клубы | новости |

НОМ в «Порту»

17:30:37, 09 марта 2007

НОМ в «Порту»
20 апреля в клубе «Порт» состоится специальный концерт, посвященный двадцатилетию творческой деятельности музыкального коллектива НОМ. Впервые

20 апреля в клубе «Порт» состоится специальный концерт, посвященный двадцатилетию творческой деятельности музыкального коллектива НОМ. Впервые за долгое время вместе на одной сцене соберутся музыканты и артисты золотого состава группы - Александр Ливер (ныне певец Женевской Оперы), братья Сергей и Андрей Кагадеевы, Иван Турист, Николай Гусев (экс- «АВИА», «Странные Игры»), Виталий Лапин («Пеп-Си»). В юбилейном шоу прозвучат песни из всех периодов истории коллектива: ретроспектива от «королей Санкт-Петербурга»! Специально к празднику группа презентует очередной DVD со своими раритетными записями, а Александр Ливер представит свой новый студийный альбом «Песни заграничных композиторов».
 
За время своего существования «НОМ» проявил себя во всевозможных областях
творчества - в дискографии группы более десяти альбомов, три музыкальных полнометражных DVD. Киностудия «НОМФИЛЬМ» выпустила в свет три игровых фильма («Пасека», «Геополипы», «Белорусская быль), художественная секта «КОЛХУи» («Колдовские Художники») провела две персональных выставки.
История «НОМ» полна разрывов и воссоединений, обширнейшей дискографии, полновесных турне; содержит горы самиздатовских брошюрок, полных черного-черного юмора, видео и кинопродукции на злобу дня и таких же злободневных мистификаций (вспомнить хотя бы прославленные глазки «под The Residents» или переодевание в «Laibach»). Даже не мистификаций скорее, а игры, измышленной гибкой фантазией, где каждый играет по своим правилам. Начиная от самих участников группы, сочинивших для себя псевдонимы, легенды и «истории из жизни», и заканчивая поклонниками творчества, многие из которых пошли по тому же пути.
Теперь трудно вспомнить: то ли Сергей Кагадеев встретил Юрия Салтыкова, что и послужило началом истории группы «НОМ» - объединения «свободных от шоу-бизнеса молодых людей, занимавшихся музыкой на досуге». То ли толчок исходил от рассказа «Протез», созданного содружеством Сергей Бутузов - Андрей Кагадеев, по мотивам которого была написана литературно-музыкальная композиция с одноименным названием, в результате чего появился коллектив «НОМ».
Так или иначе, в первый раз группа вышла на сцену во время телевизионного конкурса молодых ансамблей. После фестиваля «НОМ» был принят на испытательный срок в Ленинградский рок-клуб. В 1988 году музыканты участвовали в VI фестивале Ленинградского Рок-клуба. С осени 1988-го «НОМ» становится профессиональной группой. Тогда же музыканты отправились в тур по стране, который продлился вплоть до конца декабря. В 1989-м на «Мелодии» вышел альбом «Брутто» - во многом конъюнктурный, социальный, типично перестроечный.
Состав команды еще не раз менялся. Всего за время существования коллектива через него прошло около десяти человек, притом многие сохранили привязанность к членам Объединения и получили многочисленные доказательства положительного влияния творчества «НОМ» на личную жизнь и карьеру.
Несмотря на столь частые изменения в составе музыкальная концепция коллектива осталась неизменной. Музыка, исполняемая командой, в силу своей демократичности ориентирована на все слои населения. Стиль «НОМа» определить довольно сложно - в нем заметно влияние как народной, так и официальной советской музыки, нарочитый подчеркнутый эклектицизм. Большое значение музыканты придают текстам исполняемых песен, следуя традициям таких ярких представителей отечественной поэзии, как Даниил Хармс, Николай Олейников и др.
.



Все новости   НОМ в «Порту»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100