-идола и заняться чем-то более спокойным и душевным.
Как ни крути, но в наши дни Брегович известен, прежде всего, как сочинитель (и исполнитель) музыки для кинофильмов. Так, музыка к фильмам Патриса Шейро («Королева Марго») и Эмира Кустурицы («Андеграунд»), сыграла не последнюю роль в завоевании ими «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля. Так же Горан известен поклонникам по музыке к фильмам «27 украденных поцелуев», «Дорога в ад», “XXL” и даже «Турецкий Гамбит».
Отдельной главой в жизни Бреговича стало знакомство с Э.Кустурицей. Именно глава жюри прошлогоднего кинофорума в Каннах первым пригласил Горана в мир киноиндустрии. Вслед за саундтреком к фильму «Время цыган» последовали звуковые дорожки к таким работам Эмира Кустурицы, как «Сны Аризоны», «Подполье», «Черная кошка, белый кот»…
Именно благодаря Бреговичу и его огромной популярности балканская и цыганская музыка заняли свое место в европейской современной музыке. Его цыганский оркестр побывал на гастролях во всех столицах западной и восточной Европы. Результатом этой экспансии стала общеевропейская мода на балканскую фольклорную музыку, которая выразилась в проводимых во многих городах фестивалях цыганской музыки.
В 2002 году музыкант, аранжировщик, продюсер и просто неординарный человек Горан Брегович выпустил пластинку “Tales and songs from weddings and funerals”. Среди 15 треков нет скучных или неоригинальных мелодий: будь то свадебная песня народов Черногория или трагичный мотив похоронного ритуала где-то в Сербии – во всем чувствуется жизнь красивейших уголков Европы. Фольклор столь близких нам соседей не может не увлекать, а благозвучие языков и слегка таинственных вокалов способны соткать неподдельную картину, на которой уместна жизнь, как на свадьбах, так и на похоронах.
           В октябре 2005 года, Промоутерская компания «эС.Пи.Концерт» провела российскую премьеру цыганской оперы Горана Бреговича «Кармен со счастливым финалом» в Санкт-Петербурге и Москве, получившая самые восторженные отклики простых зрителей, критики и профессионалов.  В 2006 году Горан Брегович также посетил  Москву с двумя концертами, где представил  программу “Songs & Tales for Weddings and Funerals”. Оба концерта прошли при полном аншлаге.
 В этом году в Москве маэстро даст концерт в рамках IV Московского Международного фестиваля музыкального образования «MusicFest 2007», который проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы.  До концерта в зале «Дружба» Горан Брегович планирует провести мастер-класс для всех желающих. Посещение мастер-класса будет свободным!
Приглашаем вас на вечер безудержного веселья в компании Горана и его оркестра! Информация по продаже билетов на концерты в Москве и Санкт-Петербурге будет доступна позднее.
 

Официальная дискография Горана Бреговича: “Время Цыган”,(Kuduz, Kamarad - PolyGram - Komuna, 1991)
“Сны Аризоны”,(Kamarad - PolyGram - Komuna, 1993)
“Музыка из фильмов”, (PGP RTS, 1994)
“Королева Марго”, (Kamarad - PolyGram - Komuna, 1994)
“Подполье”, (Kamarad - PolyGram, 1995)
“P.S.”, (Komuna, 1996)
“Эдерлези”, (PolyGram, 1998)
“Prwtopsalth - Paradexthka”, (1998)
“Warszawa‘99”, (1999)
“The Wedding, Funeral & Sezen Aksu”, (1999)
“Song Book”, (2000)
“Music for Films”, (2000)
"Songs and Tales from Wedding and Funerals", (2002)

 



Все новости   Горан Брегович и “Wedding and funeral band”

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100