клубы | новости |

«Kipina»

18:51:37, 24 июля 2006

Творчество этой музыкальной группы является частью большого синттического арт-проекта под общим названием «Kipina». «Kipina» - это интернациональная группа художников, музыкантов и танцоров из Финляндии, России и Ирландии, старающихся созданием совместного перформанса пересечь границы между национальностями, возрастами и видами искусства

12 августа
WONGE (Финляндия-Ирландия)


Творчество этой музыкальной группы является частью большого синттического арт-проекта под общим названием «Kipina». «Kipina» - это интернациональная группа художников, музыкантов и танцоров из Финляндии, России и Ирландии, старающихся созданием совместного перформанса пересечь границы между национальностями, возрастами и видами искусства.

Каждый из музыкантов представляет свою школу, индивидуальность и понимание происходящего. Например,  три музыканта из Финляндии. Салла Сеппа (фолк-вокал, кантеле, флейта) участвовала в «Фолк марафоне» (Пертозаводск),  в крупнейших  фестивалях Финляндии «Kihaus» и «Kaustinen», много выступала в России, Санкт-Петербурге и Москве с группой «Linnut».  Тимо Сеппала  (рок, джаз, heavy metal) закончил консерваторию в городе Йоенсуу, создал несколько музыкальных команд: «You Friend George» 2004, «Wonga» 1997, «Kulo» (Mysterious Wings) 2002-2004, профессионально занимается музыкой в качестве композитора для театра и кино. Аки Хиетала (аккордеон, орган, перкуссия) имеет классическое и фолклорное музыкальное образование, а также преподает музыку в Консерватории Йоенсуу и других высших учебных музыкальных учреждениях.
В целом замысел проекта родился в октябре 2005 года в Санкт-Петербурге: когда у Анне Пехонен (Финляндия) и Оньи Айверс (Ирландия) проходила выставка инсталяций и графических работ в арт-центре на Пушкинской 10. Хореограф Эмилия Вепсолаинен (Финляндия) приехала вместе с ними для участия в открытии и пригласила Наталью Жестовскую («Odd Dance theatre» Санкт-Петербург) участвовать в перформансе.

Проект создавался в процессе совместной импровизации с танцорами на основе традиционных мелодий Финляндии, Карелии, России и Ирландии.  В нем используются в основном акустические инструменты, близкие к природе, сделанные самими музыкантами и художниками проекта. Также в качестве музыкальных инструментов служат воздух, вода, кости и камни. Тексты песен взяты из финского эпоса «Калевала».

Человеческий и творческий интерес друг к другу привели к созданию более масштабного совместного проекта, основанного на идее взаимопроникновения и взаимного дополнения видов искусств и национальных культур.

 Проектом  заинтересовался крупный музыкальный фолк фестиваль «Kihaus» (Финляндия) и предложил его реализовать в июле 2006 года в рамках фестиваля.

Музыканты:
Салла Сеппа (Финляндия)
Тимо Сеппала (Финляндия)
Аки Хиетала (Финляндия)

Художники:
Мерья Малкки (Финляндия)
Анне Пехконен (Финляндия)
Онья Айверс (Ирландия)
Патрик  Вард (Ирландия)

Танцоры:
Эрика Аалто (Финляндия)
Эмилия Вепсолаинен (Финляндия)
Наталья Жестовская (Санкт-Петербург, "Odd dance theatre")
Григорий Глазунов (Санкт-Петербург, "Odd dance theatre")
Алексей Черкашин (Санкт-Петербург, "Odd dance theatre")
Мария Ильясова (Санкт-Петербург, "Odd dance theatre")



Все новости   «Kipina»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100