клубы | новости |

Tracy Chapman

15:24:55, 21 апреля 2006

Tracy Chapman
Обладательница премии «Гремми», - Tracy Chapman вновь заявила о себе своим новым альбомом, который отличается, как своей задушевной атмосферой, так и глубоко прочувственными композициями. Сопродюсером этого альбома вместе с Tracy Chapman стал легендарный звукоинженер и ремейкер Tchad Blake (известен своей работой с такими звездами как Los Lobos, Peter Gabriel, Pearl Jam, Tom Waits, Bonnie Raitt, Elvis Costello, Richard Thompson). Альбом «Where you Live» был записан в импровизированной репетиционной студии, атмосфера которой вдохновила Tracy Chapman и музыкантов ее группы на продолжительное духовное и музыкальное творчество

Промоутерская компания «эС.Пи. Концерт» представляет:
Единственный концерт легенды мировой музыки в России
Tracy Chapman
Презентация нового альбома
“Where you live”
23 июня 2006 г.
БКЗ «Октябрьский»

Обладательница премии «Гремми», - Tracy Chapman вновь заявила о себе своим новым альбомом, который отличается, как своей задушевной атмосферой,  так и глубоко прочувственными композициями.  Сопродюсером этого альбома вместе с Tracy Chapman стал легендарный звукоинженер и ремейкер Tchad Blake (известен своей работой с такими звездами как Los Lobos, Peter Gabriel, Pearl Jam, Tom Waits, Bonnie Raitt, Elvis Costello, Richard Thompson). Альбом «Where you Live» был записан в импровизированной репетиционной студии, атмосфера которой вдохновила Tracy Chapman и музыкантов ее группы на продолжительное духовное и музыкальное творчество.  В результате в студии было записано 11 оригинальных композиций, дополненных самым проникновенным исполнением Tracy Chapman, на которое она когда-либо была способна. Начиная со стилистической гаммы (спектра, диапазона) западающих  в память баллад (“3000 miles”, “Going back”), стилистически грубых  (“Before Eastern”, “America”, “Taken”), ярких акустических рок-композиций (“Change”), “Where you live” – новый альбом  Tracy Chapman,  замечателен своим задушевным звучанием и восстанавливает репутацию Tracy Chapman, как одной  из лучших певиц и авторов песен современности.
И хотя Tracy Chapman достаточно сложно объяснять, в чем она черпала вдохновение для своего нового альбома, она все же постаралась объяснить все это в общих чертах, после того, как альбом был записан. «Все песни на альбоме имеют отношение к общей идее – где ты живешь», - объясняет Tracy Chapman. «В каких-то композициях это относится к физическому месту и окружению – то, где ты живешь физически. В других песнях это относиться к состоянию вашего разума: то, где ты живешь в своем уме и сердце. Мне бы еще хотелось добавить, что есть песни, даже пара, которые адресуют вас к мысли о том, какое место вы занимаете во Вселенной. Вот, собственно, почему так звучит название альбома».
С такими запоминающимися песнями и живым звучанием, кажется почти неизбежным, что поклонники Tracy Chapman примут альбом “Where you live” с большим энтузиазмом. Tracy  расставила композиции таким образом, что первым треком на альбоме стала композиция “Change”. Основанная на популярном медленном музыкальном стиле с характерным акцентом на слабых долях эта композиция позволяет Tracy Chapman ставить извечные риторические вопросы, которые становятся все более актуальными в наше противоречивое время: достатка и бедности, войны и мира, веры в Бога  и безверия. А именно: «Если бы ты знал, что умрешь сегодня, если бы тебе предстал лик Божий …ты бы изменился?»
Начиная с песни “Change”, которая является как бы отправной точкой, “Where you live” приглашает слушателя в путешествие по уникальному миру музыкальных возможностей. В блистательно исполненной композиции “Don’t Dwell”, Tracy Chapman объединяет контрастную лирику с восхитительными зажигательными мелодиями. В композиции “America”, певица размышляет о цене, которую платят люди за свою жизнь в условиях западного империализма, облекая собственные чувства в энергичные ритмы. “Going Back” и “3000 miles” рассматривает борьбу  личности в ожесточающемся  мире, в то время как композиции “Talk to you”, “Love’s proof” исполнены  в романтических традициях Tracy Chapman, которые свойственные ее прошлым композициям 1988 г. “Baby can I hold you?” и 2000 г. “I’m yours”. 
Чтобы подчеркнуть философский лиризм альбома, Tracy Chapman устраняет все акустические барьеры, которые могут встать между исполнителем и слушателем. Вместо того, чтобы арендовать профессиональную студию, исполнительница и ее сопродюсер Blake перевезли звукозаписывающее оборудование в непритязательный репетиционный зал Bay Area. Они пригласили небольшую группу музыкантов для записи альбома, среди них: гитарист/клавишник Joe Gore (работал с Tom Waits, PJ Harvey), а так же перкуссионист Quinn, легендарный басист Flea (работал с Red Hot Chilli Peppers) был приглашен для записи трех треков, в то время как сама Tracy Chapman сыграла на гитаре, клавишах, кларнете, а также исполнила все вокальные партии.
Результатом этого эксперимента стало непринужденное, легкое звучание, которое оживляет весь альбом “Where you live”. Резко отличающейся от современных продуктов поп-культуры, новый альбом Tracy Chapman наполнен легким и открытым звучанием, которое дополняет справедливость ее песен. «Мне кажется, что простые вещи дают мне ту свободу, которую так искала», - объясняет Tracy Chapman. «Играя лишь с несколькими музыкантами, я смогла  сделать то, что я обычно делаю, когда исполняю свои песни сама в акустическом варианте, -  то есть интерпретировать песню в каждый конкретный момент времени или в конкретном месте. Для меня этот подход создает больше возможностей для выражения собственных эмоций».
Лишь скромный 20-летний юбилей творческой деятельности, вдохновляет  Tracy Chapman на неустанные поиски «большей эмоциональности». В конце концов, именно Tracy Chapman заставила поклонников рок-музыки  обратиться к своим чувствам  в 1988 г. с помощью своего первого альбома под названием “Tracy Chapman”. На волне успеха первых синглов “Fast car”, “Talking about  a revolution”, “Baby can I hold you?”, альбом Tracy Chapman разошелся тиражом 6 миллионов копий лишь в США и получил 3 премии «Гремми», включая премии за лучший женский вокал, лучшая современная folk-композиция и лучший дебютант года. Она была названа лучшим новым исполнителем (попрок) в 1989 г. на церемонии «American Music Awards», а также была отмечена на “Amnesty International Human rights Now!” Затем последовало мировое турне с Peter Gabriel, Bruce Springsteen, Sting и Youssou N’Dour.
Невосприимчивая к новым тенденциям современной культуры, Tracy Chapman осталась верна выбранному ей музыкальному курсу, при этом получив признание за такие альбомы как “Crossroads” (1989 признан платиновым), “Matters of the heart” (1992 г. признан золотым), “New Beginning”(1995 г. признан платиновым), “Telling stories” (2000 г. признан золотым) и “Let it rain” (2002 г.). Яркое творчество исполнительницы снискало одобрение поклонников, критиков и коллег. “Give me one reason” – блюзовая композиция с альбома “New beginning” принес Tracy Chapman четвертую награду «Гремми».
Теперь, с выходом нового альбома, Tracy Chapman продолжает идти по выбранному ей пути, который сделал ее одной из самых титулованных и почитаемых певцов-композиторов в мире. “Where you live” обладает акустической целостностью и различными оттенками эмоциональности, которые сейчас редко встретишь в современных произведениях популярной музыки.
«В каком-то смысле звучание на этом альбоме раскрывает настроение сессионных записей (записей в студии), и поэтому я немного боюсь. Однако, это была одна из самых лучших записей в моей жизни. Я в восторге!» - объясняет Tracy Chapman. 


 



Все новости   Tracy Chapman

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100