клубы | новости |

Группа Нава

13:40:45, 16 марта 2006

Группа Нава
Основатель группы Нава – Сергей Наветный, принадлежит к числу тех немногих исполнителей, которым всегда удаётся быть созвучным времени, оставаясь на первой линии современного музыкального мышления и постоянно раздвигая собственные художественные горизонты.
Родившись в 1965 году в Бобруйске, Сергей уже в 1982 приехал в Питер, где поступил в Железнодорожный Институт. В то время в ЛИИЖТе сложилась довольно активная музыкальная сцена (откуда вышел целый ряд будущих рок и поп-звёзд, включая участников столь разных групп как АЛИСА и ФОРУМ), и он тут же начал осваиваться в музыкальном пространстве города.
Осенью 1983 Наветный познакомился с группой ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, которая активно пропагандировала в Рок-клубе идеи свинга. Первые серьёзные уроки барабанов ему преподал лидер ДЖОНАТАНА, барабанщик Игорь Голубев, а чуть позже за образование взялся его тогдашний гитарист Владимир Ермаков. К зиме того года Ермаков расстался с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГСТОНОМ и переехал на танцы в Песочный, для чего в начале 1984 собрал группу ПУТНИК, в которую и пригласил Наветного,но около 1985 года группа распалась.
После этого Сергей еще не раз менял коллективы , в которых принимал непосредственное участие. среди них оказались такие группы, как Луна, Объект Насмешек, Нате!, Опасные Соседи, Невеста, Кошкин Дом, Стиль и другие.
 Кроме того, Наветный вёл программы на радиостанции "Катюша", участвовал в записи цикла передач "Питерская рок-кухня" и т.д. К концу 1996 он расстался со всеми
группами и следующие полгода занимался исключительно формированием эфира одной из питерских радиостанций.
   В мае 1996 Сергей Наветный вернулся на сцену с группой НАСТЯ, с которой выступил на грандиозном фестивале "Наполним Небо Добротой", проведённом Театром DDT на стадионе "Петровский". Он отработал с НАСТЕЙ чуть меньше полутора лет, а в сентябре
1998 - после мимолётного захода в ПРЕПИНАКИ - стал участником группы СПЛИН.
   К этому времени его интересы всё больше смещались в сторону современной электроники, студийного манипулирования и, как следствие, звукорежиссуры. Если на первом альбоме Наветного в составе СПЛИНА, "Альтависта" (1999), он отвечал исключительно за ритм-секцию, то ко времени второй студийной работы со СПЛИНОМ "25-й кадр" (2001), он стал её саунд-продюсером.
   Летом 2000 компания КапКан выпустила его альбом экспериментальной электронной музыки "Несколько разных картинок", на обложке  которого Сергей Наветный укрылся за прозрачным псевдонимом НАВА.
   Помимо этого, он принимал деятельно участие в дебютном альбоме (2000) и макси-сингле "Стереосигнал" (2000) питерской группы МУЛЬТFИЛЬМЫ, а со следующего года взялся за продюсирование студийной глэм-рок группы ОГНЕННАЯ МУХА, дебютный сингл которой "Помню" появился в 2001.
  Далее снова продюсирование альбома СПЛИН, много студийной работы с другими группами: ТОРБА НА КРУЧЕ, ZNAKI (бывший Хэйлон Боб), АБСЕНТ, продюсирование альбома ЛИНЫ МИЛОВИЧ "Педикюр", музыку к которому сочиняли Алексей Рахов и Андрей "Дрон" Орлов, ремиксы на те же МУЛЬТFИЛЬМЫ, СЕТИ.
  Параллельно, в течение 2-х с половиной лет плотных гастролей с группой СПЛИН НАВА сочиняет новый альбом. В дороге, постоянно таская с собой килограммы не только барабанного, но и уже почти студийного оборудования. Результатом этих усилий стала
музыка, легшая в основу нового альбома "Музыка неснятых фильмов"- всё те же аллюзии на мир фото и кино, тот же электронно-акустический коллаж, только на этот раз уже без единого"чужого" сэмпла, сыгранный от начала и до конца руками Навы и целого списка приглашённых музыкантов.
   Параллельно в группе СПЛИН развивается кризис отношений. Амбициозный накал достигает своего апогея в конце 2004 года, что приводит к уходу Наветного из группы. Первую половину 2005 года Наветный посвящает осмыслению дальнейшего творческого пути, и уже осенью Нава приступает к репитициям нового состава своего проекта. Новым соратником Наветного становится гитарист Владимир Коляда (ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, СЕТИ). В основу концертного репертуара ложится материал альбома "Музыка неснятых фильмов", претерпевший естественно изменения в сторону оживления, утяжеления и роста импровизационности, по сравнению со своей студийной версией. Спустя совсем небольшое время состав окончательно дополняется бас-гитаристом Вадимом Тимченко и превращается в трио, а точнее, в квартет, т.к. музыканты на полном серьёзе считают ноутбук полноценным участником ансамбля. Так, после нескольких лет "виртуального",
студийного сущесвования проект НАВА превращается в новый интересный экспериментальный состав.


Все новости   Группа Нава

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100