клубы | новости |

«АУКЦыОН» на Open-Air

15:41:53, 23 июля 2007

«АУКЦыОН» на Open-Air
Как нетрудно догадаться, концерт пройдет на открытом воздухе (во дворе клуба «Арт-Вокзал», наб. Обводного канала, 138, м «Балтийская»). В программе запланированы: новый альбом «Девушки поют» + greatest hits, а в качестве бонусов будут предложены свежие шашлыки, пиво и VIP - зона.

9 августа группа "АукцЫон" выступит с летним концертом
«Девушки поют… (во дворе)».
Как нетрудно догадаться, концерт пройдет на открытом воздухе
(во дворе клуба «Арт-Вокзал», наб. Обводного канала, 138, м «Балтийская»).

В программе запланированы: новый альбом «Девушки поют» + greatest hits, а в качестве бонусов будут предложены свежие шашлыки, пиво и VIP - зона.
     Не слишком верится, но последний альбом «АукцЫона» - одной из самых неординарных и культовых групп нашего времени вышел более десяти лет назад. После выпущенного в 1994 году альбома АукцЫон под названием «Птица» никто и предположить не мог, что следующего альбома придется  ждать почти целую вечность. В январе 2006 года «АукцЫон» был приглашён на фестиваль GlobalFest в Нью-Йорке, после выступления на котором трубач из популярнейшей группы The Klezmatics Фрэнк Лондон предложил участникам российской рок-группы записать альбом с нью-йоркскими музыкантами. Результатом стала запись нового альбома «АукцЫона» в нью-йоркской студии Stratosphere Sound Studios при участии таких блестящих музыкантов, как Марк Рибо, Джон Медески, Фрэнк Лондон и Нед Ротенберг. Кто не в курсе - гитарист Марк Рибо многие годы работает с Томом Уэйтсом, Джон Медески – клавишник из группы Medeski, Martin & Wood (эту троицу называют «три кита нью-йоркской downtown music»). Саксофониста и композитора Неда Ротенберга ставят на одну ступень с Джоном Зорном.              
    Привлечь такой звездный состав к работе над записью оказалось, по словам лидера группы Леонида Федорова, неожиданно просто. Все вышеперечисленные играли музыку «АукцЫона» и участвовали в работе над каждой песней. А что касается Рибо и Медески – они пришли в студию и сразу же записали весь необходимый материал – без, заметьте, единой репетиции! Федоров давал основную мелодию — музыканты подхватывали — и с первого же дубля (ну, в редких случаях - со второго) делали то, что сразу устраивало всех.
Леонид Федоров: «У меня было ощущение счастья. Мы сидели в довольно маленькой комнате: две тяжелые дудки — туба и бас-саксофон, контрабас, гитара, двое клавиш, аналоговые клавиши. Все гремело то есть. И первая композиция в трек-листе этого диска была записана за 15 минут. И после того как мы вышли из студии, звукорежиссер сказал: «Как я все это буду сводить?». Он был в шоке. Там же все оглохли. Была просто чума. Мы же никому не показывали ничего. Все игралось и писалось сходу. Нет там никаких аранжировок. Просто люди играют… Мне кажется, только ради этого стоило все делать! Всего две композиции были записаны где-то с четвертого дубля. А в основном брался первый дубль. Это такое счастье, которое я даже описать не могу».
     К работе над альбомом был также привлечён известнейший российский контрабасист Владимир Волков, который и ранее активно сотрудничал с «АукцЫоном», результатом чего явились несколько совместно записанных дисков. Работа в студии заняла чуть более недели плодотворной и весьма напряженной работы.
Леонид Федоров: «Мы практически не разговаривали во время записи. Не обсуждали, что делаем. Мне вообще в музыке нравится непредсказуемость — не люблю композиторство, когда что-то выдумал и записываешь, смотришь, похоже или нет. И здесь мне было дико интересно именно от ощущения того, что этого не придумать. Что это та непридуманная музыка, которую можно сыграть прямо сейчас на гитаре. Смысл музыки в том, что она должна быть простой и нескучной. Музыка должна быть, как морозный узор на стекле, в котором ты можешь взять любую точку и поразиться, как офигенно. И он меняется каждую секунду».
        В окончательный вариант альбома вошли 11 абсолютно новых композиций.

«Если дома поставить «Девушки поют» на проигрыватель, ощущение будет в точности как на концерте. Слушать эту пластинку два раза подряд просто невозможно — какие-то мозговые центры теряют чувствительность. Ну что ж, корифеи нью-йоркского музыкального индепендента на паях с нашими просто обязаны были выдать какое-нибудь музыкальное чудо света. Получилось ли? Скорее да, чем нет. «Девушки поют» — явно шаг вперед, почти искупающий долгие годы молчания» -
«ИТОГИ»

«Вообще, тому, кто следил за работами Леонида Федорова последних лет, песни нового альбома не покажутся чем-то неожиданным. Знакомые гармонии, знакомая полуабстрактная лирика Дмитрия Озерского, научившегося (не без помощи Алексея Хвостенко) делать тексты практически «из ничего». Но здесь «АукцЫон», как лихой биг-бэнд, придает музыкальным медитациям Федорова сильный драйв, которого нет в камерных федоровских проектах» -
«газета.ру»

«Девушки поют» — вполне светская музыка, приличествующая текущему моменту. В ней не существует никакого специального вызова, никакого привилегированного донкихотства, даже самые тяжкие куски пластинки не несут никаких тайн либо откровений — просто люди так играют. Очевидно, это и называется сверх-естественностью (ставлю тут дефис, памятуя о своеволии Федорова и компании с буквой «ы»). Это всего лишь элементарное нью-йоркское изящество, в которое «Аукцыон» так счастливо вписался. Так что если применительно к данной пластинке и говорить о каких-то безднах — разве что о безднах вкуса» -
«Русская Жизнь»

«Это очень важная запись — не потому, что ее столько ждали, и даже не потому, что там играют нью-йоркские корифеи. «Аукцыон» всегда невольно, но точнейшим образом ловил ощущение времени; изъясняясь преимущественно междометиями, местоимениями и омонимами, умел сообщить не только о том, что клокочет внутри, но и о том, что творится снаружи. «Девушки поют», в котором спасительная легкость соседствует с грозовыми перевалами, свидетельствует (разумеется, не прямо, без каких бы то ни было деклараций) о трудной и смутной внутренней свободе в ситуации несвободы внешней, когда со всех сторон — бессмысленность и хохот серой слизи. Я бы сказал, что смысл этого альбома лучше всего описывается другой его строчкой: «завтра была война — теперь все можно» -
«афиша»


9 августа, наб. Обводного канала, 138 (во дворе "Арт-Вокзала") - группа «АукцЫон» на open-air с летним концертом «Девушки поют… (во дворе)».
Начало в 21.00. Билеты - 500 и 1000 (VIP) рублей

 



Все новости   «АУКЦыОН» на Open-Air

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100