клубы | новости |

Рок-фестиваль «Джем – 2006». Итоги прошедшего года.

16:05:56, 22 января 2007

Закончилась эпопея рок-фестиваля Джем-2006. Мы стали свидетелями многих открытий среди молодых команд. Обратили на себя внимание не только некоторые группы, как таковые, среди которых хочется отметить Boms, Splaф, Beer Drinkers, Парашуты, Крокодилли, X-Tab, Torquato Tasso, Синдром Дауна и многие другие …

Закончилась эпопея рок-фестиваля Джем-2006. Мы стали свидетелями многих открытий среди молодых команд. Обратили на себя внимание не только некоторые группы, как таковые, среди которых хочется отметить Boms,  Splaф, Beer Drinkers, Парашуты, Крокодилли, X-Tab, Torquato Tasso, Синдром Дауна и многие другие  … но и характерные тенденции, например то, как быстро и легко прогрессируют молодые группы играющие в направлении Русского рока. Принимая наследие классиков предыдущего поколения и пропуская через себя реалии сегодняшнего дня музыканты открывают новые просторы для творчества, показывают интереснейшие эксперименты и удивляют высоким КПД от своего труда на репетициях. Пожалуй, хуже, несмотря на отдельные образцы, обстоят дела у металлистов. Высочайшая смертность среди лучших барабанщиков старшего поколения при существующем состоянии общества, стала видимо одной из причин почти полного отсутствия  собственной школы ритма в Питере на сегодняшний день, и группы, пробующие себя в таких стилях как трэш, блэк, дез пока что топчатся на месте, пребывая в тупиковой ситуации с работой ритм-секций. Лучше обстоят дела у металлистов Power Heavy. Если же звучат со сцены претензии на Gothic или Doom, то тут, как правило слишком уж на лицо попытки хитренько обходить острые углы связанные с отсуствием должного профессионализма. Вообще-то я, например, избегаю рассматривать стилистику металлических групп фестиваля потому, что в огромном большинстве их уровень мастерства в работе не только ритм-секций но даже вокалов, вообще не позволяет пока правомерно причислять группы к образцам тех или иных конкретно стилей. Прогресса же в профессионализме металлистов зачастую вообще не видно. Обширное увлечение альтернативой натыкается на те же проблемы, уж что-что, а именно альтернатива может быть интересна только при очень высоком уровне игры всех музыкантов. Мировой уровень представляется пока на долго недосягаемым не для кого из представителей ,,узких профилей,,-так пока что можно называть большинство стяжателей вкусных мировых тенденций.  Хочется задать некоторым вопрос: ,, Ребята, а вы никогда не задумывались почему скажем итальянские музыканты даже не пытаются играть в стиле Viking-metal?,, Уверяю, вовсе не потому, что Viking в Италии никто не любит слушать…

Конечно никто не хочет сказать, что каким то категориям рок-групп не место на фестивале Джем, наоборот радостно то, что фестиваль благодаря столь массовому участию в нем самых разных коллективов стал отражением рок- движения в городе и в стране в самом полном объеме, что позволяет зрителю не только удовлетворять свои собственные предпочтения, но и наблюдать малознакомые и новые для себя музыкальные тенденции. А кроме того и для самих групп, особенно молодых, каждый тур фестиваля может представлять немалый интерес в смысле заимствования полезного опыта. Сейчас к концу года мы видим, как на фестивале сложилась довольно пестрая и притом весьма теплая тусовка.

И заканчивая год, в преддверии Нового года, задумываясь, кого бы стоило обругать более всех, конечно приходят на ум не столько группы, сколько сам этот чертов фестиваль, в организации которого последнее время вдруг вылезло немало проблем. А прежде всего это касается работы звукооператора на предпоследнем и уж конечно на последнем концерте. Знаменитый звук «ROKS CLUBa», получавший на фестивале высочайшие оценки весной, летом и осенью к зимним турам оценить оказалось невозможно из-за, подчас, полного отсутствия такового. Но полагаю, что могу здесь передать ответственные заверения в том, что такая ситуация будет уже к следующему разу устранена, перед  пострадавшими группами организаторы фестиваля приносят искренние извинения, а звукооператора вместо всех заслуженных слов, просто попросим иметь совесть. Неожиданной проблемой стало так же и то, что как вы заметили исчез со сцены наш несравненный ведущий Гена, сообщаю, что выбыл он на один год, а куда он выбыл не скажу- смеяться будете. Но кому смешно, а организаторам фестиваля не очень, новые ведущие сходу не въехали в жесткий  режим работы, но обещали въехать в следующий раз. Поверим, ведь иначе придется выпускать наших клоунов из старых панков, а лучше бы этого избежать во что бы то не стало, ведь в зале полно женщин и  людей до 21 года. (Кстати историческая справка: в Советские времена лицам до 21 года даже спиртное запрещено было продавать, но, наверное, поэтому -то среди подрастающего поколения их детей, не так уж много кретинов, как можно было бы ожидать.) 

Обратимся, однако, к последнему концерту. Несмотря на такую дату, то есть за несколько дней до Нового года, групп изъявивших желание выступить собралось достаточное  количество, да и зрителей пришло много, несмотря на предновогодние заботы, и зароки не пить до Нового года. Победителями стали: группа Splaф, уже обратившая на себя внимание, как одна из интересных, по прошлому выступлению, на этот раз команда подкупила новым экспериментом со вторым вокалом, которым придал группе новое звучание их скрипач. Все члены жюри оценили этот фокус по достоинству, кто-то пожелал продолжать дальше именно в таком духе. Вторая группа получила призовое место, даже несмотря на то, что не так давно уже выигрывала. Таким вот образом жюри решило отметить свои особые симпатии к группе Beer Drinkers, группе безусловно очень сильной. Летом эта же группа была хорошо известна нам под именем Очарованный странник, известен помимо этого и еще один их проект Light Music Band, эти воплощения обращали на себя самое пристальное внимание жюри, по интересному материалу и качеству исполнения. Но, пожалуй, именно проект Beer Drinkers менее всего оставляет сомнений посчитать эту команду сильнейшей среди молодых групп по итогам всего фестиваля Джем-2006. Поздравляем.

Все группы, принявшие участие в фестивале поздравляем с Новым годом и желаем всего наилучшего в жизни, а так же дальнейших творческих успехов в Новом году и соответственно в выступлениях на фестивале Джем-2007. Поздравляем так же всех зрителей уделивших внимание выступавшим группам, равно как и верным поклонникам музыкантов, оказавшим поддержку любимым группам. Поздравляем так же всех, всех, всех с Новым годом!
   До встречи на фестивале Джем-2007, десятого февраля.
                                                                                                      
                                                                                                            О.Пиликанов.
                                                                           e-mail: bibib@pochta.ru



Все новости   Рок-фестиваль «Джем – 2006». Итоги прошедшего года.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100