клубы | новости |

«Золотая Маска» в «Платформе»

14:00:41, 12 апреля 2006

«Золотая Маска» в «Платформе»


«Золотая Маска» в «Платформе»
Музыкальный проект московского театрального фестиваля «Золотая Маска» стал в прошлом году одним из его главных событий. В этом году эта программа расширяет свою музыкальную географию, и хоть и небольшая, но крайне внушительная и интересная ее часть докатиться и до Петербурга.
Представляет ее небезызвестный Александр Чепарухин –
глава продюсерской компании «GreenWave», один из самых успешных российских музыкальных промоутеров.
В апреле в рамках «Золотой Маски» в «Платформе» выступят:
Pat Mastelotto с проектом Tuner (США), Warsaw Village Band (Польша),
Gary Lucas и Gods & Monsters (проект при участии музыкантов из Television и Talking Heads) и Nina Nastasia (США).

6 апреля - Pat Masteloto (ex-King Crimson) с проектом TUNER
• Пат Мастелотто – выдающийся барабанщик легендарной группы King Crimson, в которой он играет с 1994 года, хотя известность пришла к нему еще в составе популярнейшей в США в 80-е годы группы Mister Mister. Помимо ударной установки специальной конфигурации, Пат активно использует электронную и акустическую перкуссию, сэмплеры и компьютеры. Его новый проект Tuner - дуэт с немецким музыкантом Маркусом Ройтером, который, как и постоянный музыкальный партнер Мастелотто - Трей Ганн – играет на Warr-гитаре. Дуэт записал один диск в 2005 году и успешно выступил с концертами в Америке, Австрии, Финляндии, Германии и Польше. В России к ним присоединится австрийская артистка Sirenee со своим авангардным перформансом.

9 апреля – Kapela Ze Vsi Warszawa (Warsaw Village Band) - (Польша)
• «Протест против тисков окружающей нас массовой культуры, которая фактически приводит к разрушению человеческого достоинства». Так говорят о своем творчестве молодые участники группы WVBand. «Капелла из деревни Варшава» - это радикальный поворот к истокам польского фольклора, превращение архаики в актуальную музыку. Основа репертуара группы - польские сельские песни. «Капелла» практикует аутентичную технику пения, но при этом воспринимается как современнейшая молодежная группа. Уникальный стиль музыки Warsaw Village Band называют «bio-techno», или «hardcora obora» - «хардкор от коровника». За последние два года группа стала одной из популярнейших во всем мире (особенно среди молодежи) коллективов современной этно-музыки, а в 2004 году была признана лучшей новой группой World Music (ВВС World Music Award), опередив популярных испанцев Ojos De Brujo и узбекскую любимицу Питера Гэбриэла Севару Назархан.

12 апреля – Gary Lucas и Gods & Monsters » (США, при участии музыкантов из Television и Talking Heads)
• Гари Лукас – выдающийся американский гитарист и автор песен. Многие критики считают его самым необычным, изобретательным и непредсказуемым мастером гитары. Его называют «гитаристом 1000 идей» и «Богом гитары». Номинант премий Грэмми, гитарист Captain Beffheart Magic Band - одной из самых выдающихся групп в рок-истории. Звезды нью-йоркского психоделического авант-рока Gods & Monsters - многолетний собственный проект Лукаса. Кроме него, основу группы составляют басист Эрни Брукс из Modern Lovers и Билли Фикка - барабанщик легендарных Television. Концерты Gods & Monsters сравнивают по изобретательности и мощи с Led Zeppelin. В Петербурге музыканты получают серьезное подкрепление в лице Джерри Харрисона – клавишника Talking Heads.
Александр Чепарухин: «Лукас – очень необычный персонаж. Он не похож ни на одного из знакомых мне музыкантов. Он не тусуется в музыкантских кругах, глумится над виртуозами, особенно гитаристами. Беспрестанно хвалит самого себя. Но это вовсе не раздражает, а, наоборот – бесконечно забавляет и поднимает настроение. Еще больше поднимают настроение его концерты. Мои жена и сын обычно терпеть не могут рок-концерты – отвратительный звук, неестественные сценические манеры, зомбированная толпа. Но вот от недавнего нью-йоркского концерта Gods and Mosnters они были в восторге. «Вот это – настоящий Нью-Йорк!».

13 апреля – Nina Nastasia (США)
• Nina Nastasia (США) - Нина Настасья, американка с итальянскими корнями, живет в богемном нью-йоркском районе Челси со своим мужем и музыкальным продюсером Кеннаном Гудйонссоном. Ее завораживающие, тоскливые, нежнейшие песни называют «мутантным фолком», «дарк-роком», артистку сравнивают с Куртом Кобейном, а ее группу – с «Нирваной», хотя в группе Нины почти все инструменты – акустические.
Александр Чепарухин: «Мы встретились с ней несколько лет назад, когда она пригласила в тур по Британии группу «Хуун-Хуур-Ту» – но вовсе не для того, чтобы выпендриться вкраплением в звук своего концерта зкзотического горлового пения. Нет – тувинцы всего лишь играли в ее группе на игилах – древних тувинских виолончелях со струнами из конского волоса. При первом прослушивании дисков Нина показалась мне тоскливой и даже занудной. Но на первой же репетиции с «Хуун-Хуур-Ту» я понял, что передо мной – тончайший музыкант и выдающаяся артистка. Тувинцы, казалось, всегда играли в этой группе, наряду с американцами и австралийскими музыкантами из «Dirty Three». Концерты захватили меня целиком, и Нина стала моей любимой певицей».
Нина очень популярна в Англии, и…в Сербии, благодаря поддержке местных промоутеров и радио-авторитетов. В Англии таким авторитетом был ныне покойный Джон Пил – легенда британской музыкальной истории. Он постоянно включал песни Нины в свои передачи, пять (!) раз подряд приглашал ее на свои знаменитые прямые эфиры (John Peel Sessions), которые он вел из своего деревенского дома, включал диски Нины в списки 50-ти лучших альбомов года. На концерте в «Платформе», помимо голоса и гитары Нины, будут звучать барабаны австралийца Джима Уайта из Dirty Three и скрипка Дилана Фитцджеральда. Лаконичный, но изысканный состав.

ИНТЕРНЕТ: WWW.PLATFORMACLUB.RU



Все новости   «Золотая Маска» в «Платформе»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100