клубы | новости |

Billy’s Band в Астории

11:21:04, 20 мая 2006

Billy’s Band в Астории

Усталое солнце прохладного апрельского вечера лениво катится на закат... Это может быть Чикаго 30-х или Париж 70-х, но скорее всего это Питер нынешней весной. Декорации зала одеты в темно-красный бархат. Приглушенный ритм контрабаса, задорная улыбка баяна, ленивое  повизгивание гитары и таинственный вой саксофона обволакивают стены камерного зала. Соло – сочный  хриплый бас Билли, одетого  в потертый сюртук и шляпу. Напротив музыкантов, за идеально сервированными столиками томные блондинки пьют «лунный аперитив», а  их кавалеры смакуют виски и пыхают сигарами. Две взрослые дамы задумчиво двигаются в танце под блюзовый ритм.   Все персонажи расслаблены и в своей непосредственности удивительно красивы ….
Каждое выступление Billy's Band - это настоящий перфоманс: небольшие театральные постановки, импровизированные интермедии солиста, предваряют каждую песню. В спектакле участвуют и зрители и музыканты, поэтому ощущение «присутствия только здесь и сейчас» появляется с первыми звуками контрабаса. Под ритмы «джазовой размазни» Билли неторопливо рассказывает «страшные» детективные истории про похмелье, роковую любовь, путешествия и виски. Музыкальная иллюстрация - взрывная смесь из джаза, блюза, шансона, ска, рок’н’ролла и еще каких-то неведомых стилей и направлений. Можно проводить немыслимое количество параллелей: с Томом Вейтсом, Tiger Lilies, Буковски, Керуаком,  Ленинградом, Бреговичем… Но все это лишь мимолетные ассоциации. Billy's Band повезло, никто так и не смог повесить на их творчество жанровый ярлык. Оно адресовано всем, у кого есть музыкальный вкус и чувство юмора. «Отрываться по-питерски» ребята начали уже с первых аккордов концерта-спектакля. Композиция «Немного смерти и немного любви» была представлена, как единственная счастливая песня в репертуаре трио. Ребята разыграли трагические мифы о любви, гангстерские детективы, «страшные» колыбельные - «Уличный вальс», «Парижские сезоны», «200 кубиков Агдама», «Так я падал», «Не верь мужикам», «На его месте должен быть я», «В этом городе», «Выпей вина». По старой традиции, Билли исполнил пару композиций своего учителя Тома Вейтса. Под занавес ребята пустили «Блюз в голове» и рассказали про «алтайского ослика молчуна», а на бис отправили всех на «Кладбище девичьих сердец». Радоваться простым вещам: черствому хлебу, воде из-под крана, лунному свету в бокале вина, - это искусство жить. О том, как, оказывается,  просто быть счастливым и о том, что «нет больше смерти, а есть много любви» рассказали Billy’s Band…
Досье.
Billy’s Band начинались четыре года назад, как ни к чему не обязывающая музыкальная шутка для друзей и знакомых.  Для своего собственного удовольствия и случайных посетителей небольших питерских клубов они играли каверы на песни Тома Вейтса. На одном из таких концертов случайные гости из Германии были так впечатлены, что пригласили петербургское трио в Германию на гастрольный тур. Хорошую традицию европейских турне «биллисы» старательно поддерживают, ежегодно отправляясь попить пиво, полюбить женщин и поиграть музыку в лучших клубах Германии и Франции. По возвращению перед ребятами распахнулись двери крупных питерских и московских клубов, а еще через год они получили звание «лучшей клубной команды-2003».
Билли Новик –основатель «отечественного экологического говноджаза», автор научных статей "Некоторые преимущества папирос над сигаретами" и"Цирроз и алкоголизм". Бывший успешный врач-патологоанатом, Билли  отказался от научной карьеры и белого халата в пользу "похоронного диксиленда с бесконечных хэппи-эндом", потертого сюртука и контрабаса. Раньше Билли регулярно посещал Российскую Национальную Библиотеку и пользовался большим авторитетом в коллективе сотрудников. Репутацию Билли сохранил, теперь он регулярно появляется в питерских и московских клубах, с целью «сделать людей счастливыми». Каждый, кто хоть раз бывал на концерте Billy’s Band, влюбляется в его магнетический голос…
Андрей "Рыжик"- молодой, обаятельный гитарист и певец, человек-загадка и обладатель кучерявой шевелюры. Вот уже больше года Рыжик не может вспомнить свою прошлую жизнь. После концерта он любит «дружить» с поклонниками, а во время выступления показывать пантомимы и поднимать зрителям настроение.
Антон Матезиус  - баянист со здоровым чувством юмора и оптимизма, вошел в книгу рекордов Санкт-Петербурга, как музыкант, порвавший максимальное количество баянов на концертах, за 2002 год – тринадцать!
Цитаты:
Билли размышляет о счастье:
-Я не люблю счастливую музыку, она не о чем. Когда человек счастлив, ему не нужно ни петь, ни говорить. Наша же задача показать несчастливому человеку, что он счастлив. Вот главная заслуга нашей музыки.  Главное самому себе не мешать быть счастливым.
Рыжик о «денежном эквиваленте счастья»:
- Лично мне для полного счастья нужно ровно столько, чтобы перекусить и добраться до места назначения. Поскольку, когда денег становится много, то возникает куча соблазнов: "куда же их потратить?", и проблема выбора зачастую приводит к бесконечным душевным переживаниям. Думаю деньги и счастье не всегда взаимосвязанные вещи… Другое дело одиночество… Чем больше ты готов тратить, тем больше компания вокруг!
Билли о поклонниках:
- Мне лично не по себе, когда люди подходят ко мне с дрожащими руками. Девушки, например… Просят автографы. Ты говоришь им какую-то безусловную шутку, а они так волнуются, что ничего даже и не слышат. Не нравится, когда люди знают тебя сначала по телевизору, а потом знакомятся в реальной жизни. Я чувствую себя лохом.
Билли про «клошарский» сюртук, стертые ботинки и заношенную шляпу»:
-Шляпа потому, что я всегда хотел быть негром в шляпе и с саксофоном. Про костюм друзья периодически говорили мне: Биля, ты же уже мегастар, прикупил бы себе чего-нибудь поприличней, ходишь как бомж!!! Я, по началу, размышлял,- да, куплю-ка я себе , к примеру, фрак ярко-розовый в полоску цвета морской волны или что-нибудь еще поприличнее. Тогда уж никто меня не упрекнет. Но сейчас, я думаю, мне  так удобно и весело даже. Приходишь на какое-нибудь пафосное мероприятие, вокруг все расфуфыренные донельзя. Смотришь вокруг, потешаешься, все так серьезно. Эпатаж, одним словом.
Билли о контрабасе:
-О контрабасе я стал мечтать года за два до появления нашего бэнда. Я видел сон, будто просыпаюсь в незнакомой квартире, от неописуемо-прекрасных звуков контрабаса, доносящихся откуда-то из коридора. Я встаю и иду искать источник, и тут… музыка исчезает, я от горя просыпаюсь и в этот же момент решаю заработать себе на контрабас, и во что бы то ни стало научиться на нем играть. С тех пор и играю…
Об «отрыве по-питерски»:
- «По-питерски» - это, на самом деле, полет фантазии. Каждый может оторваться, как ему хочется. Но мне кажется, что если на следующий день после отрыва утром ты просыпаешься и понимаешь, что оторвался очень жестко, значит, это оно и есть – то, что мы называем «по-питерски». В том, что я сказал, есть, безусловно, некая доля условности. Каждый должен уметь отрываться и абсолютно не важно «по-питерски» это или как-нибудь по-своему.

Кисельникова Екатерина



Все новости   Billy’s Band в Астории

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100