клубы | новости |

«Добраночь» Klezmer/Balkan/Oriental оркестр из Санкт-Петербурга

18:45:25, 28 ноября 2006

8 декабря Арт-клуб «Манхэттен» «Добраночь» Klezmer/Balkan/Oriental оркестр из Санкт-Петербурга Всем известно, что группа «Добраночь» появилась на свет, благодаря трем питерским музыкантам, которые поехали во Францию изучать кельтскую музыку. Странный выбор страны для такого действия, однако, именно там они в маленьком румынском кабачке города Нант начали играть на скрипках, цимбалах и гармошках и петь русские «кабацкие песни».

8 декабря
Арт-клуб «Манхэттен»
«Добраночь» Klezmer/Balkan/Oriental оркестр из Санкт-Петербурга

Всем известно, что группа «Добраночь» появилась на свет, благодаря трем питерским музыкантам, которые поехали во Францию изучать кельтскую музыку. Странный выбор страны для такого действия, однако, именно там они в маленьком румынском кабачке города Нант  начали играть на скрипках, цимбалах и гармошках и петь русские «кабацкие песни». Там, в Нанте, они, наконец, поняли, что у них за спиной есть свое, и это гораздо круче, чем кельтская музыка. Митю Храмцова  и его группу,  можно назвать, отцами-основателями современной русской клейзмирской музыки. Тогда же, в Нанте, они эту тему  придумали, и называлось это поначалу «Мюзик рюс эн идиш».
Как где-то справедливо было написано: «Эту музыку – «клейзмир» - все любят. Ее невозможно не любить, ну вот как русскую литературу. И сейчас ее впервые начали играть - просто музыканты. Только сейчас клейзмир входит в мир, как когда-то фламенко, а потом джаз. Он будет входить все больше и больше. Там в Америке - сделали клейзмир-джаз и клейзмир-рок, а тут у нас Инна Желанная и Сергей Старостин соединили его с русской архаической деревенской музыкой».
Сегодня «Добраночь» объединяет в себе музыкантов из Молдовы, России и Ливана. Черпая вдохновение  в балканских, еврейских и восточных мелодиях, музыканты создают  свою  музыку, где различные влияния дополняют и обогащают друг друга. Плачущая еврейская скрипка, виртуозные пассажи аккордеона, необычное звучание цимбал, восточные ритмы барабанов и мощный звук тубы – это уникальное звучание  группы «Добраночь». С 2001-го года базируется в Санкт-Петербурге. За время своего существования  «Добраночь» посетила с гастролями Белоруссию, Польшу, Латвию, Эстонию, Швецию, Германию, Францию, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Испанию и Португалию. Группа приняла участие во многих международных фестивалях, среди которых такие, как «Les Еscales» (Франция), «Tartu Early Music Festival» (Эстония), «Этно-фестиваль Новая Россия» (В рамках Международной Франкфуртской книжной ярмарки, Германия) и многие другие.
В качестве гостей с группой  «Добраночь» выступали такие звёзды мировой клезмерской сцены, как Майлк Альперт, Фрэнк Лондон, Мерлин Шепперд. Группа так же дала ряд концертов с Псоем Короленко. В 2005-м году группа приняла участие в постановке мюзикла «Зелёная Скрипка», при участии заслуженного артиста России, руководителя ансамбля «Цыганский двор», скрипача Владимира Устиновского и самого автора музыки -  Фрэнка Лондона. Также группа приняла участие в записи музыки к телесериалу «По имени Барон…»,  реж. Д.Святозаров, Феникс-фильм, 2003, художественному фильму «Красное небо, чёрный снег», реж. В.Огородников, Дар-фильм, 2004, документальному фильму «Моя счастливая семья», реж. Е. Харламова, Лабрис, 2005

Состав:

Митя Храмцов - скрипка, вокал.
Евгений Лизин - цимбалы, большой барабан, вокал.
Уссама Шахин - дарбукка, даф, вокал (Ливан).
Андрей Сапкевич – аккордеон, вокал (Молдова).
Алексей Степанов-Туба.

Дискография:                                               

1. «Musique russe et yiddish», 1999
2. «Чтоб душа развернулась», 2001
3. «Добраночь», 2004
4. «Handmade», 2005



Все новости   «Добраночь» Klezmer/Balkan/Oriental оркестр из Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100