клубы | новости |

Гала-концерт, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба

11:20:57, 27 ноября 2006

Гала-концерт, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба
Гала-концерт, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба Текст: Кристина Котик Фото: Антон Стеков “… Если мы все сегодня здесь, если мы едины – значит рок-н-ролл с нами!” Вот оно! Случилось! Кульминация всего периода празднования 25-летия Ленинградского Рок-клуба. 19 ноября в 16:00 в ДС “Юбилейный” большой праздничный гала-концерт открыли своим выступлением группы “Опасные соседи” и “НЭП”. Музыкантов на сцену приглашал человек, несомненно знающий в этом толк, потому что именно Александр Семенов был ведущим еще на тех далеких первых фестивалях ЛРК.  

Гала-концерт, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба

Текст: Кристина Котик

Фото: Антон Стеков

“… Если мы все сегодня здесь, если мы едины – значит рок-н-ролл с нами!”

Вот оно! Случилось! Кульминация всего периода празднования 25-летия Ленинградского Рок-клуба. 19 ноября в 16:00 в ДС “Юбилейный” большой праздничный гала-концерт открыли своим выступлением группы “Опасные соседи” и “НЭП”.

Музыкантов на сцену приглашал человек, несомненно знающий в этом толк, потому что именно Александр Семенов был ведущим еще на тех далеких первых фестивалях ЛРК.

Единство рок-исполнителей чувствовалось во всем: в крепких объятиях, в тех словах поздравления, которые могут произнести люди, прошедшие этот путь с самого начала. Они делали социально-культурную революцию в городе Ленинграде, Они играли первые концерты в подпольных помещениях, идя наперекор властям. И теперь, спустя 25 лет помимо своих композиций Они с непередаваемым трепетом исполняют песни друг друга.

Таким образом, Андрей Федечко (группа “Солнца Хмари”) на украинском языке представил свою версию песен Ю. Шевчука, Земфиры, С. Шнурова. В ходе выступления шаманскими танцами и пестрым нарядом удивил приглашенный индеец по имени Огонь. В своем шоу “огненную” тему продолжил Александр Яровой, видимо чудом оставшийся без ожогов.

Сергей Чиграков с компанией отдал честь памяти “нестареющему рок-н-роллу” Майка Науменко, исполнив его песню “Буги-вуги”. Но публика взорвалась овациями, вспомнив творчество группы “Кино” и Виктора Цоя, когда Чиж неожиданно в конце “Сен Симильи” напел “Пили всю ночь, гуляли всю ночь…”. Не обошлось выступление и без любимых слушателями композиций “ЧИЖ и Со” - “Вечная молодость” и “Hoochie Coochie Man”.

Как только группа “Декабрь” настроила свои инструменты, и музыканты ударили по струнам, кованые опоры, что сдерживают фанов, начали угрожающе потрескивать! Михаил Семенов еще больше разжег публику исполнением кавер-версии песни “Аэробика”, тем самым передав поздравления от Константина Кинчева, который, к сожалению, не смог приехать. И среди многотысячной толпы сразу выделились алисоманы, скандирующие: “АлисА!” и “Мы вместе!”. А случайно выпавший микрофон из рук вокалиста еще раз подтвердил, что рок-исполнители выступают “вживую”!

После, на сцену поднялся президент ЛРК “с важной идеологической частью, связанной с тем, что выступают представители свердловского рок-клуба. Именно свердловчане одними из первых организовали слет всех рок-деятелей страны”. Так Николай Михайлов передал микрофон Насте Полевой, которая обратилась к молодому поколению со словами: “Будущее за вами! Сделайте такую же музыку, которую будите играть на радость всем!”. Помимо новых песен: патриотичной “Мосты над Невою” и лиричной “Ненависть” Настя и ее ансамбль сыграли очень старое произведение “Пацу”, исполняя которую, Полева эффектно зажимала нос, чтобы добиться нужного звучания голоса, и без того очень индивидуального, с легкой хрипотой, за которую его и любят ее преданные слушатели на протяжении многих лет.

После выступления свердловчан, слово взяла ведущая программы “Русский рок” на радио “РОКС” Женя Глюкк с двустишием:
“В твоей мы власти,
девушка Настя!”
И пригласила следующую группу, которую можно считать основоположником жанра электронного фанка и русской неоромантики, образованную в 1984 году – “ТЕЛЕВИЗОР”! Не изменяющий себе Михаил Борзыкин спел такие песни как, ”Пронесло”, “Люли-люли” (“о любви в ее современном отвратительном толковании”), негритянскую народную песню “Нет денег”, “Тараканы” и одно произведение вокалист посвятил партии “Единая Россия” и президенту Путину лично – “Твой папа – фашист!” .

Прочитать свои стихи на сцену вышел вокалист группы “Аукцион”. Зал погрузился в почтительное молчание, когда Олег Гаркуша вспомнил “тех, кого с нами больше нет” и перечислил имена А. Башлачева, Я. Дягилевой, Д. Романова, С. Курехина, М. Науменко и, как спел однажды Игорь Тальков, “целителя уставших душ” Виктора Цоя.

Ведущему рок-феста не потребовалось подниматься на сцену, чтобы представить следующего кумира многих миллионов сердец. Зрители сами позвали Его на сцену, начав скандировать вслед за появившимися на большом экране тремя буквами: “ДДТ!ДДТ!ДДТ!”. На суд юному поколению Юрий Юлианович представил программу, которую он играл несколько лет назад именно в рок-клубе.

Не известно, что конкретно повлияло на настроение Шевчука: энергетика молодой аудитории или нахлынувшие воспоминания молодости – но ЮЮ, позабыв обо всем, по-юношески беззаботно отрывался под аккомпанемент своих коллег, попеременно изображая то робота, то копающего человека! Отойдя от небольшого шока, публика общим танцем поддержала Шевчука под песни “Хиппаны”, “Мальчики-мажoры” и “Рожденный в СССР”. Не без доли иронии под звучание похоронного марша Юрий Юлианович страдальческим голосом произнес, как литургию: “Эх, хороший был рок-клуб. Пели и думали, что что-то меняем. Хотели, чтобы не было попсы, идиотов, политиков. Мы желали другой страны, да…ну, дело за вами, ребята”.

Позже на сцену под ликование соскучившихся фанатов взошла легендарная группа “Разные люди”. Александр Чернецкий, помянув ушедших коллег “по цеху”, попросил каждого присутствующего, спеть вместе с ним в душе, как заклинание песню “Пусть сегодня никто не умрет”.

Последним запланированным гостем стала группа “Ночные снайперы”. Диана Арбенина призналась, что для нее очень почетно закрывать подобное мероприятие, потому что по ее словам, когда открывался Ленинградский рок-клуб, она была совсем “салагой”.

На радость фанам “снайперша” исполнила “Кукурузные поля” (без участия “Би-2”), “31-ая весна”, “Рубеж” и др. Со сцены Арбенина ушла со словами: “Берегите историю! – это самое главное”.

В завершении концерта, чтобы сыграть совместную композицию, на сцену поднялись живые легенды российской рок-культуры Александр Ляпин, Владимир Курылев и Михаил Нефедов. 

Источник: Trudu.Net



Все новости   Гала-концерт, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100