клубы | новости |

Инна Желанная

18:51:34, 07 июня 2006

Инна Желанная

7 июня в Мюзик-Холле – долгожданный в Петербурге концерт одной из лучших в России исполнительницы world music Инны Желанной. Это будет выступление ее совместного новейшего проекта с группой «Malerия» и концерт-презентация нового альбома «77RUS».

    История Инны Желанной началась еще в 1989 году -  с сотрудничества с рок-группой «Альянс» -  хорошо известной в 80-х и начале 90-х годов. Музыка группы не поддается привычным жанровым определениям – в ней сочетаются элементы различных направлений рока,  русского фольклора, других этнических традиций. Роковая ритм-секция с мощными барабанами, динамичной электрогитарой и необыкновенным звучанием уникального безладового шестиструнного  баса, использование электронных процессоров,  богатейший набор духовых инструментов – все это определяет ее совершенно особенный звук. В это же время Инна увлеклась народными песнями и мелодиями, с которыми ее познакомил один из лучших российских фольк- и джаз-музыкантов, певец и мультиинструменталист Сергей Старостин. Вскоре он также присоединяется к группе, привнеся в музыку группы сильный этнический элемент. В 1991 году выходит альбом «Сделано в белом», на котором записаны четыре ярких композиции Желанной, которые с тех пор часто исполняются на концертах в различных аранжировках:  «Только с тобой», «Дальше, дальше», «До самого неба» и «Сестра моя ночь». В 1994 году эта пластинка получает Гран-При Радио Франции (Radio France International) в номинации «Лучшая поп- и рок-музыка на Востоке», и по приглашению французской стороны «Альянс» выступает на большом концерте лауреатов в Париже.
      В 1994 году Инна Желанная создает собственный коллектив. Его основу составили музыканты легендарной рок-группы «Альянс»: басист Сергей Калачев, гитарист и вокалист Игорь Журавлев и, конечно, Сергей Старостин. В 1995 году выходит ее первый CD «Водоросль». Альбом был высоко оценен российской прессой, музыкантами и публикой, и до сих пор пользуется стабильным спросом. В этом же году одна из песен альбома – «Только с тобой», была включена в CD-сборник One World американской фирмы Putumayo World Music, в которой были представлены такие музыканты, как Peter Gabriel, Gypsy Kings, Bob Marley, Johnny Сlegg, Youssou'N'Dour, Angelique Kidjo  и другие. В поддержку выхода этого альбома группа успешно выступает в США, на фестивале One World  в Вашингтоне,  а также в Нью-Йорке и южных штатах восточного побережья США.  Кульминацией американского тура становится выступление в Атланте на открытии Олимпийских Игр.  
      В октябре 1998 года московская компания GreenWave Records выпускает CD «Иноземец», записанный в Голландии. Впоследствии этот альбом был по лицензии издан в США под названием Inna And The Farlanders: The Dream Of Endless Nights и Германии под названием Farlanders: The Farlander. Группа начинает называть себя FARLANDERS и под этим именем дает  многочисленные концерты за рубежом. В конце 1998 года группа успешно выступает на крупнейшем в мире форуме этнической музыки Worldwide Music Expo  (WOMEX) в Стокгольме и получает множество приглашений из различных стран. В 1999 году группа во второй раз посещает  США в рамках нового концертного тура (Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско).
    С 1998 года  группа FARLANDERS  принимает участие во многих престижнейших фестивалях этнической, джазовой, поп- и рок-музыки, выступает с сотнями концертов в Германии, Великобритании, Франции, Испании, Бельгии,   Голландии, Дании, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Сербии, Словении, Польше (включая концерт европейских звезд на знаменитом Сопотском фестивале), Чехии, Сингапуре,  дает 20 концертов на площадках знаменитого Эдинбургского фестиваля в Шотландии. О группе снимают телепередачи и документальные фильмы, ее концерты  транслируют известные европейские радио- и телекомпании - BBC (Великобритания), ZDF, NDR, WDR, Radio Bremen (Германия), Radio FranceInternational (Франция), Radio Netherlands (Нидерланды), Польское и Чешское телевидение. Восторженные статьи и рецензии печатают такие издания, как Rolling Stone, Los Angeles Times, San Francisco Chronicle, Village Voice (США),  Scotsman, Herald (Великобритания), Frankfurter Rundschau,Frankfurter Algemeine Zeitung (Германия), не говоря уже о множестве музыкальных журналов многих стран мира. О музыке Farlanders восторженно отзываются такие люди, как Питер Гэбриэл, Роберт Фрипп, Ян Андерсон, Джо Бойд (один из первых продюсеров Pink Floyd и авторитетнейший продюсер этнической музыки). Альбом «Иноземец» попадает в список лучших world music релизов 1998 и 1999 годов - World Music Charts Europe (в результате ежемесячного опроса европейских радиостанций, проводимого Европейским вещательным союзом - European Broadcasting Union).  Концерт группы в Вуппертале (Германия) в октябре 1999 года включен немецким музыкальным журналом FolkWorld в десятку лучших концертов 1999 года. В 2000 году компания GreenWave выпускает первый концертный альбом – Moments, записанный во время выступления в одноименном клубе в Бремене осенью  1999 года.  Этот же диск (с несколько иным набором песен) был одновременно выпущен и в Германии. Саундпродюсером альбома являлся Илья XMZ, основатель группы MALERИЯ. С 1998 года он стал постоянным звукорежиссером концертных выступлений группы, благодаря ему существенно меняется в лучшую сторону звучание коллектива на любых площадках, от небольших клубов до многотысячных фестивальных open air.
     В 2001 году немецкая компания JARO переиздает диск, записанный в начале 90-х годов группой «Альянс» совместно с норвежской певицей, звездой world music Мари Бойне. В версии JARO диск называется Winter In Moscow (Mari Boine, Inna Zhelannaya, Sergey Starostin). На следующий год выходит акустический диск «Танцы теней» (Инна Желанная – Сергей Калачев), состоящий из песен Калачева на стихи Желанной. В записи этого диска участвовали и другие участники группы Farlanders. По отзывам многих музыкантов и музыкальных критиков, этот альбом является лучшим сольным альбомом Желанной как автора стихов и исполнителя и дает самое яркое и точное представление о глубине и многогранности ее творчества. В конце 2003 года записан новый студийный альбом группы  – «Вымыслы», полностью составленный из обработок русского фольклора. Он был выпущен компанией GreenWave в январе 2004 года.
      В конце года Желанная готовит праздничный концерт, посвященный 10-летию группы. В юбилее приняли участие музыканты: Алексей Айги (скрипка), Аркадий Шилклопер (валторна, флюгельгорн, альпийский рог), Аркадий Марто (электроника, клавишные), Иван Смирнов (акустическая гитара), Андрей Мисин (вокал, акустическая гитара), Лев Слепнер (маримба) и другие. Это было 4х-часовое музыкальное шоу. Зал ЦДХ не способен был вместить всех желающих попасть на концерт, люди буквально «висели на потолке».  Концерт был снят и впоследствии смонтирован И.Желанной, и хранится сейчас в ее видео-архивах – «до лучших времен». Это выступление стало своего рода прощанием певицы с группой - сразу после этого она покидает свой коллектив. Позже они собрались вместе только один раз - это был концерт в рамках Театрального фестиваля GOLDENMASK при участии Трея Ганна (King Crimson) 2 апреля 2005 года.
      Весной Инна знакомится с группой Safety Magic. Они дают несколько совместных концертов, из которых можно выделить два - фестиваль в Черноголовке в ноябре и концерт в Нижнем Новгороде. Разные по подаче и настроению (первый - магично-трансовый, на одном затаенном дыхании, второй - истерически веселый), оба оставили уверенную надежду, что все это может иметь столь же выдающееся продолжение и развитие. Но к сожалению, таких концертов больше не случилось. Желанная не смогла органично влиться в готовый коллектив, музыкальный жанр которого она сама называет экспериментально-импровизационным этно-джаз-трансом. Отсутствие строгих форм произведений и нестабильность инструментального состава, как и отсутствие должного количества репетиций, не пошли на пользу этому альянсу. Проект с Safety Magic можно считать хорошим опытом для начала ее дальнейших творческих экспериментов.
      Летом прошлого года завершена работа над «77RUS» - совместным альбомом ЖЕЛАННАЯ/МALERИЯ. Он состоит из русских песен Тверской области, оригинальный материал предоставлен Инне Сергеем Старостиным из его собственных архивов. По словам самих музыкантов, стиль музыки на сегодняшний день следует обозначать как этно-электронный гранж.
Подробный пресс-релиз нового альбома см. во вложении и ниже на 3-й странице

Официальный сайт Инны Желанной: http://www.inasound.ru
Фотографии можно скачать здесь: http://slil.ru/22762876


7 июня, Мюзик-Холл – Инна Желанная и «Malerия».
Совместный концерт-презентация альбома «77RUS».
Концерт проходит при поддержке английского чая AHMAD
(без упоминания этого факта есть риск остаться без аккредитации)

Начало в 19.00. Билеты – в театральных кассах и
музыкальных магазинах города.
Cтоимость -  от 300 до 1,200 рублей.

Генеральные информационные спонсоры: телеканал «Домашний», «Наше Радио» и газета «Мой Район»

ЖЕЛАННАЯ/MALERИЯ
«77RUS» (2006)

мае 2006 года выходит в свет новый, долгожданный альбом Инны Желанной и группы MALERИЯ «77RUS». После распада казавшегося вечным «альянса» Инны и группы Farlanders Желанная к радости своих многочисленных поклонников впервые появляется в полносоставном и, будем надеяться, долгосрочном проекте. MALERИЯ – группа, имеющая за плечами 8 номерных альбомов, богатый концертный опыт и совместные проекты с группой «Хуун-Хуур-Ту» и Владимиром Пресняковым.

а «77RUS» Желанная не похожа на Желанную, а MALERИЯ – на MALERИЮ. «Древнерусская тоска» фольклорного материала непостижимым образом переплетается с самыми современными достижениями электронной и альтернативной музыки. При этом электроника никогда не выходит на первый план, бережно поддерживая и подчеркивая вокал и живые инструменты – роковые гитары, бас и барабаны, классическую скрипку, этнические табла, маримбу и домру, джазовую трубу. «77RUS» - неожиданный эксперимент, и в то же время – большой шаг вперед для всех музыкантов, участвующих в проекте.

оюз Желанная/MALERИЯ возник не случайно. Лидер MALERИИ Илья XMZ с 1998 года являлся бессменным концертным и студийным звукорежиссером Farlanders. Ударник Farlanders Владимир Жарко исполнил большинство барабанных партий на альбоме «77RUS». Духовик Сергей Клевенский и барабанщик Павел Тимофеев в разное время входили в состав обеих команд. На альбоме дуэта Клевенский/XMZ «Sekl&Hmil» две песни спеты Инной Желанной. Наконец, прощальный альбом ремиксов группы Farlanders под названием «Radio FM» (2004) записан именно MALERИЕЙ.

азвание «77RUS» расшифровывается просто – 77 минут русских песен (хотя и содержит намек на то, что участники проекта – москвичи и автовладельцы). За основу музыки альбома взят традиционный песенный фольклор Тверской области, любезно предоставленный Инне коллегой по Farlanders, певцом, мультиинструменталистом и хранителем русских музыкальных традиций Сергеем Старостиным. На диске представлено 12 народных песен, большинство из которых неизвестно широкому слушателю, а также два ремикса. Все композиции спеты Инной Желанной, аранжированы в фирменной «malerийной» манере и исполнены вживую известными музыкантами.

ЖЕЛАННАЯ/MALERИЯ - «77RUS» (2005)

Инна Желанная - адаптация фолк-материала, вокал (www.inasound.ru)
Илья Хмыз (XMZ) – soundпродюсирование (www.xmz.ru)
Дмитрий Симонов (Simon) - бас гитара, домра
Виктор Булатов (Vityaz) – электро- и акустические гитары
Владимир Жарко (Vovan) - акустические ударные
Специальные гости:
Геннадий Лаврентьев - табла, скрипка
Sebastian Studnitzky  - труба, вурлицер (www.studnityky.de)
Oli Rubow – электронные ударные (www.olirubow.de)
Лев Слепнер  - маримба (www.marimbaplus.ru)

www.malerija.ru – подробная информация о проекте, mp3, пресс-релиз, фото, райдер
contact@malerija.ru – контактный е-mail

 



Все новости   Инна Желанная

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100