клубы | новости |

«Фестиваль звезд Шансона городского романса».

12:03:35, 14 сентября 2006

«Фестиваль звезд Шансона городского романса».
7 октября в ДК им. Ленсовета пройдет акция «Фестиваль звезд Шансона городского романса». В концерте примут участие Анатолий Полотно, Владимир Асмолов, Геннадий Жаров, Федя Карманов. Прозвучат новые песни и избранные композиции известных представителей жанра.


7 октября в ДК им. Ленсовета пройдет акция «Фестиваль звезд Шансона городского романса». В концерте примут участие Анатолий Полотно, Владимир Асмолов, Геннадий Жаров, Федя Карманов. Прозвучат новые песни и избранные композиции известных представителей жанра.

                                                           * * *

Анатолий Полотно. C 1988 года гитара Анатолия Полотно и его голос звучат не только в Перми, но и по всей России. На бесчисленном множестве кассет и компакт-дисков разошлись его песни. Жанр невозможно определить одним термином - будь то русский шансон или городской романс. Он перерос эти границы. Спектр музыкальных стилей в песнях Полотно необычайно широк: блатные аккорды и танго, боса-нова и романс, гармонии рока и цыганские напевы. О стиль его поэзии гораздо труднее. Грубая правда жизни и тонкая лирика, бесшабашность и философская глубина переплелись, и недосказанность порой понятна, а нарисованная несколькими штрихами-словами картина обретает объем и цвет. Импрессионизм? Может быть.
Парень улицы, разудалый моряк, уставший от жизни человек - герои его песен. Их черты - черты самого Анатолия. Поэта, композитора, художника. Анатолий Полотно родился 18 февраля 1954 года в городе Перми. Рост средний. Образование высокое. Происхождение - пролетарское. Взгляды либерально-гуманные. Тяга к творчеству с детства - подтягивал застольные песни наравне со взрослыми, под аккомпанемент баяна, на котором наяривал отец. Самостоятельно начал петь в 13-14 лет на танцах, в пригороде Перми, на Майском.
Первый сольный альбом «Ой, лели-лели» выпустил в 1988 году. Всего записал десять пластинок.
15 июля 2006 года вышел совместным альбомом Анатолия Полотно и Фёдора Карманова
»Гоп-стоп сало», а с 19 июля начался одноименный гастрольный тур.

Владимир Асмолов, он же - Савельев Владимир Павлович, родился 15 ноября 1946 года в городе  Донецке. После окончания  школы, служил в рядах Советской Армии в относительно спокойное время между Карибским и Афганским конфликтами. Не сидел, не привлекался, не участвовал. В 1973 году окончил филологический факультет Донецкого государственного университета. С 1975 года живет в Москве.
Стихи начал писать рано и хотя музыкального образования не получил, мелодии своих песен пишет сам. Недолгое сотрудничество с несколькими советскими композиторами в качестве автора песенных текстов оставило чувство неудовлетворенности. Желание наиболее полно выразить себя привело в конце концов к созданию первого авторского альбома («Девочки-венерочки», 1986). С тех пор выпустил двенадцать альбомов и 6 дисков ресторанной музыки. С 1989 года начал концертную деятельность. Летом 1991 года впервые посетил США,  
где записал свой «Американский альбом». Поныне «прописан» молвой в Америке, как  
эмигрант и диссидент, хотя за границей бывает только в недолгих гастрольных поездках. Несмотря на практически полное умалчивание в средствах массовой информации, имя Владимира Асмолова широко известно в России и среди русскоязычных слушателей ближнего и дальнего зарубежья.
Минувшей зимой, по инициативе Сибирского Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого Асмолов записал музыкальный видеоклип на свою песню – «42» («Ты в сорок два ушёл, я в сорок два родился»). В процессе записи родилась идея выпустить в Новосибирске книгу Владимира Асмолова под патронажем Фонда и эта идея была принята обеими сторонами к воплощению незамедлительно.
В начале марта 2006 года фирма "Пролог" (Москва) выпустила новый альбом Владимира Асмолова «Все Впереди» (часть 2) 2005.

Геннадий Жаров родился в Москве в семье медработника и артиста музыкального жанра. Песни пробовал писать еще в школе - переделывал «Биттлз». Потом пошел период Высоцкого, Окуджавы, Галича. Подражание, конечно же, было. После - участие в КСП, клубе самодеятельной песни, знакомство со многими интересными людьми, с тем же Юрием  Визбором. Песня Жарова «Аксинья, или Песня бойца первой конной армии» заняла первое место на Московском фестивале авторской песни. Геннадий Жаров: Для меня формат русского шансона значит симбиоз из целого ряда музыкальных жанров. А блатные песни... изнутри я эту тему все равно не знаю. Но у меня, как и у многих жителей нашей страны, в семье были пострадавшие, без вины севшие, так сказать. Что интересно, когда я дал послушать свой первый альбом моему дяде, который отсидел в те далекие годы, дядя был в шоке, он целую ночь не спал, слушал песни, что-то проживал вновь. Наверное, и это дало мне определенный импульс, толчок к дальнейшему творчеству. Тогда понял: не вру.
Музыкального образования у Геннадия нет. Учился в техникуме,  институте. Специализация – автомобильная. Параллельно писал и пел свои песни. Принимал участие в конкурсах, фестивалях, концертах, ездил, так называемыми, комсомольскими поездами по Сибири, по Дальнему Востоку. Поработал и по специальности в НИИ шинной промышленности, резиновой промышленности.
Собственный коллектив «Амнистия II» собрал в 1991 году из музыкантов Москвы и Московской области. В 1992 году вышел первый альбом «Ушаночка». Сегодня на счету у группы 4 альбома,  полное собрание сочинений в пяти аудио-томах и сборник из серии «Легенды русского шансона». Кроме того, год назад была выпущена видеокассета с лучшими песнями Геннадия.
Геннадий Жаров: Реально ли сегодня исполнителю русского шансона прожить без побочного бизнеса? Реально. Опять же смотря кому. Ну, вот я кроме музыки ничем больше не занимаюсь. Причем концертная деятельность раз на раз не приходится, то густо, то пусто. Прошлое лето, практически все на даче провел. Дача - это такой же процесс, как ремонт квартиры, бесконечный. Чувствую ли я себя реализованным на сегодняшний день?  Меня не волнует вопрос: у кого-то лучше, больше, дальше, не так как у меня. Может и есть это чувство самореализованности. Вообще, у Близнецов поверхностное понимание жизни. Но, думаю, если все это поддержано теми устремлениями, которые сочетаются с моими потребностями, то все нормально. Я не жалуюсь. На данный момент жизнь складывается, так как она складывается. Пишу, мысли есть, сердце работает.

Федя Карманов (Карамов Фархат Фридович) родился 13 марта 1955 года в Татарской АССР в селе Тылнамас. В 1957 году с семьей переехал в Пермь, с шести лет ходил в музыкальную школу, там проучился 7 лет по классу скрипки. В 1972 году поступил в Пермское музыкальное училище на скрипичное отделение. С 1976 года начал работать в пермском ансамбле «Рябины-ягоды». С 1977 года работал в пермских ресторанах. В 1980 году уехал в Москву и начал работать скрипачом в ночном ресторане "Глория". Там же  начал петь. В 1984-м  году Карамов уехал в Сочи, где стал играть и петь в одном из «крутых» ресторанов – «Сатурне». Признан "Золотой скрипкой Сочи". Вернувшись в 1990 году в Москву, начал работать в группе «Лоц-мэн» (солист А. Полотно).
В 1999 году вышел первый сольный альбом «Камерные песни» (продюсер А. Полотно, аранжировщик К. Краснов). Тогда и прозвучал впервые псевдоним - Федя Карманов (автор псевдонима – все тот же А. Полотно). С тех пор записал и выпустил еще четыре диска. Летом 2006 года  вышел совместным альбомом Анатолия Полотно и Фёдора Карманова
»Гоп-стоп сало».    
 



Все новости   «Фестиваль звезд Шансона городского романса».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100