клубы | новости |

Другая Арбенина

14:38:55, 13 марта 2007

Другая Арбенина
В который раз «Ночные Снайперы» выступают нарушителями установленных рамок. Вопреки традиции, презентовать свой новый альбом «Бонни&Клайд» коллектив решил сначала в Санкт-Петербурге на одной из своих любимейших сцен – БКЗ «Октябрьский»! Большую сольную программу в этом зале «Снайперы» играли полтора года назад.

5 апреля в БКЗ «Октябрьский» с новой программой
 «Бонни&Клайд» и презентацией одноименного альбома выступит группа «Ночные Снайперы».
 

В который раз «Ночные Снайперы» выступают нарушителями установленных рамок. Вопреки традиции, презентовать свой новый альбом «Бонни&Клайд» коллектив решил сначала в Санкт-Петербурге на одной из своих любимейших сцен – БКЗ «Октябрьский»!
Большую сольную программу в этом зале «Снайперы» играли полтора года назад. Внушительная презентация будет состоять, во-первых, из двенадцати композиций с нового альбома, кроме того – группа решила включить в презентационный сет-лист произведения, которые обычно редко исполняют на своих концертах. Так как «проходных» песен у «Снайперов» практически нет, каждая из композиций с разных альбомов, думается, найдет своих концертных слушателей. В их числе: «Черное солнце», «Россия, 37-й», «Грязные танцы», «Ежик», «9 1/2», «Бабушки», «На границе» и др. Отдельным блоком – друг за другом – будут сыграны заглавные вещи с четырех дисков «Ночных Снайперов» - «Рубеж», «Цунами», «SMS» и последнего - «Бонни&Клайд». Питерская презентация включит в себя не только отточенное электричество: без традиционной интимной снайперской акустики концерт не обойдется – сцена БКЗ как нельзя лучше подходит для акустических откровений Дианы Арбениной.

Об альбоме «Бонни&Клайд»:
Что касается названия, то, как всегда у Арбениной – это единый порыв и выдержанная концепция в невообразимом, но в конечном итоге органичном слиянии. «Бонни&Клайд» - центральная песня, которая является своеобразным эмоциональным вектором всей пластинки. Но романтизированная мелодрама режиссера Артура Пена лишь задала название, да стала основой эстетической формы оформления пластинки. При этом герои песни - вовсе не персонажи Фэй Дануэй и Уоренна Битти. Скорее, Диану Арбенину вдохновил пересмотренный фильм Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», герои которого, молодожены-убийцы Микки и Мэллори, стали своеобразным ответом «Бонни и Клайду» от 90-х.

Диана Арбенина: «Вот уже год я мучительно пытаюсь понять, неужели мир настолько несправедлив, что прощает этих двух людей? Он помнит их, а не убитых. Не могу найти ответ. Вероятно, сила чувств такова, что оправдывает даже то, что оправдать нельзя. Не знаю».
Большую роль в работе над альбомом сыграл Шура Би-2, ставший саундпродюсером пластинки. Диана и Шура умышленно выбирали те песни, альбомное звучание которых можно было повернуть немного в другую, новую для «Снайперов», сторону. Прежде всего, это «Кукуруза», «Земляничная» и «Доктор».

Шура Би-2: «Несколько песен звучат не очень типично для «Ночных Снайперов», но все равно это «Ночные Снайперы» - другие, чему я очень рад».
Альбом «Бонни&Клайд» записывался на трех континентах – в России, в Великобритании и Австралии. Одной из первых приехала из Австралии «Кукуруза» - в качестве подарка от группы «Би-2» ко дню рождения Дианы Арбениной. Еще один трек, который под руководством постоянного партнера «Би-2» Эдама Калаитиса, был также сведен в Австралии – «Коктебель». Песня «Светофоры» - единственная, полностью сделанная в Москве. Остальные треки альбома записывались в столице, на студии Сергея Большакова, а сводились и мастерились в Лондоне. Дианы Арбенина и Шура Би-2 отправились в Лондон не случайно – какой еще город, как не столица рок-н-ролла, так пропитан истинным духом этой музыки? Ну и, разумеется, получившееся там качество сведения и мастеринга безупречны.

«Бонни&Клайд» - это 12 абсолютно непохожих друг на друга песен, и, тем не менее, определенным образом между собой связанных. Скажем, «Актриса» для Арбениной – вещь жизнеутверждающая - она логично открывает пластинку. «Когда горит свет» по внутреннему ощущению автора является определенным продолжением «Актрисы» и столь же логично пластинку завершает. В середине есть так называемый «электронный блок» – «Земляничная» и «Доктор». Альбом «Бонни&Клайд», по словам Шуры Би-2 – «не то, чтобы поворотный, а скорее предупреждающий поворот». Он демонстрирует, в каком направлении может происходить развитие коллектива. Вместе с тем, несмотря на свою эклектичность, «Бонни&Клайд»  - работа цельная, в ней есть идеи, проходящие через весь альбом, и заданные направления движения. При всей скрупулезности, с которой музыканты подошли к саунду и вообще аранжировочно-технической стороне пластинки, в альбоме нет ничего слишком сложного. Звук в данном случае – лишь оболочка, еще одна краска, добавленная в общую картину. Самое главное, пожалуй – на этой пластинке будет другая Арбенина, с той стороны, с которой ее еще никто не знал.

5 апреля в БКЗ «Октябрьский» с новой программой
«Бонни&Клайд» и презентацией одноименного альбома выступит группа «Ночные Снайперы».
Начало в 19.00. Билеты – от 300 до 1,200 рублей.



Все новости   Другая Арбенина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100