клубы | новости |

Фестиваль "Мамакабо"

12:15:18, 25 апреля 2007

Фестиваль "Мамакабо"
Фестиваль был задуман известными музыкантами-инструменталистами и авторами-исполнителями, как праздник музыки и поэзии в память о своем друге, музыканте и

26-27 апреля, «МАЙНА!» - МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ  АРТ-ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОЙ МУЗЫКИ  «МАМАКАБО»

Фестиваль был задуман известными музыкантами-инструменталистами и авторами-исполнителями, как праздник музыки и поэзии в память о своем друге, музыканте и композиторе Андрее Баранове, которому принадлежит идея фестиваля. Слово «мамакабо» Баранов привез его с легендарного острова Провиденсия и назвал им свой первый и единственный прижизненный альбом. В переводе с местного наречия это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и радость от встречи. Это - тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим.
«МАМАКАБО» - уникальный фестиваль живой позитивной современной музыки, рождающейся на стыке различных жанров - от фолка до рок-н-ролла, от джаза до авторской песни. Более мелодичная и доступная, чем джаз, более сложная и духовная, чем попса, более изысканная, чем традиционная бардовская музыка, более чистая и благородна, чем рок, более современная, чем классика - это музыка «МАМАКАБО».
Фестиваль отрывает для своих слушателей возможность найти свою музыку.

ПЕРСОНАЛИИ:
Энвер Измайлов (Украина) – гитарист, композитор, руководитель ансамбля ART TRIO of CRIMEA, заслуженный артист Украины.
Энвер известен широкой публике, как экспериментатор, соединяющий джаз-рок и этническую музыку Балкан и Ближнего Востока. Он родился в 1955 году в Фергане, окончил местное училище искусств по классу фагота. Играть на электрогитаре стал самостоятельно и затем изобрел «тэппинг» - прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним. В 80-е он участвовал в джаз-рок группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях. В начале 90-х Измайлов переселился в колоритную деревушку близ Симферополя, где стал собирать музыкальный фольклор своих предков, крымских татар. В эти годы он пишет несколько сольных программ, в которых воплотил свое представление об этноджазовом синтезе. А параллельно руководит трио, организованным в 1995 году с флейтистом Наркетом Рамазановым и барабанщиком Рустемом Бари (альбом «Минарет», 1999). На международных фестивалях Энвер Измайлов выступал с турецким перкуссионистом Бурханом Очалом, французским пианистом Ксавье Гарсиа и др. Манера Энвера Измайлова изобретательна и виртуозна: он играет как традиционным щипковым способом, так и тактильным тэппингом, в сверхбыстром темпе перебирая гриф двумя руками. Головокружительные пассажи Энвера покоряют любую публику - даже совершенно незнакомую с современным джазом. настоящий культурный шок для слушателей и профессионалов. Измайлов признан одним из пяти лучших джазовых гитаристов мира,  он – лауреат и член жюри многих международных музыкальных конкурсов. Во всем мире его исполнение покоряет слушателей фантастической техникой, свободным сочетанием мировых стилей – от татарского блюза и восточного фанка до рока и классики. Последний альбом музыканта - Around the Black Sea (2007).


Тамара Сидорова  (Дюссельдороф/Москва) –  создательница собственной неповторимой манеры игры на скрипке, задолго до Ванессы Мэй соединившая классическую скрипку с современными аранжировками и бешенным темпераментом.
Виртуозно владеет всеми стилями и приемами скрипичной игры. В начале 80-х была приглашена Владимиром Назаровым во вновь созданный «Ансамбль Фольклорной музыки», который за несколько месяцев прорвался на самые высокие ступени музыкального Олимпа страны…  Сидорова – звезда в любом своём проявлении. Те, кто бывал на концертах с её участием, навсегда становятся её поклонниками. Тем, кому ещё предстоит эта встреча, можно только сказать, что впереди у них одно из самых ярких впечатлений их жизни. После одного из сборных концертов в середине 80-х, за кулисами к Тамаре подошёл Игорь Ойстрах со следующими словами: «Играть так, как я, Вы можете научиться, но так, как играете Вы - мне никогда не сыграть».

Группа «ГрАссМейстер»  (Москва) - основана в 1995 году Андреем Шепелевым, профессиональным музыкантом, хорошо известным как среди российских музыкантов, так и за рубежом. На сегодняшний день группа "ГрАссМейстер", без сомнения, входит в число самых сильных акустических групп России.
Как сессионный музыкант Шепелевмписал музыку с «ДДТ», «Браво», «Машиной времени», Жанной Бичевской, Валерием Меладзе и т. д. Андрей был одним из основателей группы «Кукуруза», в составе которой длительное время гастролировал в США, где был издан ряд его песен и композиций. В 1992 году был приглашен преподавать в США, в Американский Институт Банджо (штат Теннеси). Специально для него компания Rich&Taylor изготовила и подарила ему гитару DOBRO. С ней он не раз участвовал в совместных проектах c такими легендарными музыкантами, как J.Douglas, Tut Taylor, M.Auldrige. Также в составе группы великолепный гитарист и вокалист, победитель телевизионного конкурса вокалистов «Лестница в небо» Тимур Ведерников, который сыграл одну из главных ролей в известном мюзикле «Метро», а в роли Квазимодо учавствовал в мюзикле «Нотр Дам де Пари». Песни группы можно часто слышать по радио, музыканты принимали участие практически во всех телевизионных проектах, где возможно живое исполнение, снималась в программе Дмитрия Диброва «Антропология».
Сейчас группа существенно обновила свою программу и в настоящий момент записывает очередной 4-й номерной альбом. В ее репертуаре русскоязычные песни, инструментальные гитарные композиции, творчество The Beatles и других классиков мирового рока.


Группа «Белый острог» (Иркутск – Москва) - мощный инструментальный дуэт из Сибири - Юрий Матвеев (гитара) и Артем Якушенко (скрипка), покоривший Америку и Россию оригинальностью стиля, сочетающего изысканность этно-джаза, драйв рока,  мелодику фолка с высочайшим  мастерством и свободой исполнения.
В Америке они известны как Two Siberians. Среди специальной, конечно же, публики два сибиряка имеют высочайшую репутацию первоклассных и изобретательных музыкантов.
Как дуэт «Белый Острог» существует уже почти десять лет. В Европе и Америке Two Siberians гастролировали постоянно. В 1998 году был подписан поворотный для группы контракт с американским продюсером Дэриэлом Питтом (работающим, например, с известнейшим саксофонистом Майклом Брейкером), после чего музыканты перекочевали в Нью-Йорк, где дают большую часть своих концертов. То, чего достигли эти два парня из Иркутска, похоже на некий совершенно нереальный фантастический рассказ. Они выступают на лучших концертных площадках мира на авторитетных музыкальных фестивалях, их многомесячные туры охватывают не только все Соединенные Штаты, но и страны Европы. В записи их пластинок принимают участие легендарные музыканты! Их жизненный и творческий опыт для российских музыкантов очень интересен, ведь американская музыкальная индустрия совершенно отлична от нашей, и попасть туда могут только профессионалы самого высокого уровня, причем обладающие собственным творческим лицом. Их музыку очень трудно описать словами. Это надо слышать, чувствовать... Это некий фьюжн всего музыкального наследия -- от фольклора через джаз, рок до классики. В результате получается некая новая русская музыка, которая постепенно завоевывает свое место в спектре музыкального мирового искусства.


«Веселый дилижанс» - представляли Россию на престижном музыкальном фестивале EWOB 99 в Голландии, а к 2006 году становится одной из самых востребованных кантри-групп Скандинавии.
В 2002 году они с успехом выступают в США на известных кантри-фестивалях и записывает второй альбом Russian Ranglers. Музыканты много гастролирует по Европе и России. Большинство участников группы – студенты российских вузов. «Веселый дилижанс» - это уникальный сплав американской музыки кантри с русским драйвом и задушевностью.



Все новости   Фестиваль "Мамакабо"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100