клубы | новости |

"Союз Коммерческого Авангарда"

11:42:11, 09 октября 2006

20 октября, пт., 21.00 "Союз Коммерческого Авангарда" в звуковом пространстве Ambisonics Важность восприятия звукового пространства была понятна задолго до появления средств записи и воспроизведения звука. На протяжении веков создавались помещения (храмы, театры, концертные залы и др.), где обеспечивалось "погружение" слушателя в звуковое пространство. Живая музыка, особенно импровизационная, также способсвует "погружению" в процесс слушания.

20 октября, пт., 21.00

"Союз Коммерческого Авангарда" в звуковом пространстве Ambisonics


Важность восприятия звукового пространства была понятна задолго до
появления средств записи и воспроизведения звука. На протяжении веков создавались помещения
(храмы, театры, концертные залы и др.), где обеспечивалось "погружение" слушателя в звуковое пространство.

Живая музыка, особенно импровизационная, также способсвует "погружению" в процесс слушания.
В концерте наряду с традиционными инструментами используется звуковые коллажи в формате Ambisonics, которые создаются компьютером при помощи Csound - языка для описания и для реализации алгоритмов синтеза звука.
Во время традиционого концерта происходит разделение зала на две части: сцена, на которой локализован источник музыкальной информации (исполнитель) и зал со слушателями, перед которыми и происходит концерт.
Во время Ambisonics концерта создается двумерное (круговое) пространство со звуками локализованными по-разному: справа и слева от слушателя, спереди либо сзади. При этом и исполнители, и звуки, и слушатели могут перемещаться в пределах этого пространства.

Ambisonics:
Звуковоспроизводящая техника прошла в своем развитии три этапа:
1. Моно, когда звук исходил из одной "точки".
2. Стерео, с информацией о направлении распределенной по линии между двумя источниками звука перед слушателем.
3. Системы пространственного звука(например, Surround sound), которые пытаются улучшить реализм воспринимаемого звука, предоставляя информацию о всех направлениях, а не только об узком секторе перед слушателем, ограниченном левым и правым динамиками.
Одной из таких систем пространсвенного звука является система Амбисоник (Ambisonics) – трехмерная система пространственного звука, обеспечивающая создание звукового образа не только в горизонтальной области, но и с учетом высоты.


 



Все новости   "Союз Коммерческого Авангарда"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100