клубы | новости |

«Джем-2007» в Roks Club 1 июня

12:46:33, 13 июня 2007

Очередной тур рок-фестиваля «Джем-2007» пришёлся на первый день лета-1 июня. Как вы знаете, летом народ разъезжается отдыхать, студенты сдают сессию, проходит много концертных мероприятий на открытых площадках города. Несмотря на все

Очередной тур рок-фестиваля «Джем-2007» пришёлся на первый день лета-1 июня.

Как вы знаете, летом народ разъезжается отдыхать, студенты сдают сессию, проходит много концертных мероприятий на открытых лощадках города. Несмотря на все эти препятствия – фестиваль , как обычно, собрал свою аудиторию. Народу было прилично. Наметилась интересная тенденция- на фестиваль пришли представители многих рок-коллективов, которые в этом туре «Джема» не участвовали,  пришли, чтобы просто послушать другие команды и поболеть за них. Что же, это очень приятно, когда людей привлекает сама атмосфера фестиваля. Ещё одна хорошая новость-у «Джема» появился новый информационный спонсор – сеть магазинов «Кудыкина Гора». Теперь вы сможете в любом из магазинов  этой сети получить свежую информацию о фестивале. Дисконтная система ФК «Зенит»  снова одарила зрителей и участников дисконтными картами, магазин «Фенька» предоставил в качестве подарков зрителям CD-диски и аудиокассеты с записями известных питерских групп.
Звук, к сожалению, порадовал только местами. На сайте фестиваля , на форуме сейчас проходит опрос по этому поводу. Большая просьба ко всем - довольным и недовольным звуком- поучаствовать в опросе, возможно это поможет достучаться до ушей , до сердца и до совести звукооператора. А теперь о главном.
В конкурсе 1 июня приняли участие 22 коллектива. Я устала уже петь дифирамбы «Torquato Tasso», но большая часть жюри выставила снова им пятёрку по пятибалльной системе. Эта группа, думаю, достигнет со временем определённых высот и настоящей популярности, поскольку у ребят для этого есть всё, что нужно-качественно сделанная программа, терпение и желание двигаться дальше. Спонсора бы им или толкового продюсера. Пожелаем им удачи в поиске такового. Однако запись «Torquato Tasso» взять на сей раз не удалось. Они не единственные, кто заработал на этом туре хорошие отметки, а по правилам феста, если есть другие претенденты на приз, группа награждавшаяся ранее, тем более дважды, в розыгрыше приза не участвует. Вот так.
Победителями «Джема» стали « Эйдос», «Пи-гусли» и  «Алхимия». Они ,собственно, и поделили между собой 4 дневные смены записи на студии ДиКо.

 «Эйдос»

Первое место.
В команде семь человек.  Согласитесь, втроём или вчетвером играть намного легче. Именно поэтому команда заслуживает пристального внимания, поскольку группа «сыграна» на все 100%. Довольно тяжёлая  музыка отлично гармонирует со скрипкой и почти оперным звучанием вокала. Вокал профи, the best. Это именно то, чего не хватает многим молодым командам на «Джеме» - вокала.И вот он - собственной персоной. Собрали весь народ у сцены, вокалистка до самого конца держала зал. При всём этом у ребят хватило времени и на шоу- двигались по сцене отлично. Красивое получилось выступление. Красивое и мощное. Молодцы.

«Алхимия»

Второе место.
Коллектив полностью женский- пять девчонок. Играют много лучше большинства парней. Песни разные. Один из членов жюри выставил пятёрку с пометкой «за оригинальность». Местами немного отдаёт «Ночными снайперами». Но только местами. Ещё помнится мне тот концерт в клубе «Джем»( в феврале 1999 года), когда «Снайперы» только начинали свою музыкальную карьеру в Питере и на их выступление
никто не пришёл. Я сказала тогда- вот группа, которая скоро станет оч-чень знаменитой и оказалась права. Помню, как посмеивался надо мной директор клуба и говорил- бабы, что они могут? Могут бабы, уважаемый Юрий Алексеевич, время показало, что могут и ещё как. Так вот, «Алхимия» - «бабы, которые могут». И пусть группа «Алхимия» пока ещё похожа на очень маленькую звёздочку-у неё есть все шансы стать большой superstar. Молодцы!

«Пи-Гусли»

Третье место.Стильно и с драйвом. Зажгли. Получили количество хороших оценок то же, что и «Torquato Tasso», но… неоригинально. Высказывание одного из членов жюри: всё новое- хорошо забытое старое. Думаю- этим всё сказано. Если посмотреть на выступление с другой стороны - отыграли на порядок лучше, чем на прошлом «Джеме». Есть совет- попробовать добавить бэк-вокал.
По поводу остальных выступавших конкурсантов. Порадовали жюри группы «Аверс», «7Feels», «Неваляшка», «Мысли вслух», «Фаzaмака», «Крикстай», «Пантеон», «Artful» и «Famoria». Это группы второго эшелона, если можно так сказать – претенденты на приз в будущем, если сыграют на  порядок лучше. Дальше привожу выдержки из высказываний жюри:

«Аверс»
Немного нудновато. Рекомендации- поработать над вокалом.
«7Feels»
Качественная англоязычная команда. Хороший английский. Чуть-чуть не дотянули до приза.
«Неваляшка»
Спасибо за артистизм. Минимальная оценка 4+.
«Мысли вслух»
Суперклавишник. Напор, драйв. Жалко - без барабанщика-под минус. К концу выступления растеряли всю публику, собранную перед этим у сцены группой «Эйдос». Возможно, с живым барабанщиком так хорошо не прозвучали бы.
«Фаzaмака»Мнения по поводу этой команды разделились. Радует то, что есть определённый рост. Сыграли лучше, чем на предыдущих фестах. Хороший драйв, Но ещё есть сбои в игре.
«Крик стай»Хороший тяжеляк, но уж очень однообразно.
 «Пантеон»Отличный металл, артистичные ребята. Есть кое-какие недоработки.
«Artful»
Звуковая каша- но в том заслуга отнюдь не группы. Звукооператор работает по принципу «все ручки вправо». Хорошая команда, прозвучали плохо по вине звукача.
«Famoria»
Неплохой проект, но пока с тройки на четвёрку. Улучшения с прошлого фестиваля нет.
Хуже , чем все вышеперечисленные, отыграли команды: «F8», «Falling Down», «Astum», «Spлаф», «Вертикаль», «Dom perinion», «Smith&Wesson», «Нагваль», «Система».
«F8»
Молодые и неопытные. За барабанами девушка. Громко и скучно. Совет-работать с ритм-секцией  до  изнеможения.
«Falling down»
Ребята,видимо, считают, что проще снимать чужие песни(может и правы).
«Astum»
Неплохой инструментал. Маловато драйва. Если бы не вокалист-можно было бы уснуть, хотя музыка вроде не для сна.
«Spлаф»
Группа деградировала. Учитывая, что она уже занимала, кажется, какое-то место на одном из фестивалей, даже обидно. Жюри не заметило ничего хорошего в выступлении команды, кроме красного галстука вокалиста. Видимо, смотреть было больше не на что. Что же вы так? Уровень надо держать.
«Вертикаль»
Школьное ВИА 70-х годов.
«Smith&Wesson»
Вокалист мог бы и один выступить- без группы. Было бы лучше.
«Нагваль»
Отличная работа ритм-секции,но… грамотность- не есть музыка.
«Система»Ещё нет настоящей сыгранности, вокал не дотягивает. Хромает ритм-секция. Слишком сыро.
«Dom perinion»
Русский рок. Слушать можно, смотреть сложнее. Совет- поменять вокалистку.В противном случае придётся учить её не только петь(что является её прямым предназначением), но и двигаться на сцене. Чувствуется, что группа ещё слишком молода.
Ну вот вроде и всё почти обо всех.
Гостями фестиваля стали в этот раз две питерские команды «Werhwolf division» и «Витамин U». Много о них писать не буду- думаю вы знаете, насколько они хороши, а кто не знает-советую сходить на их сольное выступление в какой-нибудь клуб. Остановлюсь на выступлении третьей гостевой группы «Zoom» из города Кизел Пермской области. Группа играет в стиле cyber core lyric. Направление, скажем так, не пользующееся у нас большой популярностью. Музыка- на любителя. Поэтому мнения о группе сложились у разных людей совершенно противоположные.
Главное-середины не было. Либо понравилось очень, либо не понравилось вообще. Приведу дальше отзыв о группе Виктории Мухи: «Очень понравились гости из Кизела –«Zoom». Несмотря на то, что я небольшая любительница электронной музыки, впечатлило с первой песни. Некоторые моменты напоминали «Ministry». В целом-замечательная группа, что ещё раз подтверждает теорию о том, что группы, приезжающие из других городов, зачастую играют намного лучше питерских. Вобщем, большое спасибо ребятам, от их выступления получили колоссальное удовольствие. А самое главное, что их песни были непохожи друг на друга. Они все были абсолютно разные.»
От себя хочу добавить, что группа «Zoom» заявлена на следующий год на рок-фестиваль «Нашествие», так что возможно мы о ней ещё услышим. Пожелаем им удачи. Всегда интересно соприкоснуться с творчеством музыкантов из другого города, далёкого от нас, узнать как они чувствуют, как понимают музыку там – у себя на родине. Спасибо, что приехали. Хочу добавить, что на фестиваль «Джем» будут регулярно приглашаться команды из других городов в качестве гостей. 29 июня ожидается приезд группы «Афазия» из города Могилёв(Белоруссия) и группы «Обратный Режим» из Калининграда. Диски группы «Афазия» можно будет приобрести у  группы после их выступления.  Гостевой группой из Питера снова станет замечательная группа «Времена». Список возможных участников пока уточняется, следите за рекламой, а я прощаюсь с вами. До новых встреч в Roks Club. Пока-пока.



Все новости   «Джем-2007» в Roks Club 1 июня

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100