клубы | новости |

11 ноября, ДК “ЛЕНСОВЕТА”, ЧИЖ И Со

18:36:49, 23 октября 2006

11  ноября, ДК “ЛЕНСОВЕТА”, ЧИЖ И Со
На сегодняшний день Сергей Чиграков – один из самых популярных музыкантов. Выступления его проходят всегда с аншлагами. Если напомнить вам слова многих его песен – в памяти тут же всплывет знакомая мелодия.

На сегодняшний день Сергей Чиграков – один из самых популярных музыкантов. Выступления его проходят всегда с аншлагами. Если напомнить вам слова многих его песен – в памяти тут же всплывет знакомая мелодия.

Я стану сверхновой суперзвездой
Много денег, машина – все дела
Улыбнувшись, ты скажешь: «Как крутой!»
Я тебя обниму: ты права!
(«О любви»)

Сергей Чиграков родился 6 февраля 1961 года в г. Дзержинске. Бренчать на гитаре начал с 6 класса. С 13 лет вместе со старшим братом  уже выступал в составах разных групп, выступавших в г. Дзержинске. Самой известной была группа «ГПД» (Группа Продленного дня), игравшая популярный тогда хард-рок.

 В возрасте 28 лет Сергей ненадолго переезжает в Харьков. Причина: его пригласили работать в качестве сессионного музыканта в одноименную группу «ГПД». Дзержинская группа к этому времени распалась на две части. Одна из них называлась «Разные люди», в которой оказался и Чиж в качестве клавишника. «Разные люди» записали несколько альбомов, один из которых – «Буги-Харьков» – полностью состоял из песен Чижа. Сергея заметили и оценили! В составе группы «Разные люди» дал больше сотни концертов, заработал на телевизор, холодильник и… уехал домой.

О любви

Напишу-ка я песню о любви
Только что струна порвалась
Да сломалось перо, ты прости,
Может, в следующий раз… 

Портрет в интерьере взрослой жизни.

1993 год – Сергей приезжает в Петербург.
Причина: предложение записать собственную пластинку под названием «Чиж».
Выступления в питерских клубах прошли на «ура», и воодушевленный Чиж 1 мая 1994 года переезжает в Петербург на постоянное место жительства. Жил и в коммуналках, по друзьям, и даже в заброшенном пустом доме, который однажды чуть не обвалился.
Месяц спустя после переезда собрал свою группу, которую и назвал «Чиж и Ко». В нее вошли Романюк (бас), Михаил Владимиров (гитара), Владимир Ханутин (барабаны), ныне покойный Кондрашкин.
Музыкантов Чиж нашел… по объявлению. Разослал кучу объявлений по всем газетам и журналам, включая «Юный натуралист» и  «Техника-молодежи». Написал просто: «Я -   молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». Написали! А потом вместе записали в 1995 году первый альбом – «Перекресток». Помогали в записи БГ (Чиж позвонил БГ и попросил: «Боря, не можешь подпеть? «No problem», - ответил БГ), Сергей Березовой («Аквариум», бас), Николай Корзинин («Санкт-Петербург», барабаны), Александр Бровко (ДДТ, гармоника), «дядя Миша» Чернов (ДДТ, флейта). Звукорежиссером был известный питерский музыкант и продюсер Юрий Морозов.
За считанные месяцы альбом разошелся подчистую, а 34-летний Чиж попал на вершину популярности.

Полонез
Давай растопим лед и спасем хоть одну любовь
Ты сказала мне, что видишь в этом новый восход
Мы напишем стихи о том, как мне хорошо с тобой
А потом ты научишь, меня танцевать полонез – и мы взлетим!

История, которую Чиж рассказывал тысячу раз.
После армии работал учителем пения. Играл на цыганской свадьбе дня два. Возвращался утром домой. Проходил мимо школы. Там был последний звонок – играл школьный ансамбль, а он жил напротив школы. Жена была в роддоме. Вспомнил, как в школе ему приписывали несуществующий роман с учительницей географии. Учителя шептались: учитель музыки с учителем географии «ля-ля» после уроков!
Под играющую во дворе школьную музыку сел на кухне, открыл пиво и написал «Вечную молодость» за 5 минут. Думал – шутка, а получился – вечный шлягер.

11 ноября  – Сергей Чиграков выступит в самом рок–н-рольном  зале Петербурга
ДК «Ленсовета», начало в 19.00 ч.

 

Источник:



Все новости   11 ноября, ДК “ЛЕНСОВЕТА”, ЧИЖ И Со

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100