клубы | новости |

Шестой Международный Фестиваль STEREOLETO

14:55:52, 27 июня 2007

Шестой Международный Фестиваль STEREOLETO
В эту пятницу, 29 июня STEREOREALITY состоится при любой погоде!В случае дождя будет поставлен навес на несколько тысяч человек и выданы цветные дождевики

STEREOLETO 2007

Кроненбург 1664 и Светлая Музыка представляют Международный Музыкальный фестиваль STEREOLETO 2007. STEREOLETO – это знак музыкального качества и одно из самых любопытных действ летнего сезона. Основные и наиважнейшие составляющие STEREOLETO - это музыка в сочетании с пьянящим безумием свежего воздуха, драйвом живого концерта, камерностью дружеской вечеринки и безмятежностью чилл-аута. Артисты, выступающие на фестивале STEREOLETO – мировые звезды и каждый из них по-своему уникален. David Byrne, ORB, Asian Dub Foundation, StereoTotal, Future Sound of London, The Bays, Chicks on Speed, 2RaumWohnung, Mo' Horizons, Punk TV, Gus Gus, 2020 Soundsystem, Pink Grease, Telepopmusic, Gotan Project и десятки других артистов уже стали участниками фестиваля. Но нет такой группы, которую вы бы увидели на STEREOLETO дважды. Из года в год STEREOLETO не устает открывать для своих поклонников новые имена и удивлять приездом звезд мирового уровня.

STEREOILLUSION / STEREOREALITY

В 2007 году STEREOLETO в Петербурге пройдет в два дня на двух разных площадках при двух различных настроениях. Но не стоит противопоставлять эти дни один другому. STEREOillusion 23 июня и STEREOreality 29 июня - это единое, дополняющее друг друга целое, инерция и пульсация, земное и не земное, осязаемое и эфемерное. Только посетив оба события, вы поймете, что значит ЖИТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ В ФОРМАТЕ STEREO.

Даты и места проведения фестиваля Stereoleto 2007

23 июня 2007 года Петербург STEREOILLUSION @ ЛЕНЭКСПО, павильон 8 «А» и прилегающая набережная (ст.м. Приморская)
Участники:
AIR, Junior Boys, Brazilian Girls, MySpaceRocket, D-Pulse, Miusha, SBP4
Время проведения: 22:00 – 06:00

29 июня 2007 года Петербург STEREOREALITY @ Елагин Остров, Главная Площадь (ст.м. Крестовский Остров).
Участники:
DATAROCK, DJ KRUSH, Cocktail Vomit, Cheese People, Yogo!Yogo!, Кто DJ?
Время проведения: 22:00 – 06:00

ВНИМАНИЕ! Впервые на STEREOLETO - SHOW-ROOM интересных магазинов и дизайнерских подарков. Все самое любопытное, что можно найти в Петербурге – от брошки до гамака. Участвуют: Дом Образцовых Подарков, Перемещенные Ценности, Артефакты, Божур-Абажур, издательство Самокат, музыкальный салон Фонотека и многие другие.

 

23 июня STEREOILLUSION
@ ЛЕНЭКСПО, павильон 8 «А» и прилегающая набережная
AIR, Junior Boys, Brazilian Girls, MySpaceRocket, Miusha, SBP4


AIR (Франция)www.pocket-symphony.com

Группа AIR с презентацией нового альбома «Pocket Symphony» впервые в России только в рамках Шестого Международного Музыкального фестиваля STEREOLETO! Два живых выступления группы AIR в Петербурге и Москве, несомненно, станут главными событиями фестиваля 2007 года. Традиционно AIR воспринимается как дуэт, но на живое выступление группы в Россию вместе с Жан-Бенуа Дюнкелем и Николя Годеном приедет более 10 музыкантов и несколько тонн оборудования для создания незабываемого музыкального и светового шоу.
Значимость французов AIR для современной музыки трудно переоценить. Отталкиваясь от музыки 70-х - Берта Баккара, Брайана Уилсона, Жана-Мишеля Жарра или Вангелиса – AIR всегда готовы охватить и все новое. В 1998-м дебют тогда еще никому не известных французов - Moon Safari - имел успех мирового масштаба и вернул моду на мягкую музыку, сыгранную на старых электроинструментах. Футуризм их работ находится вне нашего времени, оказываясь чем-то вроде взгляда в будущее из далекого прошлого. В композициях AIR всегда есть место эмоциям и шарму. Каждый их новый альбом – шаг вперед и путешествие к неизведанному. Их музыка одновременно интеллектуальна и чудесно проста, грустна и торжественна. Она находится за пределами поп-направлений, и в то же время использует их основы.
Новый альбом AIR Pocket Symphony стал четвертой работой группы - если не считать Barrico City Reading, саундтрек Virgin Suicides и недавнее сотрудничество с Шарлоттой Гинзбур а альбоме 5:55. Несмотря на очевидное отступление от поп-мелодики, Pocket Symphony это возвращение к ласковым звукам и атмосфере Moon Safari. Если бы у альбома был девиз, это было бы "возвращение к корням".
Живое шоу AIR - сродни полету в космос. Это настоящая феерия звука и света. Драйву, который AIR выдают на таких песнях как «Sexy Boy» или «Surfing on a Rocket» могут позавидовать и рок-группы. Этим летом группа колесит по европейским фестивалям с презентацией альбома «Pocket Symphony», выбирая из них самые лучшие. Так, STEREOLETO 2007 легко вошло в состав мероприятий высочайшего уровня. Впрочем, вряд ли кто-то из посетителей фестиваля когда-нибудь мог в этом усомниться. Гостей STEREOLETO ждет официальная премьера новой программы. Давно известные и горячо любимые композиции прозвучат тоже, ведь мы так долго этого ждали.

JUNIOR BOYS (Канада)
www.myspace.com/juniorboys

 

Самое главное, что есть в Канаде - это хоккей, кленовый сироп и... Junior Boys. В 2004-м году выходцы из городка Хэмилтон, что в провинции Онтарио заставили мир поверить в то, что у поп-электроники есть будущее. Джереми Гринспен и Джонни Дарк перехватили эстафету у норвежцев Royksopp, специалистов по прохладной и изысканной электронике, полной романтики и ностальгических переживаний. В их композициях обнаруживают себя и микрохаус, и нью-вейв, и ритмы, напоминавшие футуристичное R'n'B. Junior Boys пишут музыку, которая также тонка и хрупка, как самые искренние эмоции, которые мы прячем в себе. Они умеют удивить и поразить в самое сердце. Каждая из песен, начинаясь с самых базовых звуков постепенно раскрывается, превращаясь в прекрасный электронный цветок. Будет неудивительно, если лет через двадцать Junior Boys назовут отцами-основателями поп-музыки нового тысячелетия.

 

 

 

BRAZILIAN GIRLS (США)
www.myspace.com/braziliangirls

Вам когда-нибудь доводилось испытывать странное ощущение, будто вы находитесь в нескольких точках мира одновременно? Тринидад или Токио, Манхэттен или Милан, Бразилия или Багамы? Если нет, то Brazilian Girls подарят вам это чувство.
Как говорит очаровательная вокалистка (единственная девушка в группе) Сабина, встреча с тремя другими участниками группы была похожа на "любовь с первого взгляда, которая понеслась со скоростью авто по автобану". Brazilian Girls - это не столько группа, сколько сообщество, в котором встретились ди-джеи, поэты, художники и просто любители жизни. Так, Сабина, поющая томным голосом на пяти разных языках, успела записать два успешных джазовых альбома для любителей "умной" музыки, Джесси (бас) и Аарон (ударные) работали с Джоном Зорном над альбомом Voices in the Wilderness (2003). В композициях Brazilian Girls органично сплелись электроника, джаз, рэггей, босса-нова. Довольно быстро группа превратилась в горячую клубную штучку, которая привлекла не только тусовщиков и прессу, но и почтенный джазовый лэйбл Verve. В своих композициях Brazilian Girls смешивают стили также ловко, как опытный бармен смешивает коктейль. Группа не медлит ни секунды, когда надо разбавить прямой хаус самбой, а к джазу добавить современных клавишных партий. Из подобных ингредиентов Brazilian Girls умудряются собирать потрясающие танцевальные вещи. Brazilian Girls - это удовольствие от жизни, ненавязчивый эротизм и потрясающая музыка.

D-Pulse (Ижевск, Россия)
www.myspace.com/dpulseband

 

 

Раньше их назвали бы ВИА. Сегодня – одним из лучших танцевальных проектов России. Без использования компьютера D-Pulse создают невероятную танцевальную атмосферу и уже снискали славу "русских Metro Area". Магическое сплетение звучаний живого баса, гитары и клавишных инструментов в точности передают мысли и чувства музыкантов. Журналы M8, Mixmag и The Wire обращают внимание всей мировой клубной общественности на уникальность русского звучания, характерного для D-Pulse. Laurent Garnier, DJ SASHA, John Digweed ставят их треки во время своих диджейских выступлений. В России D-Pulse активно сотрудничают со SCSI-9, An2, Alex Douche, Acos CoolKas, совместно стараясь вывести русскую электронику на мировую сцену. Удивительно, что только теперь они добрались до фестиваля STEREOLETO. Радостно, что это все-таки произошло.

 

 

Miusha (Москва, Россия)
www.myspace.com/miusha

Проект девушки-композитора с академическим музыкальным образованием рекомендуется всем, кто следит за электронными новинками и поклонникам Telepopmusic, Portishead, Moloko. Музыка Miusha по-современному актуальная и в тоже время волшебная и личная. Англоязычные тексты, необычный, чарующий вокал, соединение нежности и агрессии в сложном смешении оркестрового звучания и яркого электронного саунда брейкбита, трип-хопа и дип-хауса. В звучании Miusha, пожалуй, есть все для того, чтобы проект стал заметным явлением на современной электронной сцене.

 

 

 

 

MySpaceRocket (Москва, Россия)
www.myspace.com/djkraviz

MySpaceRocket – это два ди-джея, украинец, казах-мульти-инструменталист, синтезаторный маньяк из Тамбова и практикующий стоматолог, помешанный на чикагском хаусе и винтажных костюмчиках. То у них космическое диско, то техно под сто сорок с живым басом, то депрессивные электрические психоделии на 10 минут, а то и вовсе около панковые песенки напополам с нарочито попсовыми балладками. Всего за несколько месяцев после образования в 2006 году коллектив записал ставшую в момент популярной песню Stay Apart, дал серию клубных концертов в Москве, а также сыграл на трехтысячном рейве в Вильнюсе. Чего они хотят? Хотят найти богатого продюсера и заработать кучу денег, чтобы накупить ненужных синтезаторов и в обнимку с ними улететь в космос на собственной ракете. Остается только надеяться, что запуск ракеты случится уже после поездки на STEREOLETO, и MySpaceRocket успеют дать свой первый концерт в Петербурге.

 

 

 

 

Самое Большое Простое Число (Петербург, Россия) www.myspace.com/sbp4

Простым называется любое число, которое делится только на единицу и себя само. Простых чисел бесконечно много, но в то же время существует некий предел - САМОЕ большое простое число, открытое математиками. Это САМОЕ БОЛЬШОЕ число постоянно меняется, примерно каждые полгода. Именно идея названия проекта, которое будет постоянно меняться, и привлекла Кирилла Иванова. Днем телеведущий на питерском канале, ночью Кирилл Иванов перевоплощается в безумного МС, чьи рефлексирующие речитативы произносятся на огромной скорости, но при этом лишены ненужных слов и конструкций. Это не стихи, это «тексты песен», в которых фигурируют Губка Боб, Снупи, жвачки, походы в зоопарк на день рождения и прочее из того, о чем мы почти забыли, но можем попытаться вспомнить. Нечто родом из детства. Так могли бы звучать современные колыбельные, если бы мамам и папам удалось их заучить.

 

 

29 июня STEREOREALITY
@ Елагин Остров, Главная Площадь
DATAROCK, DJ KRUSH, Cocktail Vomit, Cheese People, Yogo Yogo, КТО DJ?

DATAROCK (Норвегия)www.myspace.com/datarock

По танцполам всей Европы гордо шагает Neu Rave – новый стиль, сочетающий в себе экспрессию постпанка конца 70-х и энергию электро наших дней. Люди-роботы, танцующие под монотонный бит, остались в прошлом – теперь внимание публики сосредоточено на молодых парнях с гитарами и синтезаторами, которым не мешает груз прожитых лет. Пока старые рейверы сидят в пабе и вспоминают, как БЫЛО хорошо, новые герои танцевальной музыки делают хорошо СЕЙЧАС. Родители привили им вкус к Дэвиду Боуи, Bee Gees и Talking Heads, а современная жизнь заставляет двигаться в четком ритме. Вместе они двигают музыкальную культуру вперед, как когда-то это делали Моцарт, Дюк Эллингтон и New Order. Они – будущее танцевальной музыки.
Музыкальные критики накинулись на Neu Rave, как домохозяйки в супермаркете на ящик с надписью «Распродажа». Они пытаются найти корни этой музыки в диско, в рок-н-ролле и в фанке, оборачивая все рассуждения в умные слова, и еще больше запутывая слушателей. А, на самом деле, все просто: Neu Rave – это бесконечная вечеринка, без расстройств и переживаний, чистое веселье, исключительный позитив. И среди лучших групп, оформивших понятие стиля, ярко выделяется норвежская группа DATAROCK.
Их одноименный альбом 2006 года был признан одной из лучших пластинок сезона, а фестивальные промоутеры выстраиваются в очередь, чтобы заполучить перспективных новичков к себе на мероприятие. Их диско-панк пришелся ко двору в наше дикое время, когда на вершинах популярных хит-парадов царят бессмысленные и скучные гомункулусы. Они молоды, красивы и умны, они с почтением относятся к прошлому (ремиксы им заказали, среди прочих, пионеры первой рейв-волны Happy Mondays) и уверенным шагом идут в будущее (выступления на фестивалях в Ирландии, Испании и, конечно, на легендарном Roskilde в Англии). В списке достижений DATAROCK – овации на фестивале Sonar в Барселоне, 15 000 танцующих и кричащих людей на мероприятии Good Vibrations Festival в Сиднее и более 10 000 пребывающих в эйфории слушателей на акции Meredith Music Festival вблизи Мельбурна. Живые выступления DATAROCK – это всегда феерическое шоу, полное сюрпризов и неожиданностей. Теперь они едут на STEREOLETO и, будьте уверены, ребята заставят танцевать даже того, кто в последний раз это делал на утреннике в детском саду.

DJ KRUSH (Япония)www.mmjp.or.jp/sus/krush

Один из лучших диджеев планеты Земля - Хидеаки Иши, также известный как DJ KRUSH, давно и успешно трудится на ниве неспешной электронной музыки с ломаным ритмом. Сейчас DJ KRUSH – один из самых уважаемых артистов на сцене, о нем с почтением отзываются и меломаны, и музыкальные критики. За 25 лет, что он занимается музыкой, KRUSH видел многое – как рождаются и умирают группы и целые музыкальные стили. Он уже был виртуозом абстрактного хип-хопа еще тогда, когда этого определения не было в природе, а современные герои стиля исполняли «Jingle Bells», стоя на табуретке перед Санта-Клаусом.
Его музыка всегда была способна ввести слушателя в состояние душевного трепета, появляющегося обычно в минуты восхищения чем-то запредельным и недоступным пониманию. Музыка DJ KRUSH впитала элементы множества стилей, от эмбиента и джаза до drum`n`bass и industrial. Его композиции схожи со сложной мозаикой: абсолютно разнородные звуки соединяются в единое целое, получается глобальная картина и она прекрасна. От авангардных звуковых коллажей и депрессивного эйсид-джаза, с которых он начинал, DJ KRUSH перешел на новый уровень - сегодня его музыка представляет собой футуристический гибрид электро, хип-хопа и японских народных мотивов.
Каждое свое «живое» выступление DJ KRUSH превращает в демонстрацию возможностей симбиоза человека и техники, и все это при наличии великолепного вкуса и отточенного стиля. Он всегда желанный гость на мероприятиях любого масштаба - от небольших вечеринок в клубах Японии, до международных фестивалей Sonar и Coachella.
Несмотря на достижения, DJ KRUSH с самурайской настойчивостью продолжает воспитывать в окружающем мире чувство прекрасного. Недавно он выпустил новый, восьмой по счету, альбом, и летом будет плотно занят мировыми гастролями – от Австралии до Румынии. На фоне этого ажиотажа к собственной персоне DJ KRUSH и едет в Петербург, чтобы здесь представить свой путь развития «умной» электронной музыки. А то, что великий японец знает в этом толк, можно не сомневаться.

COCKTAIL VOMIT (Исландия)www.myspace.com/cocktailvomit

Исландская музыкальная сцена напоминает высокую кухню – блюд не много, но они настолько изысканы, что стоят всех фаст-фудов мира вместе взятых. Bjork, Mum, Trabant, Sigur Ros, Gus Gus – для любителя хорошей современной музыки эти имена звучат, как голос Марии Каллас для почитателя оперы. Музыка, которою делают исландские артисты, можно узнать на слух – она удивительно нежна, изобретательна и занимает в своем стиле особое место. Так в легком танцевальном жанре electro-pop свои позиции завоевывает квартет с несъедобным названием Cocktail Vomit.
История группы берет начало в Нью-Йорке 2003 года. Известный исландский продюсер Thor, помогавший в записи альбомов Bjork и Sigur Ros, задумывает проект, играющий танцевальную музыку в стиле итало-диско 80-х, мода на которую как раз вернулась в то время. Используя классическую схему «мальчик играет – девочка поет» и, включив известный на весь мир исландский юмор, Thor довел образ своей группы до китча – уровня, на котором любая глупость выглядит благостью. Под именем Dr. Disco Shrimp (Доктор Диско-Креветка – это ли не прекрасно?) коллектив несколько раз выступил в США, Норвегии и Исландии. Успех этих концертов привел к расширению состава группы и дальнейшему продвижению в Европу, на этот раз - под вывеской Cocktail Vomit. Итого имеем – один человек за лэптопом и синтезаторами, один – с гитарой, и две нордические девушки в униформе, с милым акцентом щебечущие всякие шизофренические вещи типа “I have a testicles collection”. Все слагаемые веселого отдыха присутствуют, а участники коллектива молоды, энергичны, непосредственны и готовы доказать, что в Исландии горячие не только гейзеры.

Yogo!Yogo! (Петербург, Россия)www.myspace.com/yogoyogo

Тексты актуальны как никогда. Рената Литвинова, Ольга Бузова, Наталья Водянова, ШурА, тонны косметики, блеск и сияние бутиков, загорелые пупки, лимузины к подъезду. И все это аккурат между нот под задорные italo disco, miami bass и disco'80. Плюс живая гитара и живые биты. Ядерный коктейль буквально за пару концертов всколыхнул мирное болото ночных клубов. Знакомьтесь: Yogo!Yogo! Команда ослепительных под руководством продюсера Андрея Самсонова. Не ищите их видео, сходите на концерт. Не придумали пока носителей, которые могли бы в записи передать то, что творится на сцене во время этих выступлений. Прыжки, позы, обвивание вокруг микрофонной стойки и океан иронии. Те, кто иронию не уловит, могут просто танцевать, благо музыка более чем располагает.

 

 

Cheese People (Самара, Россия)
www.myspace.com/cheesepeopleband

В композициях квартета из Самары - фанковые вибрации, ломаные ритмы, забавные сэмплы, простые панковские рифы и смешной тонкий, местами хрипловатый женский голосок. В полуэлектронном мире Cheese People уже семь лет царят праздник и праздность, легкость и улыбка - как будто у лучшего друга на дне рождения. Мелодии CP напоминают одновременно и "бандитский" фанк Fun Lovin'Criminals, и мультяшный электро-брит-поп Gorillaz, и постмодернистскую нарезку The Go!Team. Похожесть на все на свете и универсально- непонятный английский язык их текстов не мешает пировать белозубой иронии: банальными шутками квартет не бросается - вместо этого веселит неожиданными электронными ходами, сэмплами из песен Бритни Спирс и другими цитатами и аллюзиями. То, что получается у них в итоге, рассчитано если не на взрывы хохота, то на добрую улыбку.

 

 

 

Кто DJ? (Петербург, Россия)
www.myspace.com/djktodj

Kto DJ? – альтер эго мятежного питерского диджея Феди Бумера. Главная в прошлом фигура русского драм-н-бейса ныне устраивает ню-рейв балы, на которых Nirvana и громогласная группа Black Box весело миксуется с ретро-диско и прочими шалостями из XX-го века. Заслуженный деятель «классического» рейва Kto DJ? в подведомственном ему клубе Odin успешно культивирует светлые ценности ню-рейва и инди-рока. За что большое ему человеческое спасибо.

 

 

 

 

Источник: Светлая музыка



Все новости   Шестой Международный Фестиваль STEREOLETO

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100