клубы | новости |

Billy’s Band презентация нового альбома "Чужие"

11:37:51, 15 октября 2007

Billy’s Band презентация  нового  альбома "Чужие"

9 ноября
ДК ИМ. ЛЕНСОВЕТА
 


Ознакомившись со списком песен, входящими в новый альбом «Чужие», известного питерского коллектива “Billy’s Band”, некоторые маститые музыковеды, скорее всего, брезгливо поморщатся – каверы, обноски с чужого плеча, перепевки, вторсырье. А где же самобытность? Где свой стиль? Где вечный поиск новых тем и прочее, прочее, прочее?

Секрет нового альбома как раз в том, что то, что предстоит увидеть и услышать, пришедшим на презентацию «Чужих» 9 ноября в ДК им. Ленсовета никак не подходит под определение обычной «перепевки». Скорее, материал альбома – это своего рода «Краткая музыкальная энциклопедия для ‘чайников’». Начать хотя бы с того, что авторами композиций, на которые решили замахнуться Billy’s Band являются признанные в своем деле мастера: А. Петров,  Г. Гладков, Ю. Энтин, В. Шаинский, В. Высоцкий, А. Макаревич, Б. Гребенщиков, Том Уэйтс, Курт Кобейн, и многие другие. 16 треков записаны таким образом, что слушатель умудряется довольно быстро пробежаться по всем наиболее известным музыкальным жанрам: от вальса «Любовь» (Р. Бернс-А. Петров) и джазовых вариаций на старую тему «Родительский дом» (М. Рябинин-В. Шаинский) до гранжа «Polly» (Nirvana) и рэпа «Голос брехуна» (Каста).

Однако Billy’s Band как всегда нарушает правила игры и избегает энциклопедической академичности и безоговорочного признания авторитетов. Группа ставит все с ног на голову, перемешивает стили и устраивает веселый музыкальный маскарад, демонстрируя, что из привычных, иногда уже забытых мелодий можно получить совершенно неожиданный, новый, яркий образ, как это, например, произошло с хорошо известной многим люББителям стеб-кавер-версией песни «Зимний сон» (Алсу). 

Жажда экспериментировать, свойственная Billy’s Band, дала о себе знать и в новом альбоме. Безудержная фантазия и откровенная музыкальная наглость подвигли группу на то, чтобы из лирично-грустной версии “The One That Got Away” (Tom Waits) сделать жесткий рэп с элементами черного юмора. С первыми аккордами, вы вполне логично ожидаете, что Билли Новик выдаст на гора надрывно-хриплого Уэйтса, а вместо этого вас оглушают буднично-монотонным прочтением записок патологоанатома, пока на заднем фоне «по-отечески добрый голос», уверяет, что «Все будет хорошо!».

Взяв на вооружение утверждение лидера Billy’s Band Билли Новика о том, что:  «Кавер – это когда чужая группа берет чужой материал и надевает его на себя, то есть примеряет», музыканты с азартом взялась за переодевание своего героя, в чем им активно помогают организаторы перформанса «Чужие» арт-трио «Пурга» и VJ Макс Тигай. На этом маскараде питерский бродяга Billy’s Band - не какая-нибудь «дешевка». Ему не нужны просто чужие вещи, ему хочется, чтобы «костюмчики сидел» и долго носился. Именно поэтому брючки-дудочки, позаимствованные у «Васи» (Браво), легким движением руки превращаются в элегантные обтрепанные штанцы, и герой идет уже не на матч Спартак-Динамо, а, как истинный питерец, на Зенит-Динамо. Разлетающаяся шинель БГ «Поезд в огне» приобретает фирменный  похоронно-диксилендовский пасмурный оттенок, а строгое и простенькое по сути одеяние «Любовь» (Р.Бернс-А.Петров) начинает напоминать то ли кургузый кабацкий пиджачок Уэйтса, то ли (за счет легкого алко-фальцета, на заднем плане) клоунские костюмчики старых знакомых из Tiger Lillies.  В качестве кульминации этого безумного маскарада Billy’s Band неожиданно запоет на чистом украинском языке про «Пошук вечный пошук буть, або не буть» («Пошук», Солнце Хмари).

В «Чужих» Billy’s Band уверенно доказывает, что каверы – это вовсе не песни второго сорта, а лакмусовая бумажка способная проявить наличие или отсутствие у группы собственного стиля. Конечно, никто не спорит с маститыми критиками - всегда сложно создавать что-то НОВОЕ, но, иногда, гораздо сложнее научиться видеть в ЧУЖОМ что-то СВОЕ.
Billy’s Band, похоже, успешно удается и то и другое.
На концерте в ДК им. Ленсовета также состоится презентация DVD “Концерт в Мюзик-Холле” Фильм фиксирует очень важный этап в биографии группы. Суть происходящего - прорыв клубной команды к крупномасштабным концертным формам. Billy's Band никогда не сомневались в том, что им по плечу любые размеры, но это кино - хроника ломки, сопровождающей перерождение. Под хруст рвущейся бумаги, под хрип гортани вокалиста, под скрежет гитар Billy's Band  одолевают новую вершину.  Вместе с потертым контрабасом, рваным сюртуком и шляпой, посыпанной пеплом,  на спектакль Billy's Band начинают работать  интерактивные камеры, движущиеся декорации и сложная световая партитура. Похоронная процессия прибавляет шаг.

Презентация нового альбома «Чужие» и презентация DVD «Концерт в Мюзик-Холле» состоится 9 ноября в Санкт-Петербурге  ДК им. Ленсовета
Не упустите свой шанс стать своим среди чужих!

Билеты можно приобрести в кассах Санкт-Петербурга,
а также в кассах ДК им. Ленсовета.

Начало в 19.00

Источник: NCA - концертное агенство



Все новости   Billy’s Band презентация нового альбома "Чужие"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100