клубы | новости |

«Time Out STOPСПИД» и Святослав Вакарчук

17:15:54, 02 ноября 2006

«Time Out STOPСПИД» и Святослав Вакарчук
«Океан Ельзи» можно уверенно считать лицом украинской рок-музыки. Перед выступлением на концерте «Time Out STOPСПИД» лидер группы Святослав Вакарчук рассказал Вячеславу Буракову, что тема мировой эпидемии значит для него не меньше, чем будущее страны и дружба народов.

Первый благотворительный концерт «Time Out STOPСПИД: касается каждого – участвуют все!». «Океан Ельзи», «Сплин», «ДДТ»

Ледовый дворец, 1 декабря 2006 г.

Сборы от концерта будут переданы больнице имени Боткина, оказывающей полный ряд услуг по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ

«Time Out STOPСПИД» и Святослав Вакарчук

«Я  бы  посвятил им  песню  «Я   не сдамся   без   боя»

«Океан Ельзи» можно уверенно считать лицом украинской рок-музыки. Перед выступлением на концерте  «Time Out STOPСПИД» лидер группы Святослав Вакарчук рассказал Вячеславу Буракову, что тема мировой эпидемии значит для него не меньше, чем будущее страны и дружба народов.
Недавно в одной аналитической передаче cостоялась премьера клипа «Океана Ельзи» «Веселі, брате, часи настали». Образ матери в тексте – родина, Украина. А что за новые пути там упоминаются?
Я говорю о путях, которые связаны с выбором нового поколения. Поколения не по возрасту, а скорее по мировоззрению. Оно растет, и уже готово все сделать своими руками, просто нужно время, чтобы оно осознало это.
Вы готовы помочь молодежи?
Конечно. И эта песня – как раз такая помощь.
Этим вы занимаетесь как артист или как советник президента по делам молодежи?
Мне кажется, я помогаю людям, когда просто что–то делаю, а какая у меня при этом должность или звание – не имеет значения.
Что вам самому в таком случае больше нравится: быть артистом?
Конечно, только давайте в этом случае лучше говорить слово «музыкант». Слово «артист» я воспринимаю буквально: это тот, кто играет свою роль. Я не играю роль, я – тот, кто я есть: просто пишу музыку и исполняю ее.
То есть ваши песни от первого лица. Какой тогда в них баланс между месседжем и развлекательным моментом? Станет ли слушатель просто насвистывать мотив или будет слушать слова?
Все песни разные. Есть те, которые можно насвистывать, а есть – над которыми нужно думать, под другие – заплакать или засмеяться. Все зависит от конкретной эмоции, места и времени. Я стараюсь писать песни не на заказ, а как получится. Но популярность позволяет мне донести до людей то, что мне кажется действительно важным.
И «послание» в песнях тоже будет
влиять
?
Да, я уверен в этом.
Вам предстоит принять участие в Первом в Санкт–Петербурге благотворительном концерте   «Time Out STOPСПИД».  Считаете ли вы, что такого рода просветительством можно противостоять заболеванию?
Мне будет непросто ответить на этот вопрос – политика решения этой проблемы в наших странах различается. Я хорошо изучил ситуацию на Украине, поэтому буду говорить о том, что происходит дома. У нас в отношении СПИДа существует просветительство двух видов. Первое – типичный ликбез. Этим занимается большинство. Другой тонкий психологический момент, который меня лично волнует: как научить людей относиться к ВИЧ–положительным людям как к равным. Это главное сейчас. Приведу пример: на Украине есть один интернат, где живут ВИЧ–положительные дети, вирус передался к ним от матерей. Жизнь этих детей уже вне опасности, благодаря современным препаратам, но люди все равно не воспринимают их как полноценных. Я еще могу понять, когда к взрослым ВИЧ–положительным относятся по–особенному – мотивы порицания их образа жизни, хотя и это, конечно, не оправдание. Но о каком порицании может идти речь в отношении детей, с которыми жизнь жестоко поступила, я понять не могу.
То есть вы воспринимаете эту проблему лично.
Лично в том числе. Будучи послом доброй воли в ООН, я стараюсь делать все возможное в этом направлении и на международном уровне.
Какие из ваших песен вы сочли бы адекватными теме акции?
Я хотел бы, чтоб все ВИЧ–положительные не теряли надежду, ведь сейчас уже есть возможность поддерживать их жизнь очень долго, и посвятил бы им песню «Я не сдамся без боя».
Вы собираетесь и дальше заниматься научной работой (тема диссертации Вакарчука касается «суперсимметрии в физике» – Прим. ред.)?
Скорее так: у меня есть желание не оставлять все сделанное, ведь я много времени потратил на это. Но я чувствую себя скорее певцом и сочинителем, а не ученым. И не хотел бы, чтобы наука была всегда рядом со мной – но как получится на самом деле , посмотрим.
Как тема вашей диссертации соотносится с музыкой?
Понятие суперсимметрии в физике – это объединение необъединяемого, материи и поля, например, для создания целостной картины мира, некого абсолюта. А тема нашего альбома «Суперсимметрия» – это музыка, возведенная в абсолют.
А как вы в таком случае пропагандируете украинскую культуру в мире?
Дело в том, что есть большое количество народной музыки, и она может быть интересна как часть истории народа. Но мы живем в новом столетии, и современная украинская музыка может быть не менее интересной. Мы стараемся что–то показывать, что–то менять в отношении к нашей культуре. Гастроли за границей на это как раз влияют.
Вы способствуете сближению Украины и России в период, скажем так, не самых теплых взаимоотношений?
Этим и занимаемся! К вам регулярно приезжаем. Ведь цель – не делать что–то для… не знаю, статистики, а делать что–то по сути. И то, что делает для отношений Украины и России наша музыка, я бы сказал, достаточно весомо. Ведь политики приходят и уходят, а душа вечна.

Источник: TimeOut Петербург



Все новости   «Time Out STOPСПИД» и Святослав Вакарчук

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100