клубы | новости |

Интервью с Ильей Чёртом

17:08:23, 02 октября 2006

Илья, а что с новым альбомом группы? Альбом еще не пишется, мы только проступили к разработке его. Хочется, чтобы альбом был самым лучшим. Видимо, это будет двойная пластинка. И издаваться она будет в двух частях.

Илья, а что с новым альбомом группы?
Альбом еще не пишется, мы только проступили к разработке его. Хочется, чтобы альбом был самым лучшим. Видимо, это будет двойная пластинка. И издаваться она будет в двух частях.
В январе будущего года группе Пилот исполнится 10 лет. Какие мероприятия запланированы к этой дате?
10 января будет отмечаться день рождение в Санкт-Петербурге, так же как и в предыдущие 9 лет. Потом мы проедем с туром по стране, и завершится этот тур в Москве.
У вас сейчас выходит два ДВД-фильма. Первая часть концертная, а вторая – неофициальная. Что будет в неофициальной части?
В неофициальной части будет показано, как ребята живут дома, как пишется альбом у нас в студии, что происходит на гастролях, гостиницы, отдых. В общем, вся личная жизнь группы и людей, которые связаны с ней непосредственно. А вообще в этом году у нас выйдет пять ДВД-дисков. Точно знаю, что у нас уже вышел пересведенный «Дороги в рай».
А что со сборником «Рок из подворотни»?
К сожалению, сейчас очень мало времени. Работа по этому сборнику встала на полгода. У меня дома стоит пакет с  громадной кучей дисков, и мне все никак не удается выбрать время, чтобы прослушать их и отобрать достойные композиции. После концерта в Н.Новгороде планирую уехать в деревню, хотя бы на двое суток, взять этот пакет и вплотную заняться этой работой.
Илья, вы пишите третью книгу, о чем она будет?
Я задумал некую сказку для взрослых. Я написал уже определенную часть, и сейчас я в замешательстве, как будут дальше развиваться события, хотя представляю финал, но не представляю, как это все описать. И несколько месяцев я пребывал в неком ступоре, когда не понимал, что мне описывать. Но в августе я поехал на юг отдыхать, и там уже меня осенило, я понял, что должно быть дальше. И сейчас я потихоньку продолжу писать, даже взял с собой ноутбук, чтобы не откладывать дело в долгий ящик.
Илья, последний фильм или книга, которые произвели на вас большое впечатление?
Фильм «Страна приливов», а книга Пелевина «ДПП». Очень интересный взгляд на вещи.
А в каких городах вам больше нравится играть?
В Питере, конечно, прикольнее. Нас там очень много лет знают, в зале куча знакомых, родителей.
Илья, а вы играете сейчас квартирники?
Да, играю. Буквально недавно я отыграл квартирники в Москве и в Питере. Пока нет свободных дат. Просто сейчас к концертной деятельности добавилась работа на телевидении. Я сейчас работаю с «Муз-ТВ», являюсь ведущим «Рок-чарта» и получил приглашение от «5го канала», который с октября станет федеральным. Там я буду вести аналитическое ток-шоу, посвященное молодежным проблемам.
А есть ли смысл такого ток-шоу, ведь уже столько было и сейчас существует и уже все, что возможно было, обсудили.
Меня радует то, что программа, во-первых, не развлекательная. Во-вторых, продюсер этой передачи подходит очень серьезно к проекту. Он считает, что программа, действительно, может изменить мнение подростков. И, мне кажется, он действительно прав. На программу приглашаются очень интересные люди, которые делятся своим опытом, например группа «Каста», главный человек по электронной музыке в городе Ижевске, издатель журнала «Медведь».
А с какими группами из Питера вы дружите?
«ДДТ», «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Сурганова и Оркестр», «Animal Джаz».
А что с группой F.P.G.?
На одном из фестивалей, где мы выступали вместе, они мне очень приглянулись. Я просто редко вижу, когда люди делают качественно свою работу и по-настоящему стараются. Видно, что они честные парни, очень энергичные. Так же мне понравились их песни, и сами они люди очень хорошие. И мы с группой «Король и Шут» бились несколько месяцев, уговаривали организаторов Нашествия 2006, чтобы ребята смогли там сыграть, и, в конце концов, это произошло. И в дальнейшем я бы очень хотел пригласить F.P.G. в Питер. Не на десятилетие, конечно, потому что там немного концепция концерта будет другая, но на какой-нибудь другой концерт точно.
Илья, а почему только на одну песню с альбома «ЧБ» был снят клип?
Да, что касаемо этого, мы сейчас объявили среди своих фанатов некое домашнее задание, что любой человек, который имеет видеокамеру, обладающий минимальными возможностями монтажа и желанием, смог снять на любую песни группы свое домашнее видео. Желательно, конечно, чтобы не на те песни, на которые уже существует видео. Я понимаю, что эти работы не возьмут телеканалы, но нам это все равно интересно, это андеграундное видео. Хочется не просто официальное видео, которое показывают на телеканалах, а взгляд людей, мысли на то, как они воспринимают наши песни. Я знаю, что несколько людей уже нашлось, которые собрались снять видео на песню «Готика». И не обязателен профессионализм, качество, какие-то другие факторы, хотелось бы просто, чтобы это было настоящей видеоработой. Мы с удовольствием ее возьмем, будет вставлять в свои видеофильмы, и они точно не лягут на полку.
А вас просят писать песни к саундтрекам фильмов? Есть какие-нибудь предложения?
Да, у нас были предложения, но, в принципе, у нас берут готовые песни. Ситуация была обратная только с тс «Моя граница». Вот там специально режиссер попросил написать песню. Я сидел очень долго, не смог написать патриотичную песню и получилось совершенно обратное. Но песня «Со мной»  все-таки попала в сериал, а песня «Джаз» вошла в саундтрек к фильму «Хорошие и плохие».
Какое будущее ждет российский рок?
Мне кажется смешение стилей. Это общая тенденция в мире, все начинает перемешиваться, исчезают границы и рамки между какими-то направлениями. Мне кажется, что это все позитивно и правильно.
А что получится все из этого?
Получится абсолютно свободный выбор. Слушатель перестанет натыкаться лбом на какой-то конкретный стиль и будет полная музыкальная свобода. И живая и неживая музыка объединяться в единое целое. «Marilyn Manson», «Clawfinger», «Rammstein». Половина семплов у них созданы на компьютере, это мертвая музыка, сочетаемая с живыми гитарами и вокалом. 10 лет назад все более-менее известные западные группы к этому пришли. Мы отстаем в этом плане очень сильно, но за этим будущее.
А не потеряется ли смысл и идея рок-музыки?
Рок это инструмент, рок это лопата. Ее можно использовать для разбиения сада, а можно ударить человека по голове. Рок это просто инструмент, он нейтрален, как и любая музыка. Любой музыкой можно нести человечность. Нельзя сказать, что рок обладает какой-то особенностью, способной нести человечность. Но, возвращаясь, к живой и неживой музыке, танцевальная культура начала замещать культуру, которая несет осмысленность. Но, вместе с тем, эта культура тоже может нести позитивные настроения, начала. Как пример, могу привести «Мадонну», которая нередко в текстах своих песен борется с загрязнением окружающей среды, за свободу прав человека, против СПИДа, и т.д. И все зависит от человека, который использует инструмент. И поэтому любую музыку можно использовать для того, чтобы двигать и создавать прогресс. И все опять же зависит от человека.
Как вы относитесь к миру, в котором живете?
Я считаю, что весь мир это единое целое, неделимое, абсолютно взаимосвязанное и взаимозависимое.
Вы пытаетесь этот мир изменить? И посредством чего?
Посредством себя, потому что другого инструмента нет и не может быть. Чтобы изменить мир, прежде всего, нужно изменить себя.
Почему к группам уровня группы «Пилот» очень много претензий со стороны слушателей?
Просто когда человек становится публичной персоной, почему-то все остальные начинают навешивать на него какую-то определенную ответственность, тем самым, пытаясь уйти от собственной. И говорит: «Вот он теперь будет отвечать за все то, что происходит вокруг». Это просто очень удобный способ свалить ответственность со своих плеч на чужие. Очень удобно сидеть в темном углу и обвинять того, кто вышел на свет.

Аркадий Груздев, 14-09-2006



Все новости   Интервью с Ильей Чёртом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100