клубы | новости |

XVII фестиваль кино Финляндии в Санкт-Петербурге

18:05:50, 28 ноября 2006

XVII фестиваль кино Финляндии в Санкт-Петербурге
Европа Плюс, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, киноцентр «Родина» и Комитет по кинематографии Финляндии при поддержке Петербургской Федерации Кинопрессы представляют: XVII фестиваль кино Финляндии в Санкт-Петербурге 1 – 6 декабря 2006 года кинотеатр «Родина», Караванная ул., д.12 Недели кино Финляндии, благодаря усилиям Европы Плюс, давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Уже 17 лет начало зимы прочно ассоциируется у петербуржцев с очередным показом лучших финских фильмов, снятых за последний год. Как всегда, в программе фестиваля новые работы признанных мастеров, за творчеством которых петербуржцы следят в течение многих лет. На этот раз в киноцентре «Родина» в течение 6 дней будут показаны ленты Алекси Мякеля, Аку Лоухимиеса, Пекки Лехто и других ведущих финских режиссеров.

Европа Плюс, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге,
киноцентр «Родина» и Комитет по кинематографии Финляндии
при поддержке Петербургской Федерации Кинопрессы
представляют:

XVII фестиваль кино Финляндии в Санкт-Петербурге

1  –  6 декабря 2006 года
кинотеатр «Родина», Караванная ул., д.12

Недели кино Финляндии, благодаря усилиям Европы Плюс, давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Уже 17 лет начало зимы прочно ассоциируется у петербуржцев с очередным показом лучших финских фильмов, снятых за последний год.

Как всегда, в программе фестиваля новые работы признанных мастеров, за творчеством которых петербуржцы следят в течение многих лет. На этот раз в киноцентре «Родина» в течение 6 дней будут показаны ленты Алекси Мякеля, Аку Лоухимиеса, Пекки Лехто   и других ведущих финских режиссеров.

На открытии Фестиваля 1 декабря будет показан фильм «Мои мамы», претендент от Финляндии на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Как всегда Неделю кино Финляндии отличает от других подобных фестивалей большое количество гостей-кинематографистов из соседней страны.
Билеты на Фестиваль можно будет приобрести в кассе киноцентра «Родина» или выиграть в эфире радио Европа Плюс.

Расписание Показов:

01.12.06 (пятница).
18.00.
Торжественное открытие фестиваля:
«Мои мамы», реж. Клаус Харе, 111 мин.

02.12.06 (суббота)
12.00.
«Вало» (детский, с переводом), реж. Кайя Юриккала, 84 мин.
19.00. «Красавица и подонок», реж. Доме Карукоски, 102 мин.

03.12.06 (воскресенье)
12.00.
«Вало» (детский, без перевода), реж. Кайя Юриккала, 84 мин.
19.00. «Футбольный клуб «Венера», реж. Юна Тена, 110 мин.

04.12.06 (понедельник)
18.30.
«Матти», реж. Алекси Мякеля, 130 мин.

05.12.06 (вторник)
19.00.
«Город отмороженных», реж. Аку Лоухимиес, 90 мин.

06.12.06 (среда)
21.10.
«Игра окончена», реж. Пекка Лехто, 90 мин.
Фильмы Программы:

Мои Мамы
Aideista parhain
2005, Финляндия-Швеция, цветной, 111 мин.
Режиссер: Клаус Хяре
Сценарий: Вейкко Аалтонен по роману Хейкки Хиетамиеса
Оператор: Яркко Т. Лайне
Композитор: Туомас Кантелинен
Продюсер: Илкка Матила
В ролях: Топи Маяниеми, Марьяна Майяла, Мария Лундквист, Микаэль
                Нюквист, Эско Салминен, Айно-Майя Тикканен, Кари-Пекка
                Тойвонен
Студия: MRP Matila Rohr Productions Oy

Сюжет:
1943 год. Финляндия разорена войной. Герой фильма – девятилетний мальчик Ээро. Когда его отец погиб на фронте, мать принимает мучительное решение – отправить сына в нейтральную Швецию. Всего из Финляндии в Швецию, Норвегию и Данию за годы войны было эвакуировано 70.000 детей… Приемная мать, суровая Сине, открывает мальчику двери дома, но не сердца. Тем временем родная мать адресует письма Сине, в которых говорится о том, что Ээро стоит навсегда остаться в Швеции. С этого момента потрясенный мальчик начинает все сильнее привязываться к Сине, а та – к нему. Однако история творит свой «соломонов суд»: война заканчивается, и детям придется возвратиться домой.

Премии:
Фильм стал лауреатом кинофестивалей в Любеке (приз Балтии и Приз зрительских симпатий), Каире (Гран-при «Золотая Пирамида» и др. награды), Таллине, Бухаресте, Палм-Спрингсе и Ханты-Мансийске («Золотая тайга»).
Кроме того, лента завоевала три национальные преми Jussi (финский аналог «Оскара») за лучшую женскую роль (М.Лундквист), лучшую операторскую работу (Я.Т.Лайне) и лучшие декорации (Ч.Борнебуш). Фильм «Мои мамы» выдвигался от Финляндии на премию «Оскар» в 2006 году.

Клаус Хяре
Родился в 1971 году. Режиссер стал знаменит после первого же своего фильма «Элина-невидимка» (Nakymaton Elina, 2002), удостоенного более 30 финских и международных призов и номинированного на «Оскар» от Финляндии в 2003 году. «Мои мамы» - второй фильм Клауса. Кроме того, он снял  несколько документальных и короткометражных фильмов, в том числе документальную картину «Три желания (Kolme toivetta, 2001), в которой рассказывается о трех детях, больных раком.

Футбольный Клуб «Венера»
FC Venus
2005, Финляндия, цветной, 110 мин.
Режиссер: Юна Тена
Соавторы сценария: Оути Кескеваари, Катри Маннинен, Юна Тена
Оператор: Яркко Т. Лайне
Композитор: Сакари Салли
Продюсеры: Ярко Хентула, Микко Тенхунен
В ролях: Петтери Сумманен, Минна Хаапкюля, Лаура Малмиваара, Лота
               Лехтикари, Мия Нуутила, Хану-Пекка Бьоркман
Студия: Talent House

Сюжет:
«… мяч переводится на левый фланг, Роберто Карлос пасует Роналдо, который обводит одного защитника, затем другого и отдает мяч Бэкхему. Англичанин бьет и ГОООООЛ! – Милый, переключи на другой канал, умоляю тебя!». Знакомая ситуация, не правда ли? Но что делать, когда футбол из хобби и приятного времяпрепровождения становится манией? Когда муж во всем копирует Бэкхема, когда подарками на дни рождения становятся одни лишь футбольные мячи, когда сексу предпочитают телетрансляции матчей, а все праздники, даже свадьбы, неминуемо завершаются выходом на футбольном поле? И вот однажды, когда выясняется, что деньги, откладываемые семьями на полезные дела, будут потрачены на поездку в Германию на чемпионат мира, жены решают дать отпор своим заигравшимся мужьям.

Премии, фестивали:
Этот фильм, удостоенный  американской премии «Золотой трейлер» в категории «Лучшая зарубежная комедия», был представлен на международных фестивалях в Берлине, Гетеборге, Карловых Варах, Копенгагене, Тарту, Сингапуре, Мехико. 

Юна Тена
Фильм «Футбольный клуб «Венера» стал дебютной работой режиссера в «большом кино». Ранее Тена завоевал известность на телевидении, где снял несколько очень удачных среднеметражных и короткометражных фильмов, которые получили впоследствии различные премии. В их числе следует выделить «Хороший корабль» (2004).

Красавица И Подонок
Tytto sina olet tahti
2005, Финляндия, цветной, 102 мин.
Режиссер: Доме Карукоски
Сценарий: Пекко Песонен
Оператор: Пини Хельштедт
Композитор: Юкка Иммонен
Продюсеры: Алекси Барди, Риина Хюютия, Олли Хайкка
В ролях: Памела Тола, Самули Ваурамо, Йунас Саартамо, Ээро Милонофф,
               Елена Леве, Микко Леппилампи, Микко Коуки, Ээро Сааринен.
Студия: Helsinki-filmi Oy

Сюжет:
Красавица Нелли по настоянию родителей собирается поступать в медицинскую школу, хотя втайне мечтает о карьере певицы. Но она никак не может записать качественный демо-ролик, который смогла бы показать звукозаписывающим компаниям. Суне, талантливый, но вместе с тем забитый парнишка из бандитского района, как раз подрабатывает записью таких роликов. Стремясь доказать своим друзьям-рэпперам, что он не боится женщин, Суне заключает с ними пари, что сможет затащить Нелли в постель. По ходу дела выясняется, что вокальные амбиции Нелли имеют право на существование…

Премии:
Фильму была присуждена норвежская премия «Аманда» (местный аналог «Оскара») в категории «Лучший дебют». На родине лента удостоилась аналогичной премии «Юсси» за «Лучшую музыку».

Доме Карукоски
Родился в 1971 году на Кипре в семье американца и шведки финского происхождения. Поэтому его детство и юность прошли в США и Швеции. «Красавица и подонок» - часть диссертации Карукоски, выполненной на факультете режиссуры в Хельсинкском Университете искусств и дизайна. Помимо своей дебютной работы в «большом кино» режиссер снял также несколько короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов и около ста рекламных роликов. В юности был тренером Espoo Oilers – команды премьер-лиги по хоккею с мячом.

Город Отмороженных
Valkoinen kaupunki
2006, Финляндия, цветной, 90 мин.
Режиссер: Аку Лоухимиес
Соавторы сценария: Пааво Вестерберг, Микко Коуки
Оператор: Рауно Ронкайнен
Продюсер: Маркус Селин
В ролях: Янне Виртанен, Сусанна Антеройнен
Cтудия: Solar Films Inc.

Сюжет:
У таксиста Велли вполне обычная жизнь. Он ненавидит в ней все: свою жалкую работу, тесную квартирку в спальном районе и сварливую жену, которая отвечает ему тем же. Он ненавидит все, за одним лишь исключением: Велли души не чает в своих детях. Однако его жена Ханна, затеявшая развод, твердо намерена оставить их себе. Тихий и законопослушный Велли всеми средствами пытается вернуть себе право быть отцом. Но когда он становится свидетелем очередной
жестокости, совершенной по отношению к нему, Велли неожиданно переходит черту, за которой нет возврата...

Премии:
Фильм был удостоен премии ФИПРЕССИ на МКФ в Карловых Варах, а также нескольких специальных наград этого фестиваля.

Аку Лоухимиес
Родился 3 июля 1968 года. До своего перевода на факультет кино и ТВ обучался графике в Хельсинском художественно-промышленном университете. Параллельно посещал занятия в Театральной Академии. Один из самых известных и удачливых режиссеров Финляндии. Уже первые его работы в «большом кино», ленты «Неприкаянные» и «Витая в облаках» стали национальными хитами. В 2003 году А.Лоухимиес выпустил ТВ-сериал «Оставшееся», который получил премию Venla и восторженные отзывы критиков. Его третья по счету картина «Земля отмороженных» завоевала Главный приз на МКФ в Гетеборге, а на кинофестивале в Москве удостоилась Гран-при жюри. В 2004 году Лоухимиес был объявлен в Финляндии «режиссером сезона».

Избранная фильмография:

2001 – «Неприкаянные» / The Restless
2002 – «Витая в облаках» / Lovers&Leavers
2005 – «Земля отмороженных»  / Frozen Land
2006 – «Испытуемый» / Man Exposed
2006 – «Город отмороженных» / Frozen City

Матти
Matti
2006, Финляндия, цветной, 130 мин.
Режиссер: Алекси Мякеля
Сценарий: Марко Лейно
Оператор: Пини Хельштедт
Композитор: Туомас Кантелинен
Продюсер: Маркус Селин
В ролях: Яспер Пяякконен, Петер Францен, Элина Хиетала, Элина
                Книхитиля, Юха Вейонен
Студия: Solar Films Inc.

Сюжет:
Знаменитый лыжник Матти Нюкянен за свою карьеру выиграл чуть ли не все  соревнования по прыжкам с трамплина. В итоге он стал семикратным чемпионом мира и обладателем четырех олимпийских золотых медалей, четыре раза выигрывал Кубок мира и сорок шесть раз – его этапы, став лучшим из лучших. Но чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Когда Матти был вынужден завершить свою спортивную карьеру, другая сторона его личности открылась во всей ее неприглядности. Где бы он ни появлялся, его преследовали драмы и катастрофы. И уже на следующий день все это попадало на первые полосы газет…

Фестивали:
Фильм был представлен на МКФ в Берлине, Гетеборге, Москве, Гамбурге, Вильнюсе и Братиславе.

Алекси Мякеля
Режиссер, сценарист, монтажер, актер. Родился в 1969 году в театральной семье. Его отец был актером, а мать – художником по костюмам. Начинал с создания рекламных роликов для телевидения. Добился известности как постановщик остросюжетных сериалов. В «большом кино» дебютировал манифестом: «Не верю, что финское кино не способно обслужить вкусы массового зрителя. Нам нечего терять и уже одно только это поможет нам создать кино чистого развлечения!» Сегодня фильмы Мякеля, продолжающие устанавливать рекорды посещаемости, пользуются огромной популярностью у поклонников жанра экшен по обе стороны российско-финской границы.

Фильмография:
1999 – «Крутые» / The Tough Ones
2000 – «Юг» / South
2003 – «Плохие парни – Правдивая история» / Bad Boys – A True Story
2004 – «Варес» / Vares
2006 – «Матти» / Matti

Игра Окончена
Game Over
2005, Финляндия, цветной, 90 мин.
Режиссер: Пекка Лехто
Сценарий: Уильям Олдридж
Оператор: Казимир Лехто
Композитор: Маури Сумен и группа Mew
Продюсер: Пекка Лехто
В ролях: Рейно Нордин, Юлиус Лавонен, Йуссо Пеккинен, Ярко Ниеми,
               Лили Аро, Каролина Блэкберн, Мария Ярвенхельми.
Студия: KinoFinlandia Oy

Сюжет:
Кими, выпускник престижного колледжа, самоуверенный и обеспеченный, окрылен амбициями стать богаче и успешнее своего отца. Желая добиться этого как можно быстрее, он попадает в сети харизматической личности Перти Илола, главы финансовой пирамиды. Вскоре Кими понимает, что его обманули, и хочет отомстить обидчику. Ему не приходится долго искать  помощников, так как для друзей авторитет Кими непоколебим, и они с легкостью марионеток соглашаются на предложение, не смущаясь его криминальностью. Однако все происходит совсем не так, как они предполагали, и вскоре парни понимают, что затеяли игру, которая приведет к печальным последствиям.

Фестивали:
Фильм был представлен на МКФ в Гетеборге и Соданкюля (Финляндия), а также на фестивале операторского искусства “Cameraimage” в Торуне (Польша).

Пекка Лехто
Родился в 1948 году. Мультикинематографист: режиссер, сценарист, продюсер, звукорежиссер, актер. Отец оператора и режиссера Казимира Лехто. Один из самых известных представителей кино Финляндии. Начинал режиссерскую карьеру в сотрудничестве с известной постановщицей Пирьо Хонкасало. Лауреат национальных премий «Юсси» 1979 и 1980 годов за фильмы «Две силы» и «Горящая вершина». В последнее время активно работает в документалистике.

Избранная фильмография:
1979 – «Две силы» / Kainuu 39
1980 – «Горящая вершина» / Tulipaa
1985 – «Да Капо» / Da Capo
1990 – «Замок» / Temppeli
1992 – «Колодец» / Kaivo
1999 – «Настоящий Мак-Кой» / The Real McCoy
2004 – «Игра окончена» / Game Over


Фильм Для Детей


Вало
Valo
2005, Финляндия, цветной, 84 мин.
Режиссер: Кайя Юриккала
Сценарий: Маркку Флинт
Оператор: Харри Ряти
Продюсер: Оути Роусу
В ролях: Вили Ярвинен, Йони Кехумаа, Сара-Мария Юнтунен, Алина Сакко,
                Эвелина Ууситало, Тейо Элоранта, Хану Кивиойя, Реа Мауранен.
Студия: Periferia Productions Oy

Сюжет:
Героями этой истории стали очень симпатичные и храбрые ребята. В начале ХХ века 9-летний мальчик Вало и его друг Вилле учредили в маленькой деревне свою собственную школу. Дети там стали учить друг друга, что, как вы догадываетесь, понравилось далеко не всем взрослым. Некоторые из них и вовсе попытались закрыть эту школу, чему страстно воспротивились ребятишки. И раз так, то приключения не заставили себя ждать.

Премии:
Гран-при детского жюри на МКФ в Тель-Авиве, премия лучшему актеру (Й.Кехусмаа) на МКФ в Олимпии (Греция), вторая премия детского жюри на МКФ в Оулу (Финляндия), приз ЮНИСЕФ режиссеру за вклад в борьбу за права детей.

Кайя Юриккала
Постановщица, специализирующаяся на фильмах для детей и юношества. В 1997 году окончила Университет искусств и дизайна в Хельсинки. Дебютировала среднеметражным детским фильмом «Здесь была Роза» (1993), которому была присуждена премия имени Ристо Ярвы на МКФ в Тампере. Затем работала на телевидении. В 2001 году состоялся дебют Юриккалы в «большом кино». Ее первая лента «Возьми с собой в дорогу Моисея» была показана на Неделе кино Финляндии в Санкт-Петербурге. За создание этого фильма режиссер была награждена Государственной премией Финляндии 2003 года.

Фильмография:
2001 – «Возьми с собой в дорогу Моисея» / Takin’ Moses for a Ride
2005 – «Вало» / Valo


 

Источник: Europa Plus



Все новости   XVII фестиваль кино Финляндии в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100