клубы | новости |

Гастроли театра DEREVO

11:07:59, 29 марта 2006

Постановка именитая – именно она, в 1998 году была удостоена сразу двух наград престижнейшего Эдинбургского фестиваля – главного приза Herald Angel, учрежденного британской газетой Herald Tribune и общепризнанной первой премии The Fringe First от главной шотландской газеты The Scotsman. Немаловажен тот факт, что эти призы впервые были вручены театру, работающему в таком направлении. Кроме того, спектакль ONCE – лауреат приза зрительских симпатий фестиваля ARENA 97

 14, 15 и 16 апреля на сцене «Мюзик-Холла» пройдут гастроли театра DEREVO, который представит свой, произведший сенсацию в театральном мире, спектакль ONCE («Однажды»).
Постановка именитая – именно она, в 1998 году была удостоена сразу двух наград престижнейшего Эдинбургского фестиваля – главного приза Herald Angel, учрежденного британской газетой Herald Tribune и общепризнанной первой премии The Fringe First от главной шотландской газеты The Scotsman. Немаловажен тот факт, что эти призы впервые были вручены театру, работающему в таком направлении. Кроме того, спектакль ONCE – лауреат приза зрительских симпатий фестиваля ARENA 97 (Germany) и обладатель «Приза за лучший иностранный спектакль о любви», врученный ему мексиканской Ассоциацией театральных критиков в 2000 году.
Лауреат бесчисленного множества театральных наград и такого количества преданных поклонников по всему свету, театр Derevo, ныне базирующийся в Дрездене, был основан в 1988 году в Ленинграде Антоном Адасинским, до этого работавшим у Вячеслава Полунина в "Лицедеях". Собственно, изначально  это была театральная студия, через которую прошли десятки людей, пока в ней не осталось всего четыре человека. Даже их первые спектакли в Ленинградском Дворце Молодежи собирали громадные толпы любителей острых ощущений, а западная пресса, называла DEREVO «…арт-острие, прорывающее «железный занавес». Театр много выступал на  уличных площадках города, где, молчаливо сконцентрировавшись, проводил  медитативный ритуал создания гипсовой маски любого из зрителей. Те после делились впечатлениями: «Это как обретение нового лица, новой сущности самого себя". Первый официальный спектакль - «Зона красного» был сыгран осенью того же года. Через девять лет, под названием Red Zone он был награжден на знаменитом Эдинбургском фестивале специальным призом критики, с формулировкой “самая нестандартная иностранная постановка”. На следующий год, кроме вышеупомянутого триумфа Once в Эдинбурге, уже с другой постановкой – The Rider (“Всадник”) Derevo получает Гран-при самого требовательного мим-фестиваля в Перигье (Франция).
 «В конце 1988 года я собрал вокруг себя мечтателей, искателей, творцов и сумасшедших. Занятия, акции, незабываемые хэппининги, спектакли без названия и опять занятия: тело, голос, ритм, тело, движение, танец... За два года группа «Дерево» стала культовой в Питере, на "спектакли" было не попасть, вопли, ругань, восторги... Мы открыли одну  из важнейших страниц в русском театральном авангарде. Почувствовав, что наше творчество становится частью системы (что противоречило принципам) группа уезжает из России в 1991 году на «гастроли» длиной в десять лет. На следующий год, в Праге, те, кто выдержал трехлетний марафон образовывают ядро театра. С тех пор легенд о наших перемещениях, проектах, школе, успехах и исканиях накопилось на пару  томов, которые вряд ли будут написаны - нет времени. "Дерево" - выступает. Много. По всему миру. Три человека: Таня Хабарова, Елена Яровая и я объединяют вокруг себя до сорока человек на разных проектах. И не только на сцене. Это и запись собственной музыки, и фильм "Юг. Граница", ( в планах следующий - "Сумерки"), и открытие школы в Интернете - "Дерево". Физическая Сеть", проекты и сольные танцы...  Диапазон велик: от танцевальной импровизации, посвященной найденному барельефу "Тотен Танц" в Дрездене до участия в открытии Олимпийских Игр 2004 в Греции. А слухи - "Дерево" курит в Амстердаме..., да нет, сидят в Корее в монастыре..., у Германа они снимаются - лысые потому что...,  буржуи они, точно,  дом у них свой в Италии… «Дерево» называют театром. Живым театром. Лучшим в Европе. Последним театром. «Дерево» называют танцем. Новым танцем, Буто-танцем, анти-танцем. Это пожалуйста, надо называть - называйте. Когда я, в 2001 году исполнил роль Дроссельмейера в "Щелкунчике", среди фанов случился разлом и разброд... Адасинский в "Мариинке", "Дерево" с призами над головой не слезает с европейских передовиц... Спокойно, ребята! Они здесь. С их зверским аппетитом. Успеть все. И сделать это классно!»
Антон Адасинский
    
Сейчас в Манифесте театра значится следующее: Сегодняшние участники группы избегают слов «актер», «театр», «игра». Скорее, они рассматривают свою деятельность, как признак своего существования. Участники Derevo верят, что человек живет, опустив голову. Для них также имеет значение: возня новорожденного, начало движения, начало звука, неподвижность, сны, чувство равновесия лунатиков, утреннее потягивание. Они считают: что человек постоянно находится в состоянии войны с миром, его породившим и эту войну он проигрывает каждую секунду; что есть люди, которые нашли мир и будут жить прекрасно и вечно, но голоса их звучат тихо; что имеют значение древние книги и дружба с животными; что горизонт всегда под ногами и небо начинается прямо от земли…
     Пересказывать сюжет Once нет смысла, это сказка о любви, слезах и разбитых сердцах. Трагической, несчастной любви, сыгранная клоунами. Сказка, посвященная ребенку, живущему внутри каждого из нас до самой смерти. Однажды, не так далеко отсюда, в городе N… жили два одиноких человека: Он и Она. Она была очень красивой, но слишком простой, можно даже сказать, глупой женщиной. Он был добрым, сердечным, но несчастным человеком…
 «А где же  наше «лысое» «жесткое» «Дерево»? - закричат любители хэппинингов и безумных акций – нашей визитной карточки. Другие скажут - «Ну вот, наконец-то, что-то человеческое». Пусть говорят... «Дерево» всегда делало то, что Хотело делать ( не путать с «делаю, что могу»). Это не спектакль об одиночестве, это Одинокий спектакль. Даже на складе, среди отшлифованного реквизита La Divina Commedia, «Красной зоны»,  "Всадника", «Человека, целующего дно лодки» и прочих наших «детей», смешные декорации «Однажды...» смотрятся, как мексиканское пончо на заключённом. Некотрые свои спектакли мы вопим, некоторые - танцуем, иногда - шепчет,  а вот Once - напеваем. Он трудно рождался, жить не хотел, не верил, что он сейчас кому-нибудь нужен... Но вырос и обнаглел... Трудный подросток. Его ругает вся школа, а учительница пения защищает, и на районном конкурсе весь зал аплодирует мокрыми от слёз ладонями. Вопросы из разных интервью: «Антон, а ваш герой  в конце умирает или засыпает?», «И вы надеетесь, что такого страшного, грязного и старого можно полюбить?», «Вы считаете, что все женщины вертихвостки и дуры?»… Можно жить собранно и точно до тех пор, пока не получишь оплеуху Любви. Ну и Слава Богу! Пляши! Пой! Любовь - это и есть отметина. Не стесняйся... Кричи о Любви. Посвящаю спектакль "Однажды, давным-давно..." Славе Полунину и его компании "Лицедеи", с которыми я провел в 80-х несколько чудесных лет».
Антон Адасинский и все  DEREVO


14, 15 и 16 апреля, «Мюзик-Холл» - театр DEREVO
с феерическим спектаклем ONCE («Однажды»). 
 
Начало в 19.00. Стоимость билетов – от 400 до 1,500 рублей.
 
Генеральные информационные спонсоры: телеканал «Домашний», «Эльдорадио», журналы Time Out и «Собака.ru»
 
Организаторы: Продюсерский центр «Бест Презентс!»
ул. Депутатская д.34, тел.: 230-4237; 230-4334
Интернет:
www.bestafisha.



Все новости   Гастроли театра DEREVO

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100