клубы | новости |

Фолк в его самых разных проявлениях

14:26:11, 02 июня 2006

В рамках проекта kenguRock  2 июня в  клубе «Манхэттен» состоится концерт с участием трех оригинальных групп: «Сказы Леса» и «Ilmar Karuso Band» (Australia) и  «*опа Новый Год».
«Сказы Леса» повсеместно обозначаемые как фолк-панк-коллектив, в первую очередь является  профессиональной группой, исполняющей взрослую и красивую музыку с сильными текстами. Именно в «Сказах» расцвел творческий тандем Андрея «Фиги» и поэта Павла «Египта» Власова. А  включение в коллектив народных инструментов завершило формирование уникального российского рок-проекта.
В составе существует своеобразный баланс. Надежный, уверенный грув Романа Тентлера (к слову сказать - штатного контрабасиста ансамбля Олега Погудина), интеллигентная перкуссия Петра Сергеева - и хулиганский «шаманский барабан» Египта. Мягкое звучание аккордеона Фиги - и очень необычная вертикаль солистов. Недавняя находка группы - классическая гитара, пропущенная через рукодельную волшебную коробку, - создает высокий жужжащий звук, прекрасно сочетающийся с фиддлом (старинный инструмент, предшественник скрипки) и ирландской волынкой. Таким образом, традиционный аккордовый аккомпанемент замещается в проекте изысканно выстроенным голосоведением, что приближает музыкальную концепцию «Сказов Леса» к полифонической музыке.
Ilmar Karuso Band - проект австралийского дизайнера и музыканта Илмара Карузо и ведущих петербургских фолк-исполнителей, усиленный «рок» ритм-секцией. Музыканты проекта известны по участию в коллективах, исполняющих этническую, современную академическую, старинную и рок-музыку.
Результатом такого сотрудничества является то, что характеризуется самой группой как «Roots music with teeth». Еще одно возможное определение жанра – «рок-музыка без гитар». Основанное на использовании «корневых» инструментов и тембров звучание создает причудливый ландшафт для мира песен Илмара Карузо.
В стилистике группы элементы западно- и восточно-европейской народной музыки, традиционных американских жанров и ретро гармонично соединяются с современными направлениями: post-punk, breakbeat, disco, funk и trip-hop.
«Ilmar Karuso Band» - это яркие поэтические образы, необычный состав и высокий эмоциональный накал выступлений.
«*опа Новый Год» - это «музыка для молодёжи, сделанная молодыми».
Очень многие коллективы используют в своем творчестве духовую секцию. Но здесь не «группа с дудками», а скорее «дудки с группой», так как именно брасс-секция определяет основу звучания проекта. Обычные проблемы русских ска-коллективов - однообразие музыки и слабые тексты ни о чем. Исключений крайне мало. «*опа Новый Год» изящно избегает этих проблем за счет оригинального музыкального стиля: смешения южно-европейской народной музыки, советской эстрады и ska-punk, а также исполнения преимущественно инструментальных авторских композиций. Песни же коллектива, что совершенно непривычно для наших широт, заряжены небывалым оптимизмом и рекомендованы Минздравом Внутренней Монголии как средство от любых депрессий.

 



Все новости   Фолк в его самых разных проявлениях

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100