клубы | новости |

«Spitfire» в клубе «Порт»

13:08:18, 10 января 2007

26 января в клубе «Порт» (пер. Антоненко, 2) состоится концерт признанных лидеров отечественной ска-сцены – группы «Spitfire». В программе – агрессивный гитарный рок, немного панка и беспечального хардкора. Старые боевики и новые композиции. Созданная в начале 1993 года группа «Spitfire» первоначально существовала как гражданское рокабилли - трио (Костя, Денис и контрабасист Игорь «Попугай»). Их ранняя музыка также включала некоторые элементы нойза. Первый концерт команды состоялся в феврале 1993 года на psycho-фестивале в Санкт-Петербурге.

26 января в клубе «Порт» (пер. Антоненко, 2) состоится концерт признанных лидеров отечественной ска-сцены – группы «Spitfire». В программе – агрессивный гитарный рок,  немного панка  и беспечального хардкора. Старые боевики и новые композиции.  

Созданная в начале 1993 года группа «Spitfire» первоначально существовала как гражданское рокабилли - трио (Костя, Денис и контрабасист Игорь «Попугай»). Их ранняя музыка также включала некоторые элементы нойза. Первый концерт команды состоялся в феврале 1993 года на psycho-фестивале в Санкт-Петербурге.
Летом 1993-го были воплощены в жизнь новые идеи и «Spitfire» заиграли музыку близкую нойзу/гаражу. Новая программа базировалась на кавер-версиях гаражного рока 1960-х. Контрабас был заменен на электрическую бас-гитару (Дмитрий Петров, Виктор Иванов, Андрей Кураев). Это было время поиска нового звука.
К концу 1993 года музыка группы мутировала в гаражный панк и из него в ска-кор.
В 1994-м к ансамблю присоединились саксофонист Гриша и трубач Леша Пушкарев из «Stunnin' Jivesweets». Вследствие этого «Spitfire» превратились из агрессивной панк-группы в вечно веселый секстет, исполняющий необычную смесь беспечального хардкора и ска. В том же году они записали свою первую демо-пленку. Активная концертная деятельность сделала команду одним из наиболее популярных питерских составов. Крупным фестивалем, на котором выступили «Spitfire» был «АэроFUZZ» в Балтийском Доме (март 1994 года).
1995-96 –м «Spitfire», кроме России, с успехом выступали в Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Дании, Литве, Белоруссии, Финляндии. Их песни появлялись на европейских сборниках «United Colors of Ska Vol 2», «Vielklang 15 Anniversary» и «Back To The Ska Groove». В 1996 году на Берлинском лейбле «Vielklang» и его детище «Pork Pie» вышел дебютный альбом группы «Night Hunting».
В 1998 году «Spitfire» приняли участие в самом большом в Швеции фестивале «Hultsfred», где играли вместе с «Black Sabbath», «Misfits», «Clawfinger» и другими монстрами. В этом же году у них вышел виниловый сингл на шведском лейбле «Zorch production».
Весной 1999 года у «Spitfire» новый альбом  «The Coast is Clear», записанный на берлинской студии «Vielklang».
«Spitfire» продолжают гастролировать, играют несколько туров в Голландии, Франции, Германии, Скандинавии. Концерты проходят с максимально возможной энергией и всегда при бурной поддержке зала. Выходит еще несколько сборников с участием группы – «Ska-United - A Global Ska Sampler», и т.д. Весной и летом 2000 года ребята играют большой европейский тур (Швейцария, Германия, Финляндия, Италия и Словения).
Весной 2001 года состав группы расширяется за счет пианиста, что привносит новые краски в звучание коллектива. Примерно в это же время музыканты начинают новый проект – «St. Petersburg Ska-Jazz Review».
В ноябре 2001-го музыканты «Spitfire» участвуют в записи альбома группы «Ленинград» «Пираты XXI века» и выступают на его презентации в феврале 2002 (ДС «Юбилейный»). Начиная с этого концерта, музыканты «Spitfire» - неизменные участники «ленинградских» студийных сессий и живых выступлений в России и Европе.
В ноябре-декабре 2002 года «Spitfire», «St.Petersburg Ska-Jazz Review» и «Ленинград» играют тур по США - 15 концертов по всему восточному побережью от Бостона до Майами. Еще один тур за океаном проходит летом 2003-го – группы играют в таких культовых клубах, как «Irving Plaza» и «CBGB's» (Нью-Йорк), «Middle East» (Бостон), «The Knitting Factory» (Лос-Анджелес).
В январе 2004-го выходит третий альбом «Spitfire» - «Thrills And Kills». В Европе он издается на немецком «Vielklang», в России - на недавно открывшемся независимом лейбле «Шнур'ОК». Как и "The Coast Is Clear", альбом был записан на студии «Vielklang» в Берлине. «Thrills And Kills» музыкально разнообразен и по стилю может быть охарактеризован как «гитарный рок с духовой секцией». В поддержку альбома был сыгран пятинедельный тур - 27 концертов в Германии, Швейцарии и Италии.
Весной 2004 ряд участников Spitfire принимают участие в проекте «The Optymistica Orchestra».
В 2006 году «Spitfire» покидает Костя Лимонов - бессменный до этого момента гитарист и фронтмен. Вместо него в коллектив приходит Дима Ватов, а новым вокалистом становится Рома.
В данное время музыканты «Spitfire» работают над свом четвертым студийным альбомом.
Начало концерта в 18.00.
Цена билетов:
предварительно: 250-300 р.
входные: 350 р.
vip: 700 р.

Билеты на концерт можно приобрести в театральных кассах, в магазинах Титаник, Фаршмаг, Евросеть и  Кастл рок.
Заказ билетов на сайтах: www.bileter.ru и www.ts1.ru

 



Все новости   «Spitfire» в клубе «Порт»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100