клубы | новости |

Lumen в клубе Порт

11:03:29, 16 ноября 2006

Lumen в клубе  Порт
7 декабря в клубе «Порт» (пер. Антоненко, д.2) группа «Lumen» представит программу «Твой выбор песен», включающую в себя лучшие песни коллектива за все годы и композиции с последнего альбома команды «Свобода». Для особых почитателей музыканты сыграют две песни, предназначенные для нового диска – «Тень» и «Пока ты спал». Плюс – необходимые сюрпризы и бонусы.

7 декабря в клубе «Порт» (пер. Антоненко, д.2) группа «Lumen» представит программу «Твой выбор песен», включающую в себя лучшие песни коллектива за все годы и композиции с последнего альбома команды «Свобода». Для особых почитателей музыканты сыграют две песни, предназначенные для нового диска – «Тень» и «Пока ты спал». Плюс – необходимые сюрпризы и бонусы.

* * *

«Lumen»

«Lumen» часто называют панк-группой, хотя далеко не все их песни соответствуют этому стилю. «Lumen» в переводе с латыни означает «свет». В физике – это единица измерения светового потока. Название для панк-гранж-коллектива такое же парадоксальное, как и «Nirvana», но отлично подходящее к самоощущению музыкантов, отличающихся «в миру» дружелюбием и отзывчивостью. «Lumen» - это стремление к свободе и свету. Девиз группы: «Человек человеку – свет! Существует  поговорка о том, что человек человеку волк, а это – прямая противоположность».
Сегодня «Lumen» - одна из лучших концертных групп страны. Энергия борьбы, неравнодушия, стремление к справедливости, острое переживание «чужой» боли, неприятие цинизма и лжи нашли свое выражение в мощном звуке, твердом ритме и острых текстах. Музыка - не просто приятный фон, сцена - не площадка для зарабатывания денег. Музыкантов волнует нечто большее: то, что происходит в стране, то, что происходит в душе у человека. Откровенность и искренность группы поражает, возможно, именно поэтому концертные выступления «Lumen» вызывают шквал эмоций даже у самых сдержанных людей.

История

История «Lumen» началась в 1996 году, когда пятеро уфимских школьников, увлеченных творчеством «Гражданской Обороны», «Кино», «Nirvana» и «Sex Pistols», решили создать музыкальный коллектив. Начав с копирования песен своих кумиров, они, уже год спустя, обзавелись собственным материалом. 12 февраля 1998 года безымянный до той поры коллектив дал первый концерт под названием «Lumen». Первых успех - пусть и небольшой – пришел к группе на одном из локальных музыкальных фестивалей (гран-при), что заметно расширило концертные возможности группы. Команда постепенно заняла своё место в уфимской музыкальной тусовке. Состав «Lumen» стабилизировался и стал выглядеть так же как сегодня, в 2000-м году.
В 2002 году появился дебютный концертный диск группы «Live in Navigator Club», а в 2003-м – после года кропотливой работы – появился первый студий альбомом «Без Консервантов», который музыканты представили на рок-фестивале «Чартова Дюжина». Всероссийскую известность группе принесла песня «Сид и Нэнси», ставшая своего рода визитной карточкой «Lumen»: мелодичная, но брызжущая энергией композиция отсылает слушателя к истории короткой любви музыканта «Sex Pistols» Сида Вишеса и его подруги Нэнси Спанген. После более чем успешного выступления на «ЧД» в Лужниках, группа была приглашена на «Нашествие-2003».
Появление в радиоэфире сингла «С4» предвосхитило появление «Lumen» на «главном событии лета» - «Нашествии-2004» в Эммаусе, где музыканты представили слушателям несколько песен с нового альбома «Три Пути».
          4 сентября 2004 года вышел новый, во многом революционный, альбом «Три пути». После прослушивания пластинки многие стали называть «Lumen» отечественной «Нирваной наоборот» - музыкальный материал весьма схож по энергетике. Но если творчество «Nirvana» в целом пессимистично, то «Lumen» вызывает у слушателя светлые чувства. «Три Пути» для группы - огромный шаг в мастерстве, давшийся без потери юношеской искренности, без ухода от попыток разобраться в общечеловеческих проблемах.
Весной 2005 года «Lumen» отправились в свой первый широкомасштабный концертный тур в поддержку своего очередного альбома «Одной Крови» - «живой» пластинки, представляющей собой сборник избранных вещей группы за семь лет существования («Сид и Нэнси», «Кофе», «С4», «Сколько?», «Одной крови», «Мечта» и др.) Также в диск вошли две новые и на тот момент нигде не изданные вещи - «Не Спеши» и «02 (Благовещенск)» плюс клип на песню «Сколько?».  
В августе 2005-го «Lumen» участие в «Нашествии», а в «Чартовой Дюжине» состоялась премьера новой песни группы «Думаешь нет, говоришь да», предназначенной для трибьюта группы «Наив» и для последующего студийного релиза.
Пластинка «Свобода» была презентована 27 октября 2005 года в московском клубе «Апельсин». Костяк альбома составили остро социальные песни («Государство», «02 Благовещенск»). Диск получился по-хорошему агрессивным, даже желчным. С другой стороны, в нем есть лиричные и простые песни. «Это тоже часть нас. Все, о чем мы поем в своих песнях - не придумано, а прямо кусками взято из жизни». Звучание группы на альбоме значительно, по сравнению с предыдущими, приблизилось к идеалу. Аранжировки песен тоже были выполнены в новом ключе. Появилось место и для экспериментов - в трех песня присутствуют сэмплы DJ Ильи.
Весной 2006 года «Lumen» отправились в новый гастрольный тур по стране в поддержку «Свобода», завершив его в Москве большим сольным концертом в ДК Горбунова. В течении минувшего сезона группа работала над вторым концертным альбомом «Дыши!» и одноименным DVD. Кроме того, на весну 2007-го намечен выпуск очередного полновесного студийного альбома команды.   

«Lumen» это:
Рустем  Булатов  – вокал,
Игорь  Мамаев  – гитара,
Евгений  Огнев – бас-гитара,
Денис  Шаханов – ударные.

Официальный сайт группы: www.lumen.ws
_______________________________________________________________________________________
Пресс-агент Хлапов Егор



Все новости   Lumen в клубе Порт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100