клубы | новости |

Скончался Станислав Ландграф.

15:42:01, 29 декабря 2006

27 декабря 2006 года на 68-м году, скоропостижно скончался н.а. России, Лауреат Гос. Премии СССР, артист нашего театра Станислав Ландграф. Станислав Николаевич родился 15 сентября 1939 года в Ленинграде. Мальчиком занимался в театральной студии при Дворце пионеров у известного педагога Дубровина. В 1961 году окончил курс Елизаветы Тиме и Игоря Горбачева Ленинградского Государственного Института театра, музыки и кинематографии.

27 декабря 2006 года на 68-м году, скоропостижно скончался н.а. России, Лауреат Гос. Премии СССР, артист нашего театра Станислав Ландграф.

Станислав Николаевич родился 15 сентября 1939 года в Ленинграде. Мальчиком занимался в театральной студии при Дворце пионеров у известного педагога Дубровина. В 1961 году окончил курс Елизаветы Тиме и Игоря Горбачева Ленинградского Государственного Института театра, музыки и кинематографии.
 Он поступил на сцену Ленинградского Театра им. В.Ф.Комиссаржевской еще в 1960 году студентом. За 46 лет работал со многими режиссерами, среди которых Игорь Владимиров, Александр Белинский, Мар Сулимов, Кама Гинкас, Юлий Дворкин. Бесспорно, с именем Ландграфа связана важнейшая эпоха в истории становления театра Рубена Агамирзяна. Незабываемы его герои горинских пьес – Герострат и Мюнхгаузен, пьес Шатрова «Большевики» (Свердлов) и «синие кони на красной траве» (Рассказчик).
Его преданность театру вызывает восхищение. Свой девиз «Каждая роль – главная» он оправдывал сполна. Из ста сыгранных ролей – ни одной второстепенной. Его «фирменный» чеканный стиль актера-интеллектуала-аристократа придавал каждому спектаклю ясность, укрупнял смысл происходящего до философского масштаба. Творческое письмо артиста не грешило опечатками. Всегда узнаваемы были его герои нашего времени и исторические персонажи, начиная со знаменитой трилогии А.Толстого, в которой артист жестко и емко сыграл Бориса Годунова. Именно за эту роль актер был награжден званием Лауреата Государственной премии СССр, ей он очень гордился.
Станислав Николаевич владел словом не только, как актер, но и как литератор. Вышедшая в свет книга «Что дальше, лорды? Дальше…?» очень быстро стала библиографической редкостью. В театральных эссе открылся талантливый стилист, поэт, философ.
Он много работал и в кино. Значительные роли С.Н.Ландграфа в кинематографе: «Комитет девятнадцати» (1972) , «Право первой подписи» (1977), «Убит при исполнении» (1977), «Инспектор Лосев» (1982), «Высокая проба» (1983), «Духов день» (1990), «Новые приключения ментов» (1998-1999), «Бандитский Петербург» (Адвокат) (2000), «Крот-2» (2002), «Мастер и Маргарита» (2005).
Одна из последних мощных работ Ландграфа на сцене своего театра – мудрый, мужественный 84-летний мсье Соломон из постановки молодого режиссера Петра Шерешевского «Страхи царя Соломона» по роману Эмиля Ажара. Природа наделила Ландграфа многими внешними и внутренними талантами – элегантной красотой, душевной утонченностью. Его творческий потенциал, интеллект и мастерство не предвещали скорого обрыва. Судьба распорядилась иначе.
Уход из жизни Станислава Николаевича Ландграфа – огромная потеря для всего театрального сообщества.

Коллектив Санкт-Петербурского
Академического Драматического
Театра им.В.Ф.Комиссаржевской.



Все новости   Скончался Станислав Ландграф.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100