клубы | новости |

Праздник летнего солнцестояния Finlandia Midhight Sun

13:06:03, 11 мая 2007

Праздник летнего солнцестояния Finlandia Midhight Sun
Finlandia Midnight Sun – праздник летнего солнцестояния - самое важное ежегодное событие для финнов. Мифологические корни финской культуры уходят в языческие обычаи и верования в «силы

24 мая в 21.00 в Санкт-Петербурге в ZимаЛеtо баре состоится грандиозная вечеринка Finlandia Midnight Sun по случаю празднования Дня летнего солнцестояния – самого древнего и уважаемого торжества Финляндии.

Finlandia Midnight Sun – праздник летнего солнцестояния - самое важное ежегодное событие для финнов. Мифологические корни финской культуры уходят в языческие обычаи и верования в «силы земли» и «духа природы». В древние времена Природа была неотделима от религиозных воззрений и от повседневного бытия. Позже связанные с природой ритуалы, постепенно видоизменяясь, наложились на христианские праздники и в трансформированной форме сохранились до сегодняшнего дня. Пример тому – праздник Finlandia Midnight Sun.

Сегодня его по-прежнему принято отмечать с большим размахом. Для празднования самых длинных дней года, когда на севере Финляндии солнце не заходит за горизонт на протяжении 72 суток, местные жители украшают дома березовыми ветками, достают с чердаков национальные костюмы, выезжают загород, чтобы отдать дань этому необычному природному явлению. И в Финляндии снова зарождается всеобщее веселье и ликование, горят костры, люди танцуют народные танцы и играют в национальные игры.

Теперь и в России появилась возможность приобщиться к празднику, ведь уже третий год подряд Finlandia Midnight Sun приходит к нам, собирая людей, которым небезынтересна жизнь и традиции финнов, которые хотят приобщиться к этому древнему таинству и прочувствовать дух настоящей Лапландии – страны тысячи озер. С каждым годом география праздника становится все шире, и вот уже четыре города оказываются вовлеченными в это мистическое действо. В 2007 году Finlandia Midnight Sun встретят жители Екатеринбурга (12 мая), Ростова-на-Дону (18 мая), Санкт-Петербурга (24 мая) и Москвы (31 мая).

В этот раз мероприятие концептуально будет построено на противостоянии двух стихий: зимы и лета. Гости праздника проделают своеобразное путешествие во времени, ощутив сначала ледяную, обжигающую свежесть финских морозов, а затем прочувствовав прелесть теплого солнечного финского лета.
Одним из символов празднования станут северные олени. И это не случайно, ведь по преданию, существующему в Финляндии, желания, загаданные при виде одновременно солнца, месяца и белого оленя, сбываются. У всех, кто придет на праздник Finlandia Midnight Sun, появится возможность проверить, правдива ли легенда, ведь организаторы позаботились о том, чтобы все три условия были соблюдены: будет и солнце, и месяц, и белый олень, причем не один: вниманию гостей будет представлена целая выставка оленей.
Редакции ведущих журналов, радиостанций и Интернет-порталов проявят свой творческий потенциал и создадут оригинальные образы этих благородных полярных обитателей. Особый колорит выставке придадут настоящие живые олени, которые станут хозяевами вечера. Желающие поделиться своими идеями о том, как должен выглядеть олень, смогут поучаствовать в конкурсе, раскрасив фигуру прямо на празднике. Победитель конкурса получит приз – поездку в Лапландию - на родину оленей и Полуночного Солнца.

У гостей будет замечательная возможность поучаствовать в настоящей финской рыбалке. Все желающие также смогут продегустировать коктейли на основе водки Finlandia, разработанные специально к торжеству Finlandia Midnight Sun.

Ярким событием праздника в Москве станут показы от известных российских дизайнеров – Маши Шароевой и Дарьи Разумихиной.

Олицетворением зимы станет Маша Шароева, которая продемонстрирует осенне-зимнюю коллекцию одежды с интригующим названием «Праздник!». Вещи этого дизайнера отличаются оригинальным, изысканным кроем, в них присутствует фольклорный акцент, что придает им особый шарм и очарование.

Дарья Разумихина покажет свое видение лета 2007, представив вниманию гостей коллекцию весенне-летнего сезона с заманчивым названием «Рисунки Билибина». Стилистика коллекции была навеяна творчеством Ивана Яковлевича Билибина, известного русского художника. Юбки, топы, платья и сарафаны украшены вышивкой и аппликациями в виде языческих орнаментов, в целом стиль Дарьи можно описать как этно-футуризм.

Оба дизайнера готовят сюрприз в виде моделей, созданных специально для праздника Finlandia Midnight Sun.



Все новости   Праздник летнего солнцестояния Finlandia Midhight Sun

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100