клубы | новости |

«День святого Патрика»

16:43:11, 17 марта 2006

«День святого Патрика»

VII ежегодный фестиваль современной фолк музыки «День святого Патрика»
Раз в год 17 марта весь мир охватывает «патричная» лихорадка! Практически в каждом крупном городе проходят широкомасштабные празднования самого любимого ирландского праздника — Дня Святого Патрика. Главные атрибуты праздника — отвязная ирландская музыка, народные танцы, пиво и веселье на всю ночь!
Мероприятие состоится 17 марта в клубе «Порт» (переулок Антоненко, 2), и продлится всю ночь. Начало в 19.00. Билеты продаются магазинах «Айсберг» и «Титаник», также билеты можно заказать на сайте
www.polygonclub.spb.ru
    Специально для такого большого фестиваля был выбран наиболее подходящий клуб «Порт», с большим залом и деревянным полом.
Вот уже седьмой год наш фестиваль старается соблюдать традицию настоящего ирландского праздника. В этом году в этом нам помогут группы «Si Mhor», Reelroadъ, «The Dartz», «Nord Folks», Mervent, «Отава ё», «Musica Radicum», «Кеп и Ко», «Greg Dolan & the Inmates band» и «Celtic City experience».

Из истории фестиваля
День святого Патрика в Санкт-Петербурге стал спонтанно праздноваться еще в середине 90х. Инициаторами стали фолк музыканты. Первый клубный праздник, организованный группой Llanfair P. G., прошел в клубе «Там-Там», после этого праздник стал более или менее регулярным и праздновался в различных клубах («Белая ворона», «Полигон», «Молоко»). На волне роста популярности ирландской музыки во всем мире — этот праздник приобрел неожиданно большую популярность и среди Петербуржцев. Стало ясно, что в нашем городе этот праздник знают и любят не только скучающие ирландцы и заезжие иностранцы, но и обычные люди, которым нравится фолк музыка.
Так в 1999 году был проведено первое крупномасштабное празднование Дня святого Патрика в клубе «Спартак» — ночной фолк марафон собрал 10 лучших российских групп исполняющих ирландскую музыку. Полторы тысячи человек всю ночь отплясывали под джиги, польки и рилы! С этого момента День святого Патрика приобрел новый статус в нашем городе, а фестиваль стал ежегодным.
В 2000 году было решено расширить музыкальный спектр фестиваля — за счет добавления групп, исполняющих не только ирландскую музыку, а фолк в целом. Отличительная особенность этого фестиваля в том, что на одной концертной площадке встречаются не только лучшие российские исполнители кельтской музыки, но также и коллективы испоняющие русскую народную музыку, карельские и финоугорские песни, и прочий фолк. Главный критерий — профессионализм и «правильное» настроение.

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ:
Si Mhor (читается Ши вор) — культовая московская группа, в своём звёздном составе (Игорь Бурмистров, Владимир Лазерсон, Алексей Распопов, Максим Бонюшкин, Михаил Смирнов). Si Mhor начинали своё дело в Москве примерно в тоже время, что и Old Horned Sheep в Санкт-Петербурге. Коллектив просуществовал с марта 1996-го по ноябрь 2000-го года и оставил неизгладимую борозду на пашне русской «кельтской музыки»! Последние 5 лет Si Mhor не дают концертов, однако раз в год собираются в своём лучшем составе, чтобы порадовать своих поклонников отменной музыкой! Здесь можно чуть больше узнать о группе.
Reelroadъ — питерский фолк-рок коллектив, неизменный участник нашего фестиваля. Специально к фестивалю вспомнит свою кельтскую программу. Начав свой творческий путь с кельтской танцевальной музыки и записав студийный альбом с ирландским волынщиком Грегом Доланом, Reelroadъ обратили свой творческий взор на музыку русскую. Удачно сочетая как кельтские народные инструменты (волынки, кельтская арфа, tin whistle, скрипка) с русскими (гусли, жалейки) — Reelroadъ добиваются уникального звучания. Эксперименты с русским песнями вылились в новый студийный альбом «Стрела», где удачно сочетаются русские песни с танцевальной кельтской музыкой, а группа Reelroadъ автоматически трансформируется в «Русско-кельтский оркестр Reelroadъ».
На официальном (reelroad.spb.ru) сайте можно скачать и послушать кельтскую композицию и русскую песню.
The Dartz. Свой стиль группа называет поп-фолк, расшифровывая «поп-» как «популярный, веселый, современный, не заумный, понятный, привлекательный, позитивный, приукрашенный». Музыканты вдохновляются песнями и танцами Европы: ирландскими, шотландскими, бретонскими, балканскими, испанскими, еврейскими, скандинавскими, русскими мелодиями… Группа весьма вольно обращается с фольклорным музыкальным материалом, и почти всегда пишет собственные русские тексты на народные мелодии, или иногда переводит песни на русский язык. Поэтому Dartz считают себя в равной степени и фолкерами и авторами-исполнителями.
Две инструментальные композиции: здесь и здесь.
Nord Folks — их называют питерскими the Pogues. Музыка Nord Folks — это прокуренные пабы, где реки пива и виски, это рыжие девки и драки с английскими моряками, портовые доки и заводы, Пасха 1916 года и ИРА. Андрей Фига, безсменый лидер Nord Folks, душа и сердце группы поёт как и оригинальные версии ирландских песен, так и свои русские варианты текстов (причём без купюр) на всем хорошо известные ирландские песни.
Некоторые композиции
Московская группа «Mervent» образовалась в августе 2000 года. Основой проекта стал дуэт скрипача и вокалиста Игоря Бурмистрова, решившего покинуть группу «Si Mhor» ради собственного проекта, и арфистки Анастасии Паписовой, выступавшей до этого в составе «Воинства Сидов» и тех же «Si Mhor». Когда появляется хорошая идея — находятся и люди для ее исполнения. И эти люди не заставили себя долго ждать. В течение сентября к группе присоединились флейтист Владимир Череповский, не нашедший реализации своих замыслов в ансамбле «Ветер Воды» (также известный ранее по группе «Карточный Домик»), и гитарист Вадим Бедов, решивший свернуть с «фолк-кор»-ового курса группы «White Owl». В таком составе группа выступила на Самайне в ЦДХ 1-го ноября 2000-года. Название «Mervent» (в переводе с бретонского — «юго-западный ветер») появилось в последний момент.
Инструментальная композиция
Отава ё — новый совместный проект музыкантов групп Reelroadъ и Сказы Леса. В репертуаре Отавы ё как и танцевальная кельтская музыка, так и всевозможные забавные переделки ОЧЕНЬ известных мелодий (от Оды к радости, до вальса из фильма «Берегись автомобиля») сыгранных на волынках и прочих этнических инструментах.
Musica Radicum. Музыка корней. Объединяющей стала идея исполнения музыки средневековья, эпохи перехода от темной хтоники язычества к свету цивилизованного христианства. Смешивая музыкальные традиции разных народов, коллектив стремится к единому источнику вдохновения, который питал творческих людей всех времен и континентов. То, что делают музыканты MR — подношение первозданным стихиям, хмельному Бахусу и Чистой Деве Марии, воинственному Марсу и умиротворенному Jah…Музыкальный стиль — Medieval Roots. Послушать
Greg Dolan & the Inmates band — проект ирландца австралийского происхождения Грега Долана, периодически живущего в Санкт-Петербурге. Замечательный музыкант виртуозно играет на гитаре в ирландском строе dagdad, а также на ирландской волынке uillean pipe. В Санкт-Петербурге Грег собрал свою группу, с которой регулярно выступает в ирландском баре Шэмрок.
Традиционная ирландская музыка и песни. Волынку Грега можно услышать на первом альбоме reelroad: раз и два
Кеп и Ко — проект Александра «Кэпа» Дмитриева, человека, который по праву считается «дедушкой» ирландского рока в Санкт-Петербурге. Именно Кэп собрал группу Old Horned Sheep и одним из первых стал играть ирландскую музыку в нашем городе.В репертуаре «Кеп и Ко» присутствует всевозможная народная музыка, главное достоинство — отвязное веселье. Нестандартный набор инструментов для фолк группы в данном случае скорее плюс, чем минус.
Celtic City experience — проект Елены Ведайко — преподавателя в фолклёрном отделении Петрозаводской консерватории по классу скрипки.
Традиционная ирландская музыка от профессиональных музыкантов

Официальный сайт фестиваля: http://patrick.spb.ru/



Все новости   «День святого Патрика»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100