клубы | новости |

Алиса с косой чёлкой – 20 лет спустя

18:59:25, 01 октября 2007

Алиса с косой чёлкой – 20 лет спустя
22 ноября 1987 года в ленинградской газете «Смена» появилась статья «Алиса с косой чёлкой», написанная неким Виктором Кокосовым, где Константин Кинчев и группа «Алиса» обвинялись в пропаганде фашизма.

 13 октября в субботу на главной арене ДС «Юбилейный» группа Алиса представит свою программу "Алиса с косой чёлкой - 20 лет спустя". Этот концерт, безусловно, будет интересен как для тех, кто был свидетелем одиозного скандала двадцатилетней давности, так и для нынешних поклонников группы, знакомых с ним лишь по архивным записям.

«Алиса» - это не только популярная рок-группа, собирающая полные залы преданных фанатов, это не только музыка, связывающая поколения 80-х, 90-х и 2000-х., это не только надпись красными буквами на черном фоне. «Алиса» - это целая эпоха, это группа, в истории которой случалось разное: были взлеты и падения, оглушительный успех и мелкие неприятности, любовь многочисленной армии поклонников и сложные взаимоотношения с властями. К последнему относится то самое событие, к 20-летию которого приурочен будущий концерт.
    22 ноября 1987 года в ленинградской газете «Смена» появилась статья «Алиса с косой чёлкой», написанная неким Виктором Кокосовым, где Константин Кинчев и группа «Алиса» обвинялись в пропаганде фашизма. Статья утверждала, что на концерте 17 октября 1987 в ДС «Юбилейный» Кинчев выкрикнул «Хайль Гитлер!» в песне «Эй, ты, там на том берегу!». В советские времена дело приняло нешуточный оборот. Прокуратура возбудила уголовное дело против Кинчева по статье 206 часть 2 - злостное хулиганство. Это было сделано потому, что влияние Алисы на умы неформальной молодежи набирало обороты, и зарождающееся движение алисомании выходило из-под контроля властей, уже не говоря о неуправляемой натуре лидера группы Константина Кинчева. Это была некая попытка поставить на место набирающую силу рок-музыку. «Алиса» подала иск в суд на газету «Смена» за клевету, что само по себе было выдающимся по смелости поступком и первым прецендентом в истории советского судопроизводства в области защиты чести и достоинства. В конце концов, 11 июля 1988 года состоялось слушание. В качестве основного аргумента суду была предоставлена аудиозапись концерта, которая подтвердила абсурдность обвинений, говоря проще, клевету. Согласно решению суда, газета опубликовала официальное опровержение и публично принесла свои извинения. С этого момента и началась так называемая «охота на Кинчева», продолжающаяся до сих пор, с разнообразными вариациями. Например, раздутый «фашистский» скандал связанный с оформлением альбома «Солнцеворот» или перманентное обвинение в «мракобесии» в связи с воцерковлением Кинчева, факт которого не может не отражаться на творчестве.
13 октября 2007 года группа «Алиса» перенесёт пришедших на концерт на 20 лет назад. Несколько секретов, приготовленных к этому событию мы можем приоткрыть.
У пришедших на концерт будет возможность окунуться в настроение концерта ноября 1987 года при помощи аудио и видео трансляций, а также специально к этому событию будет выпущен лимитированный тираж «юбилейных» футболок, а каждый желающий сможет получить копию статьи «Алиса» с косой челкой».

Короче говоря, атмосфера единения и праздника – то, что присуще любому концерту группы «Алиса», гарантирована. Мы вместе!

Источник: NCA - концертное агенство



Все новости   Алиса с косой чёлкой – 20 лет спустя

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100