клубы | новости |

Ворон Кутха

18:49:37, 28 ноября 2006

4 декабря Арт-клуб «Манхэттен» Ворон Кутха Группа «Ворон Кутха» появилась на свет весной 1993 года в городе Туле. Название принадлежит автору песен, их исполнителю и главному человеку в группе Дмитрию Мулыгину, а взято оно было из одноименной книжки-сборника сказок народов Севера. Выбранное для группы имя уже предполагает некую стилистическую направленность и это не случайно. Музыкально-поэтический фольклор народов России и других стран мира является важнейшим элементом и мощнейшим двигателем в творчестве группы.

4 декабря
Арт-клуб «Манхэттен»
Ворон Кутха

Группа «Ворон Кутха» появилась на свет весной 1993 года в городе Туле. Название принадлежит автору песен, их исполнителю и главному человеку в группе Дмитрию Мулыгину, а взято оно было из одноименной книжки-сборника сказок народов Севера. Выбранное для группы имя уже предполагает некую стилистическую направленность и это не случайно. Музыкально-поэтический фольклор народов России и других стран мира является важнейшим элементом и мощнейшим двигателем в творчестве группы.

История группы достаточно насыщена для самих музыкантов, но пока мало интересна публике. Тем не менее, отметим, что в 2000 году группа становится участником фестиваля «За мир на Кавказе» в Московском дворце молодежи" вместе с Инной Желанной, Сергеем Старостиным, группами «Дети Пикассо», «Серьга», «Tequilajazzz». В 2000-2002 годах разные песни группы выходят на сборниках «Охота», выпускаемых лейблом «Кап-кан рекордс», в сборнике «Рок Держава», а также, в ставшей культовой серии под общим названием «Сеть»,  в компании с группами «Аквариум»,» «АукцЫон», «Калинов мост», «Чиж и Со», «Выход», «Разные люди» и т.д., и в проекте того же издательства "Ты пригласи меня на анашу…"
Летом 2001 года выходят  два альбома группы «Пергамент» и «Аир».
В период 2002-2003 годов группа много выступает в Московских клубах. Были сыгранны совместные концерты с Леонидом Федоровым, Федором Чистяковым, Силей  и даже, в порядке эксперимента и проверки на прочность, с группой «Король и Шут».
Кроме этого лидер группы Дмитрий Мулыгин на традиционном всероссийском фестивале песни на Куликовом поле в 2002 году получил диплом жюри «За развитие фольклорных традиций в современном звучании», а в 2003 году стал лауреатом этого фестиваля.
В том же году группа приняла участие в ряде фестивалей в Бельгии, Франции и Голландии, результатом чего стал альбом «Исход».
Коллектив все дальше уходит от привычного, того, что принято называть рок-н-рольного звучания, в сторону свободной импровизации, сохраняя при этом и даже умножая присущий группе драйв. С другой стороны,  стилистика коллектива неоднократно определялась как фолк-рок, бард-рок, русский рок, этно-рок и даже экзистенциальный рок. В Европе группа обычно подается как представитель номинации world music.
В настоящее время группа записала на студии «Антроп» новый альбом, который и собирается презентовать в клубе «Манхэттен» 4 декабря.



Все новости   Ворон Кутха

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100