клубы | новости |

Puressence (Manchester, UK)

18:31:51, 16 февраля 2007

Puressence (Manchester, UK)
В это сложно поверить, но в 2007 году английской группе Puressence исполнится 15 лет. За эти годы с ребятами произошло много событий, большинство из них носили судьбоносный характер. Надо сказать, Puressence в некотором смысле группа фатума. У них все на грани: резкие взлеты и падения, ошеломляющий успех и долгое молчание,

КЛУБ «МАЙНА», 3 МАРТА, 21-00

В это сложно поверить, но в 2007 году английской группе Puressence исполнится 15 лет. За эти годы с ребятами произошло много событий, большинство из них носили судьбоносный характер. Надо сказать, Puressence в некотором смысле группа фатума. У них все на грани: резкие взлеты и падения, ошеломляющий успех и долгое молчание, всплески вдохновения и творческий кризис. Сейчас уже готов новый, четвертый студийный альбом, но он пока остается без названия. Музыканты крайне трепетно относятся к выбору заглавия для своего фактического возвращения на сцену, ведь известно: как пластинку назовете - так она и поплывет. Поплывет ли она по волнам радиостанций, чартам, утонет ли она в океане ревью неприклонных критиков, или же ее вынесет штормом фанатской любви на берег острова сокровищ - все это мы узнаем в самое ближайшее время. Пока же первый сингл с нового альбома "Palisades/Moonbeam" был замечен на 5-ой строчке UK Indie Singles. Весьма жизнеутверждающее начало.
Стоп... И все-таки начало было 15 лет назад, когда три фаната фубольного клуба Manchester City c редкими в Англии фамилиями James Mudriczki, Anthony Szuminski, Neil McDonald и болельщик Manchester United Kevin Matthews столнулись в автобусе. У всех четверых была одна цель: нет, они не собирались намять бока врагам клуба - речь вообще не шла о футболе, что опять-таки большая редкость в Англии. Ребята ехали в Spike Island на концерт The Stone Roses. Ни у одного из них не было билета, так что хулиганам пришлось лезь через ограду. Шоу оказало на будущих музыкантов неизгладимое впечатление: Кевин, к примеру, на следующее же утро купил себе бас-гитару, лишь бы быть похожим на великого Гэри Мунфилда (Gary Mounfield). Остальные же не спешили - и удержались от покупок инструментов. Силы воли хватило на неделю. Итак, не прошло и десяти дней с того легендарного концерта The Stone Roses, как в Англии стало еще на одну рок-группу больше.
Впрочем Puressence так и могли бы остаться одной из тысяч любительских команд славного Манчестера, если ли бы довольно быстро - за каких-то 2 года - не попали на фабрику звезд Island Records. История сотрудничества независимой и своенравной группы с мейджер-лейблом была очень показательной и почти кинематографичной: в мае 1995 года в свет вышел первый сингл "I Suppose" с дебютной пластинки "Puressence" (1996). Сингл особого шума не наделал, так что лейбл резко задумался о неизбежных рисках. Однако после выхода альбома целиком, где 5 песен из 10 стали крайне успешными синглами, все на Island перекрестились и стали считать деньги. Положительные отзывы критиков усыпили сознание не только рекорд-менджеров, но и самых музыкантов. Часто встречающиеся сравнения с "The Bends" Radiohead и даже U2 потешили самолюбие группы сполна. В это же время для Puressence открылись новые, весьма неожиданные рынки - в Греции и Японии. В этих странах их успех превзошел все ожидания. К слову, по сей день у группы два официальных сайта - английский и греческий.
Второй альбом "Only forever" (1998) был пиком славы Puressence в рамках Island records. В работе над записью принимал участие Мани (Mani) из The Stone Roses и Primal Scream - близкий друг Puressence и большой поклонник их творчества. Пластинка "Only forever" считается эталоном звучания группы. Синглы с этого альбома, что называется, "закрутили" по всей Англии, что обеспечило Puressence несколько успешных туров, уверенные позиции в чартах и очередные 15 минут славы.
На Island Records все по-прежнему были довольны найденой на задворках Манчестера командой. Когда же творческие поиски группы начали затягиваться, лейбл проснулся. 4 года Puressence молчали - это становилось невыносимо, и именно в этот момент случилось то, о чем с отвращением рассказывают многие независимые музыканты - лейбл стал давать "рекомендации". По мнению многих причиной "развода" Puressence и Island Records стало высказывание в духе "We need you to sound more like Savage Garden" ("Нам нужно, чтобы вы звучали, как Savage Garden"), однако также вероятно, что последней каплей мог стать неудачный релиз самого альбома Planet Helpless (2002). Внимание многих привлек отличный, но единственный сингл "Walking dead", вошедший в Top 40 Англии. Клип на эту песню также был весьма запоминающимся: в нем снялись старые друзья Puressence Мани и Без (Bez) из Happy Mondays. В общем и целом группа не пропала без поддержки Большого Брата. После ухода с Island Records в 2002-2003 году Puressence провели много времени в турах, в десятый раз покорили Грецию, где разогревали Suede, там же они записали live, который, как дань уважения группе, в ближайшее будущее выйдет на Island/Universal в Европе и США.
За прошедшие годы Puressence показали себя непреклонными и целеустремленными людьми - такими же, как их музыка. Чтобы ни говорили, но звук Puressence уникальный. Узнаваемый даже спустя десять лет вокал Джеймса, фантастические гитарные запилы Lowell Killen, сменившего в 2003 году Нелли (Neil "Nelly" McDonald), и настоящий "стадионный" саунд на выходе; живой концерт Puressence - это чистые эмоции и драйв классической манчестерской рок-школы.
На концерте 3 марта в "Майне!" Puressence сыграют свои "народные" хиты (именно народные, ведь когда-то группа была в плотной ротации на отчественных музыкальных каналах!), а также прозвучит новый материал с той самой загадочной пластинки без названия. Впрочем, кое-что о ней уже известно: спродюссировал новый альбом Andy Macpherson, известный по работе с Badly Drawn Boy, Buzzcocks, Johnny Marr, Doves, The Who.



Все новости   Puressence (Manchester, UK)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100